今日华语音乐 今日欧美音乐 今日乐评 演唱会
地方网 > 娱乐 > 今日音乐 > 今日华语音乐 > 正文

“奔赴万里追生命”!36个国家同唱《白衣战士之歌》

来源:澎湃新闻 2020-03-31 13:12   http://www.yybnet.net/

当肆虐的病毒成为世界公敌,人民与之斗争的步伐也空前一致。近日,一首原创歌曲《白衣天使之歌》正通过互联网的舞台广泛传唱,登陆上海人民广播电台阿基米德平台仅10多天,《白衣战士之歌》的点击量便直逼两万,位居广播电台“2020全国抗击疫情优秀歌曲展播”之首。目前,全球更有58万民众加入“生命之爱云歌会”互动,来自36个国家不同肤色的人不约而同地唱响这首声援前线白衣英雄的赞歌。

《白衣天使之歌》曲谱

“我是一朵美丽的云,奔赴万里追生命”

《白衣天使之歌》的创作,源于今年3月初上海市文联城美会、上戏、上大文学院、上师大美院、《自我保健》和华东医院、曙光医院等文教卫生单位联合举办、为期一个月的“生命之爱云歌会”大型视频活动。

诗人李疑回忆道,创作歌词的前一天,他看到武汉武昌医院院长因感染新冠肺炎殉职、妻子追着灵车痛哭送别的视频,如鲠在喉。第二天一早他又看到医务人员牺牲的电视新闻,连饭都顾不上吃就哽咽着写完了歌词。其中,“我是一朵美丽的云,奔赴万里追生命”是李疑最为喜爱的一句,也得到了很多医务人员的认可:“他们告诉我,这句话把他们的心理状态、责任感和使命感全部写了出来。”

青年作曲家朱雯在接到歌词后亦心潮澎湃,一口气谱完曲子并向上海歌剧院著名女高音歌唱家宋倩发出了邀请。“很多时候我们感觉人类是那么渺小、生命是那么脆弱,但如果大家集合所有力量向着共同的目标,那份力量一定是很有震慑力的。”看到曲谱后宋倩立马答应加入公益演出的行列,“我要用我的歌声向一线医务人员致敬。”

在严防严控疫情期间,《白衣天使之歌》团队几经波折才找到一家设施有点老化的录音棚,宋倩凭着经验,在耳麦只有一只有能听见的情况下录完演唱;演奏双簧管的完颜霆,因为好的乐器被锁在单位里无法进单位去取,只好用自己运气息的强项去弥补乐器的不足;10名各自居家隔离的伴唱只能“云录制”,为了对齐节奏返工无数次;编曲齐元盛精益求精,在配器上引入了许多新的音乐元素,强化了歌曲的表现力。

这首上海出品的抗疫作品,一经推出便引发社会“云振动”。上海秋韵和声室内乐的大提琴师钱式毅,与作曲家付以禄合作,把《白衣战士之歌》改编成弦乐四重奏,在社区里“云演出”,吸引了3000多位居民在线打call。2000多名华东医院的医务人员在网上参与歌曲互动,当远在武汉的援鄂医务工作者听到《白衣战士之歌》更是激动:“我们不是在孤军奋战,身后一直有支持着我们的强大力量。”

跨国传情,全球58万人参与“生命之爱云歌会”

随着新冠病毒在全球蔓延,团结抗击疫情,力挺广大医务人员的上海“云歌会”及《白衣战士之歌》也跨出了国门,得到世界各国人民的喜爱。据了解,国内外参与“云歌会”活动的人数已达到了58万。

36个国家的友人先后给“生命之爱云歌会”办公室发来了翻唱互动视频,其中哥伦比亚的艾琳、韩国的全先教、英国的许若鸿、印度尼西亚的魏细银等都用中文唱得有声有色。在一个来自日本的小视频里,山田佳介、铃木彩等日本友人不仅认真演唱,还在纸上书写了“中国加油!”、“武汉加油!”、“日本加油!”等励志语句,高高举过头顶。

“云歌会”中,从意大利发来的视频最多。此次意大利疫情严重,中国政府不遗余力地为意大利送去援助物资并派遣医疗专家。来自意大利帕尔马的Roslta虽然不识中文,但当她听到旅意的中国人罗玉唱起《白衣战士之歌》,依然被打动了。Roslta不仅缠着罗玉把歌词翻为意大利语,细细品味其中对医生舍生忘我之举的赞美,还主动弹钢琴为罗玉的演唱伴奏。

看到一张张温暖热情的面孔出现在歌曲MV中,宋倩惊讶不已:“没想到有那么多国际友人也喜欢《白衣战士之歌》。” 宋倩告诉澎湃新闻记者,起初她觉得这首歌的音阶太低,还提议适当提高曲调。但考虑到让歌曲有更广的传唱度、大家情之所至都能哼上几句,她摒弃了华丽的演唱技巧,用更返璞归真的方式去展现歌曲的温暖。“音乐无国界,相信大家都能通过《白衣战士之歌》传达对白衣天使们敬佩、感恩的情感。” 宋倩说。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

从杨二车娜姆到丁太升 那些年我们见过的毒舌评委

原创毒眸编辑部毒眸文|张娜编辑|何润萱丁太升又火了。音乐类综艺《天赐的声音》播出三期后,和《歌手》正面相逢,虽然播出热...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“奔赴万里追生命”!36个国家同唱《白衣战士之歌》)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治