今日华语音乐 今日欧美音乐 今日乐评 演唱会
地方网 > 娱乐 > 今日音乐 > 今日华语音乐 > 正文

专访今夏“最热”乐队: 痛仰:在摇滚之路上架起一座“桥”

来源:成都商报 2019-08-26 02:04   http://www.yybnet.net/

这个夏天,痛仰乐队因为《乐队的夏天》这档音乐综艺节目再次火爆。痛仰乐队主唱高虎日前在接受红星新闻记者专访时表示,他并不认为自己是“老炮儿”,反而在不断地选择“跳出去”。

谈定位

架起沟通大众与摇滚乐的“桥”

日前,红星新闻记者采访到了痛仰乐队。谈及《乐队的夏天》中的再次火热,高虎反而有些淡然,“说实话,心情真没什么变化,也没觉得特别火爆。”高虎坦言,痛仰在最开始决定参加《乐队的夏天》时,给自己的身份定位是“桥”,他们希望这座“桥”,可以架起一种能沟通大众与摇滚乐之间的可能性。

演唱《Don't Break My Heart》这首歌时,也激起了很多人对“魔岩三杰”摇滚时代的回忆,这背后,其实也是吉他手宋捷的童年回忆。宋捷告诉记者,小时候他住在姥姥家,十字路口有个磁带店,他的第一盘磁带就是黑豹的专辑,也是正是因为这个才喜欢上了摇滚乐。“这首歌对于乐队每个人来说都是影响非常大的一首歌,归根结底还是一种致敬。”

相较于很多人给痛仰的定义,高虎则从来没觉得他们是“老炮儿”或呼声最高的老牌乐队,反而觉得这是个“包袱”“从不给自己下定义,别把自己限定在一个范围内,记得跳出去。”高虎告诉红星新闻记者,他们绝不是故步自封的摇滚乐队,“在路上,永不止步”是他们一直坚持的方向。

谈乐队

曾有争执,“磨合之后是更多的理解”

1997年,在距离北京市中心几个小时车程的一块荒芜区域上,有一所被上世纪90年代音乐人称之为“黄埔军校”的迷笛音乐学校,这里聚集了来自全国各地的充满音乐梦想的年轻人,高虎、张静等第一批痛仰乐队的成员便结识于此。

高虎和张静从1997年相处至今,免不了对于音乐的争执和分歧。“张静曾经离开过一年,是那种突然的不辞而别。”关于张静的离开,高虎从未专门问过原因,但面对红星新闻记者的采访,高虎更多地归结于自己,“回想起乐队成员以前相处的状态,大家免不了会在音乐的表现及细节处理方面存在意见分歧。而在这时,我往往必须做出决断。这个过程中,我可能有时说话的方式有些欠考虑,不经意间会伤到人。”但是在乐队成员磨合之后,便是更多的理解,愿意继续在音乐之路上走下去。

谈摇滚

“当初喜欢摇滚乐,正是因它简单直接”

“一千个读者心中有一千个哈姆雷特,听者同样如此,受众能获得什么,取决于他自己。”高虎告诉红星新闻记者,他们更多的是单纯、简单地将当下的感受表达出来,并不限制受众从他们的歌曲中获得特定的力量或故事。这符合痛仰乐队对于中国摇滚乐的看法,高虎说,“一谈到中国摇滚乐就必须要提‘使命’,我们当初喜欢摇滚乐,正是因为它简单、直接,没有包袱才能走得远,一代一代人这么去做,这才是一种滚动的承担。我们喜欢的音乐、演出,有未知的可能性,可以去探索,也算坚持的动力。”同时,鼓手迟功伟也希望正在追求音乐梦想的年轻人不要想太多,“既然要追求音乐梦想,就先把音乐玩起来就可以了,不要被指导和建议束缚住。”

红星新闻记者 任宏伟 曾琦

新闻推荐

长安马自达联合《声入人心》第二季奏响“燃情二重唱”

你一定知道摇滚乐,音乐剧对你来说或许也不陌生,但你听过“摇滚音乐剧”吗?这是一场优雅且浓烈的艺术表达。亦是《声入人...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
演爹的 演儿的2019-08-23 13:57
评论:( 专访今夏“最热”乐队: 痛仰:在摇滚之路上架起一座“桥”)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)