今日华语音乐 今日欧美音乐 今日乐评 演唱会
地方网 > 娱乐 > 今日音乐 > 今日华语音乐 > 正文

【艺评】如果这是梦,就让它开花结果

来源:安徽工人日报 2020-01-12 01:32   http://www.yybnet.net/

不得不说,唱歌是一件很暴露年龄的事情。

不信去KTV,听听客人唱什么歌,大约就可猜到他(她)的年龄,这应该比看外貌还要靠谱。唱前苏联歌曲的人一定比唱邓丽君的要年长,唱齐秦、王杰的当然也不会和唱周杰伦的同处一时代,而至于能唱几句李荣浩或毛不易的,那至少应该是90后了。

当然也有个别年轻人喜欢唱老歌,老年人不服老赶时髦唱新歌的也不是绝对没有,但归根到底,这些都不是常态。究其实,个人以为,还是因为听歌本身是一件“年轻”的事。听歌,需要一种“年轻”的心情,听完歌还非得学会唱它,那更是年轻人的标志之一。当年岁增长,俗事缠身,听歌学歌,就成了生活的点缀,就不再那么重要、那么有仪式感了。这也是自然而然的。

所谓“年轻时听不懂,听懂时已不再年轻”,对于许多经典歌曲和它的听者来说,的确如此。

所以上年纪的人总觉得老歌比新歌好听,不是老歌真的有多么好听,而是它见证了整段青春的记忆,不好听才怪。年轻人也不要不服气,等他们老了,也大抵要“厚古薄今”。

最近有档很火的音乐综艺,叫《我们的歌》,号称跨代际潮音竞演,口号叫做“我们的歌,唱出青春样”。形式则是由“榜样艺人”与“新声艺人”进行盲选组合,在组队竞演、对抗踢馆选手中,歌手们不断挑战音乐进阶,共赴巅峰对决。

类似的音乐节目其实过去也有,比如《金曲捞》《围炉音乐会》等,但那些综艺似乎只是简单的老歌展示。《我们的歌》特别的地方在于,一是采取了竞演的方式,二是利用了音乐欣赏独有的“代际冲突”,在冲突中融合,在创新中借鉴。

这一种“融”与“鉴”的决心,带来的不只是节目的观赏性,对当下的华语音乐创作也能起到促进作用。所以有人认为它既有社会价值,还有行业价值,这并非简单的美誉之词。

听歌是一件很私人化的事情,让不同年代的人唱同一首歌,并非易事,但《我们的歌》节目组显然具备这种“挑战不可能”的决心。

有人说他们的撒手锏是当红流量小生肖战,还有“费玉清最后一档综艺”之类的噱头,窃以为并非如此。他们有对音乐的诚意,呈现出专业的高水准,也营造出了代际融合、情怀传承的温馨氛围,这才是它们能够火起来和赢得好口碑(豆瓣评分始终维持在8分以上)的真正原因。

一位大学生歌迷看完《我们的歌》后,很有感触地写道:因为我住校,所以一大遗憾就是不能和家人一起围坐在电视前观看节目,我想如果可以,气氛一定是轻松的,愉快的。当年的歌迷讲着当年的故事,现在的歌迷听着当时的歌,这一份记忆的传承,情怀的传承,才让经典不只属于那个时代,而是现时代的每个人,这才是“我们的歌”。

他写得棒极了。如果有一种综艺,能让经典获得新生,让新声重温经典,那么,一家人围坐在一起看电视,不同年代的人同唱一首歌,就并非不可能。某种意义上,唱响“我们的歌”就像一场昨日的美梦,似乎遥远,又触手可及。正像同名歌曲唱的,“如果这是梦,就让它开花结果”。

《我们的歌》渐入高潮,期盼它能让所有音乐人和爱乐人的梦想开花结果。

新闻推荐

IP失效、题材悬浮……长安余年仍见高手破冰

《破冰行动》《全职高手》《长安十二时辰》《小欢喜》《庆余年》《陈情令》2019年,电视剧市场在冷静期徘徊,立项数量减...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【艺评】如果这是梦,就让它开花结果)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 焦点回应 疫情有扩散风险防控全面升级
  • 葫芦烙画迎新春
  • 美国国会参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
  • 扶贫队长过赶年
  • 【管窥天下】日美同盟面临不确定性
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)