今日华语音乐 今日欧美音乐 今日乐评 演唱会
地方网 > 娱乐 > 今日音乐 > 今日华语音乐 > 正文

“年度流行歌曲”越来越难选?

来源:济南日报 2020-01-07 11:24   http://www.yybnet.net/

2019年,哪首歌曲称得上是年度金曲?是周杰伦的《说好不哭》,是王菲翻唱的《我和我的祖国》,还是“魔性神曲”《野狼disco》?当越来越多的“神曲”出自抖音、快手等短视频平台,综艺节目带火了摇滚音乐和音乐剧等小众领域,年度歌曲反而越来越难选。流行音乐领域垂直细分越发明显,再难出现全民偶像。

再难出现大众流行音乐明星

2019年,不少音乐人都推出了新专辑、新歌,但能引发全民讨论的歌手并不多,诞生一首火遍大江南北的歌曲似乎越来越难。

2019年9月,周杰伦新歌《说好不哭》上线,瞬间登顶微博热搜,褒贬不一;国庆节前,王菲用独特嗓音唱法翻唱的《我和我的祖国》引起热议,引发全年少有的流行音乐讨论热潮。二人的音乐呈现是否让人满意,见仁见智。但值得注意的是,周杰伦和王菲出道都早在二三十年前,几十年后,仍未出现新的大众歌星。

2019年下半年,一首《野狼disco》“自下而上”火了。它的创作者是来自东北的说唱歌手宝石Gem,魔性的节奏,并不标准的粤语发音,乃至让人摸不着头脑的歌词,神奇地让这首歌在抖音APP上走红。随后,明星陈伟霆还与宝石Gem推出混音版《野狼disco》,李克勤、撒贝宁等多位明星加入翻唱队伍。

在短视频平台获得影响力,再打入主流音乐市场,成为不少人迈向歌坛的进军之道。近两年来,不少音乐人都先从短视频平台、综艺,乃至影视中“冒头”,再回归音乐市场。相比之下,音乐行业自我更替、推陈出新的机制似乎不太成功,综艺《乐队的夏天》把摇滚乐推向主流视野,但其中不少乐队已在音乐行业默默耕耘多年。若不是参与综艺,始终难遇获得公众认可的机会。

在音乐行业内部,音乐类型分化越来越细致,流行、民谣、摇滚、电音、国风、二次元等品类越来越多,各有各的阵地,形成各自圈层。音乐类型细分是音乐产业多元化的标志,但也在客观上导致在一个领域跻身“顶流”的歌手,可能并不为其他领域的音乐爱好者熟知,大众歌星再难出现。

明星效应带动音乐剧“出圈”

音乐剧是另一个被综艺带火的领域。2019年初的《声入人心》第一季,使郑云龙、阿云嘎等音乐剧演员一跃成为高流量明星,也把音乐剧带入了春天。

粉丝的大量涌入,使明星出演的剧目票房一路走高。2019年2月末,音乐剧《谋杀歌谣》出现涨价风波,主演郑云龙也发微博疑似对此表示不满。网友虽集体声讨,却没有妨碍高价票迅速售罄;4月,韩雪主演音乐剧《白夜行》时用录音代替现场演唱引发热议,即便公然假唱,该剧随后各巡演场次演出票依旧被抢空。明星演员自带流量,票房大卖不成问题,非明星出演的音乐剧如何生存成为一大问题。

经过一个夏天,音乐剧行业逐渐冷静下来。2019年10月,中国音乐剧协会委托北京舞蹈学院音乐剧系牵头组建中国音乐剧协会创作专业委员会,从业者和专家纷纷认为,中国音乐剧仍在起步阶段,音乐剧产业的很多环节都需要完善,尤其要关注原创音乐剧的发展。

市场各环节出手整治“黄牛”

演出市场的繁荣中,“黄牛票贩”成了不和谐音。2019年中,从文旅部到中国演出行业协会,从明星歌手到粉丝再到票务平台,纷纷下场“撕”票贩子。票务市场规范化已成为演出行业各环节的需求。

歌手林俊杰的巡回演唱会开票时,林俊杰经纪公司、演出主办方及官方指定票务平台大麦网联手抵制“黄牛”。每人凭身份证只能购两张票,购票IP地址、用户名或联系方式出现多次重复都可能被退票处理。大麦网在有关政府主管部门的指导下,取消了多个“黄牛”订单。

临近2019年底时,文旅部研究起草了《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,加强票务监管。《征求意见稿》提及,相关演出单位要及时公布全场可售门票总张数、不同座位区域票价,实时公示已售、待售区域,严格执行面向市场公开销售的演出门票数不得低于公安部门核准观众数量的70%,把可能引发票务紧张或炒作的演出活动列入重点监管对象。

文旅部表示,将引导文化娱乐产业广泛应用互联网售票、二维码验票。随着技术的提升,二维码验票有望成为抵制“黄牛”的另一手段。 (韩轩)

新闻推荐

金球奖颁奖 《好莱坞往事》收获三项大奖

《好莱坞往事》剧照据澎湃新闻报道,被称为“奥斯卡风向标”的第77届美国电影电视金球奖昨日颁出全部奖项,《好莱坞往事...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
202001060015322020-01-07 00:52
评论:(“年度流行歌曲”越来越难选?)
频道推荐
  • 乐享冰雪迎新春
  • 团聚的日子
  • 创作“江南茧画”迎鼠年新春
  • 莲花湖湿地公园(二期)部分景观建成
  • 人民币汇率为何走势强劲
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)