今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

国内规模最大户外古典音乐节重启 特邀上海援鄂医疗队员入座

来源:澎湃新闻 2020-05-31 13:30   http://www.yybnet.net/

继上海的剧场开始商业售票演出后,上海的户外音乐节也在回暖,重新回到大众视野。

5月30日晚,国内规模最大的户外古典音乐节——辰山草地广播音乐节重启,登陆了上海辰山植物园。这也是疫情以来,全球鲜见的大规模古典音乐现场演出,点亮了古典乐界复工复演的信号。

大舞台

虽然下着蒙蒙细雨,观众热情依旧,身披五彩雨衣,坐在草地上,在大自然中拥抱音乐。

不同于往届,今年的音乐节并未售票,而是以公益场的形式,特别邀请了上海援鄂医疗队员代表,以及抗疫一线岗位的警察、志愿者、社区工作者、环卫工人代表,携家人入座音乐节现场。

杨浦区中医医院心内科主任、上海市第三批援鄂医疗队队员陈军受邀来到现场, “我们脱下了口罩,呼吸了新鲜空气,感受到音乐带来的温暖和力量,内心觉得非常欣慰。”

上海静安城发集团环卫作业三部清厕班总监理李影也来了现场,这是她第一次现场看辰山草地广播音乐节,近距离感受音乐的恢弘力量,“我们的岗位是城市的窗口,其实压力也很大。今天能够来到这里,对心情也是一种释放。”

辰山草地广播音乐节由上海人民广播电台旗下音乐频率经典947呈现。5月30至31日,音乐节会在大、小舞台上演4场不同形式的音乐演出。

上海歌剧院交响乐团

音乐节第一天的大舞台以“走向光明”为主题,由指挥家、钢琴家许忠执棒上海歌剧院交响乐团、合唱团,带来中外经典交响合唱音乐会,致敬抗疫一线的医护人员与各行各业的工作人员。

音乐会在歌剧《唐璜》序曲中拉开序幕,威尔第歌剧《纳布科》经典唱段《飞吧!让思想乘着金色的翅膀》、普契尼歌剧《图兰朵》经典唱段《今夜无人入眠》等次第上演。

今年正值《黄河》钢琴协奏曲首演五十周年,音乐会特意安排了钢琴家宋思衡与师傅许忠“后浪”与“前浪”的接力,携手呈现这部中国经典。

许忠

当第二乐章“黄河颂”奏响时,许忠与宋思衡交换了身份,许忠坐在了钢琴前,宋思衡则站上指挥台,这也是宋思衡向许忠“取经”后,首次站上指挥台。

宋思衡

“《黄河》代表了中华民族坚持斗争、不懈努力的精神,作为一个医生的儿子,我希望用第二乐章“黄河颂”来为医护人员加油。”许忠说。

夜幕来临,贝多芬《第九交响曲》第四乐章“欢乐颂”用动人心魄的旋律,为音乐会收尾,“它能振奋人心,让人重拾奋斗的力量,希望大家能在“欢乐颂”的旋律中,用一种乐观、积极的情绪与疫情抗争,重建我们的生活。”许忠说。

今年适逢贝多芬诞辰250周年,本是一个重要的纪念年,然而全球范围已有众多纪念演出与活动因疫情原因搁浅。

上海歌剧院合唱团

辰山草地广播音乐节没有缺席。音乐节第二天的大舞台,便将由青年指挥家张亮携手上海爱乐乐团,联袂带来一场贝多芬的音乐派对。

音乐会精选了历年来最受听众欢迎的贝多芬交响乐作品及其乐章——英雄、命运、田园、舞蹈的赞颂等,在舞台上集中呈现。

除了交响乐作品,小提琴家王之炅还将和乐团合作,带来贝多芬两首小提琴浪漫曲。豪放不羁的贝多芬也有柔美的一面,这两首小提琴浪漫曲就是最好的例证。

除了大舞台的两场音乐会,音乐节还会在小舞台上演两台阿卡贝拉专场演出,经典947的主持人们也会来到小舞台,与观众热力互动。

小舞台呈现阿卡贝拉演出:SMASHER人声乐团

随着疫情防控进入常态化,上海的生产秩序、生活秩序都在有效防控中稳步恢复。今年的辰山草地广播音乐节座位数有所缩减,座位之间保持了安全间隔,并确保门票与观众身份证一一对应。

辰山植物园在1号门和2号门设置了临时留观点,配备了足量防疫物资,并在入园口设置热成像体温检测仪,为入园者检测体温、查验健康码,并为音乐节观众核对身份信息、刷身份证验票进园。

大舞台演出开始前,也留足了安检与检票时间。安检口了设置蛇形通道和一米间隔标识,引导观众有序入场,并为每位观众送上一小瓶免洗洗手液。演出现场还设置有应急留观点,做好周全准备。演出结束后,植物园开放多个出口,观众们会 在主持人的指引下,分区域、分时段有序散场。

去不了现场也不用遗憾。辰山草地广播音乐节不仅在经典947(FM94.7)、第一财经广播(FM97.7)两套频率播出,也会通过阿基米德、话匣子、优酷、百视通、快手、央视频、哔哩哔哩、东方网、一直播、触电新闻等全程直播,更多人可以通过“云观演”感受音乐的力量。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

甲午遗事(七)60年前 轰动一时的《甲午海战》话剧

甲午遗事(七)话剧《甲午海战》剧照。话剧《甲午海战》的演出单。话剧《甲午海战》带动剧本大受欢迎,出版了不同装帧的版本。...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国内规模最大户外古典音乐节重启 特邀上海援鄂医疗队员入座)
频道推荐
  • 鄱阳湖水位超过1998年历史极值
  • 留言簿里的青春
  • 卢浮宫重新营业
  • 鏖战南洞庭 八百里洞庭已成“悬湖” 湖南沅江全线超警戒水位
  • 封面新闻记者现场直击鄱阳湖水位突破1998年历史极值 万众一心抗击“洪魔”
  • 热点阅读
    协调半价车位发动商户共治共管 西一... 灞桥农村的曲连馍 留言簿里的青春
    图文看点
    乡里乡亲
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央... 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上... 英属维京群岛商业公司法第204条委任...
    热点排行
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央企ET 不谙水性却勇救落水者六旬保安获天天正能 2022年前将建成至少6座加氢站 市区内均匀 半年考,章丘交出新答卷 2020年上半年全区 衣服都没脱就下深水救人 这位聊城民警好 读完一年级被告知学校没资质 相关部门称2 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上 中国首个健康城市综合体的首开启动区奠基