今日华语音乐 今日欧美音乐 今日乐评 演唱会
地方网 > 娱乐 > 今日音乐 > 今日华语音乐 > 正文

5名北京公交职工组成摇滚乐队,他们把岗位故事写进歌里,唱出普通职工的梦想,唱出劳动人生的丰沛多姿 “蓝色行者”的劳动欢歌

来源:安徽工人日报 2020-10-19 01:49   http://www.yybnet.net/

从左至右:王博君齐笑韩乐于良尚宏志

更多精彩内容

请扫描二维码

阅读提示

“蓝色行者”乐队由5名北京公交职工组成,为工友们唱响劳动欢歌。从车队场站舞台走向央视舞台,他们唱出了普通职工的梦想与期待,也让劳动者的别样风采被更多人看见。他们的歌从岗位上“长”出来,充满正能量,不仅给工友带去了欢乐,也抚慰了拼搏中疲惫的心灵。舞台上绽放的高光,给他们的职业人生加了点特别的“料”。

秋日午后,北京朝阳区亚运村附近的387路公交车场站里,公交车正有序进出。一阵吉他和弦混着架子鼓的鼓点,让整个场站变得“燥起来”。

场站二楼的会议室里,“蓝色行者”乐队正在排练。主唱尚宏志、吉他手王博君、贝斯手韩乐、键盘手齐笑、鼓手于良,5个人收放自如、魅力尽显。很难想象,他们全部是来自北京公交的普通职工。他们在车队里的角色分别是调度员、乘务员、团支部书记、管理人员和安保员。

从场站舞台走向央视舞台,他们唱出了普通职工的梦想,也让公交职工的别样风采被更多人看见。这些从岗位上“长”出来的歌曲,给工友们带去了欢乐,也抚慰了拼搏中疲惫的心灵。舞台上绽放的高光,给他们的职业人生加了点特别的“料”。

把岗位故事写进歌里

几乎每个月,“蓝色行者”都会挤时间聚在这里“玩音乐”。

排练通常在午后一两点开始,这是387路公交车乘务员王博君下早班的时间。几个人练“嗨”了,就会忘记时间,常常一直到晚上六七点才结束。

2008年,在车队联欢会上,会打军鼓的于良和会弹吉他的王博君搭档演出,十分“圈粉”,这让他们产生了组建乐队的想法。后来,他们认识了爱弹吉他、会唱歌的尚宏志,3个热爱音乐的年轻人一拍即合,组成了“爱e乐队”。

2009年,会弹吉他的韩乐“入伙”,为了乐队需要,他跟着王博君学会了弹贝斯,担任贝斯手。2014年,键盘手齐笑加入,一支摇滚乐队的“标配”齐了。

2019年,乐队改名“蓝色行者”。“‘蓝色’是公交员工制服的颜色,也是新能源公交车的颜色,象征天空、大海、节能。”韩乐说,“行者”代表公交人一直在路上。

5位乐队成员或多或少都有些乐器基础,但并没受过系统专业训练,用王博君的话说,他们的老师是“唱片、书本和网络”。

每次演出,乐队都会选择正能量、朗朗上口的歌曲。近几年,他们也开始尝试创作,把自己的岗位故事写进歌里。

《蓝色行者》是他们的第一首原创歌曲。

那段时间,尚宏志下班骑车回家的路上都在哼旋律,一有灵感就赶紧录下来。齐笑和韩乐则把自己关进屋里“憋”歌词,一遍遍打磨措辞、推敲韵脚。

“曾经畅想蓝色的海洋,承载展翅飞翔的梦想,现实中期待与盼望,是我们勇敢追逐的方向”“充满着朝气,充满着力量,没有困难能阻挡”……这首写出公交职工心中呐喊的《蓝色行者》,也成了乐队的“主打歌”。

给工友举办“露天演唱会”

“蓝色行者”的观众多是车队工友,他们现在每年都要为工友们演出。

“你们又写什么新歌了,什么时候能去看你们演出……”齐笑曾当过车队工会主席,工友们见到他总会这样问。很多车队职工都成了乐队“铁粉”,有人还把他们的歌设成了手机铃声。

