今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

爬取20万条《隐秘的角落》弹幕 发现看剧不如爬山?

来源:澎湃新闻 2020-06-30 09:02   http://www.yybnet.net/

本文不涉及剧透!请放心食用

最近又火了一步国产剧:《隐秘的角落》

如果你没看过,那可能会对朋友圈里大家说的“一起去爬山”、“小白船”、“还有机会吗”感到莫名其妙。暑期推荐旅游

小五在这个端午假期也赶紧刷完了本剧,必须要写篇文章了,

由于《隐秘的角落》是在爱奇艺独播,所以数据从爱奇艺下手最直接。

如果没爬过爱奇艺,可以考虑使用豆瓣、微博、知乎(电视剧数据分析 · 万能三件套)的数据。

爬虫

剧很精彩,但追剧界有句俗话说得好:“弹幕往往比剧更精彩”,为了让精彩延续下去,我终究没能忍住对弹幕下手。[1]

选取分集爬取,共得到201865 条《隐秘的角落》弹幕数据。

弹幕发射器

按照用户id分组并对弹幕id计数,可以得到每位用户的累计发送弹幕数。累计发送弹幕数用户top5

第一名竟然发送了2561条弹幕,这只是一部12集的网剧啊。

真 · 弹幕发射器

难道他/她是水军?每条都发的差不多?然而并不是,每一条弹幕都是这位观众的有感而发,可能他/她只是在发弹幕的同时顺便看看剧吧。

这位“弹幕发射器”朋友,在每一集的弹幕量又是如何呢?

分集&平均弹幕量

是不是通过上图可以侧面说明个别剧集的戏剧冲突更大,更能引发观众吐槽呢?

“弹幕发射器”同志,11、12集请加大输出!

这些弹幕大家都认同

抛开“弹幕发射器”同志,我们继续探究一下分集的弹幕。

哪些弹幕大家都很认同(赞)?

每一集中点赞最多的弹幕

每一集的最佳弹幕都是当集剧情的浓缩,这些就是观众们票选出来的梗(吐槽)啊!

应该不算剧透吧,不算吧,不算吧(狗头)

实在不行我请你去爬山吧。

朝阳东升

除了剧本、音乐等,“老戏骨”和“小演员”们的演技也获得了网友的一致好评。

这部剧虽然短短12集,但故事线不仅仅在一两个人身上。

每个人都有自己背后的故事,又因为种种巧合串联在一起,引发观众的持续性讨论。

我们统计一下演员们在弹幕中的出现次数,看看剧中的哪些角色大家提及最多。

先计算出现次数,再利用pyecharts制作极坐标图。

弹幕中提到的主要演员

比较让我疑惑的三个小孩当中的朱朝阳提及量这么低,按理说应该与其其他两位大体相当啊。

又去源数据看了一遍,提及朱朝阳(朝阳)的弹幕确实很少,因为大部分在弹幕中观众一般就叫他“学霸”、“儿子”之类的了。

词云

总所周知,一篇数分文章不能少了词云。

20万条弹幕词云

除了主角的名字以外,在这部以“孩子”为主题的剧中,对孩子的思想、行为的探讨占据重要部分,另外,剧中从年长的戏骨到年幼的孩子,每一个人都贡献了高光的演技,对他们演技的称赞也成为高频词汇。

而最出圈的“爬山”梗,更是被频频提及。

一起爬山吗?

从《无证之罪》到《隐秘的角落》,都在证明悬疑犯罪题材在当下并非没有市场,要收获高人气高口碑,如何传播与营销终归只是手段,越来越多的团队沉下心来打磨精品剧集,观众才会愿意为剧买单,让“爬山”这样的梗一步步“出圈”。

参考文章

[1] 小z,数据不吹牛《Python 爬取 394452 条《都挺好》弹幕数据,发现弹幕比剧还精彩?》

[2] 爬取爱奇艺弹幕后,我找到了共鸣

新闻推荐

《局中人》:没有好剧本 还是别掺和谍战剧了

曾经和一个编剧朋友聊到创作难度系数最高的几种类型剧,她特别强调了谍战剧。从戏剧元素来说,谍战剧偏向悬疑推理,对逻辑性要...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(爬取20万条《隐秘的角落》弹幕 发现看剧不如爬山?)
频道推荐
  • 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后救人司机罗艺:人在外需互相体谅帮衬
  • 美国纽约:抗议警察暴力执法活动持续
  • 【融媒作品选粹】新冠病房里的“敢死队”
  • 【融媒作品选粹】核酸检测做不做?怎么做才最科学?
  • 【图说】举手之劳
  • 热点阅读
    费纠纷变诈骗案别当笑话看... 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后... 北京四中院公布行政审判白皮书 政府...
    图文看点
    《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流 《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流
    乡里乡亲
    垃圾分类要从共识走向落实... 突出政治性、先进性、群众性 推进群... 重庆23个区县降下暴雨 4条河流水位超...
    热点排行
    法治教育进校园 花椒基地来了 一群“小红帽” 武胜县举行送教下乡活动 垃圾分类要从共识走向落实 对标对点 整治改进广安全面做好迎接全国 今年以来,前锋区税务局以争创全国文明单位 双桨激荡青春 “乘风破浪”前行 探访广安 谈心谈话强作风 履职尽责服好务