2019年5月1日一早,乐队在387路场站里给工友们办了一场劳动节“露天演唱会”。演出一开始,几个人就起了“范儿”。

个子不高的尚宏志吼出的歌词滚烫有力,性格慢热的王博君背上吉他整个人就像“插了电”,挥舞鼓槌的于良能量值瞬间“爆表”,爱笑的齐笑随着音乐摇摆舞蹈,平时沉默的韩乐拨动琴弦时也变得闪闪发亮。

公交司机、售票员、安保员……三四十位工友把乐队围了起来,有的司机听得入了神,差点忘记了发车时间,还有的司机从车厢里探出头喊道“再来一首”。

演出中,除了让工友们兴奋欢乐的沸点时刻,也有让人感动的“泪目”时分。

2019年10月7日中午,“蓝色行者”乐队在北京世园会P3停车场上,为公交司机和乘客们带来了一场“告别演出”。

这是世园会公交专线向公众开放的最后一天,这天过后,这支临时组建了近半年的公交车队将就此解散。162天的世园会旅程,公交司机们难说再见。现场,他们和乘客手拉着手,与乐队一起合唱《我的祖国》《不再犹豫》等“金曲”。

“朋友一生一起走,那些日子不再有……”当最后一首歌《朋友》的音乐响起,不少公交司机悄悄流下了眼泪。

感受劳动人生的丰沛

2019年8月,“蓝色行者”乐队登上了央视一档综艺节目的舞台。穿着公交制服,在舞台上演唱公交人的原创歌曲,他们觉得很光荣。

“穿这么帅气的制服,从事的是哪个行业?”彩排时,有选手问他们。

“我们是首都公交职工。”那一刻,齐笑觉得抽象的职业荣誉感有了最具象的表达。

节目播出的那天,平时舍不得开手机流量的韩乐父亲,在车上用流量看完了他们的整场演出;尚宏志的女儿不再觉得爸爸唱的“劳动欢歌”土气;齐笑的家人开始支持他花“重金”购买设备……

这次出镜也让乐队成功“出圈”。

乘坐公交车的市民开始主动打听“蓝色行者”,王博君就曾被问到过,在心里暗自美了一把。

王博君工作的387路公交车,从北京西站开往慧忠路东口,途径19个站点,首班车早上5:30就要发车,他通常要提前1小时到岗。披星戴月、起早贪黑,这正是公交职工的工作常态。

“把劳动精神放进歌里,让工友们感受到阳光向上的力量。”齐笑说,公交职工的工作重复而辛苦,唱一唱公交人自己写的正能量歌曲,让大家感受劳动人生的丰沛与充实。

“推开车窗,看那城市的灯光,一定会绽放光芒”“小小车厢大温暖,为您出行保驾护航”……新冠肺炎疫情期间,乐队连夜创作了歌曲《守护旅程》,展现首都公交人在抗击疫情中的担当。眼下,他们正在排练原创歌曲《北京公交梦》。

12年过去了,他们中年纪最大的41岁,最小的也已经31岁,曾经的少年已经成长为“老男孩”,他们此前经常演唱beyond乐队的歌曲《光辉岁月》,从场站舞台走向央视舞台,这也是属于他们的“光辉岁月”。

制图:陈子蕴摄影:王维砚

新闻推荐

综艺“乐夏”中一首《玉珍》破圈,三姐妹曾担心乐队风格不摇滚,揭秘三人共同生活及创作故事 福禄寿乐队 创作是要表达压箱底的话

福禄寿乐队的外婆。用福禄寿作为乐队的名字,是她们开的一个玩笑。“福禄寿”背后是她们当年一段曾经极为暗淡的时光,用...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(5名北京公交职工组成摇滚乐队,他们把岗位故事写进歌里,唱出普通职工的梦想,唱出劳动人生的丰沛多姿 “蓝色行者”的劳动欢歌)
频道推荐
  • 广联航空 敲钟上市 航空工业新秀助力西安航空基地 重点项目建设提质增效
  • 九城市人力资源服务产业园联盟成立
  • 欧洲新冠疫情急剧反弹 法德同日宣布再度封城
  • 云南临沧边境小村争当网红旅游地
  • 在解决大量农民工就业的同时,也让他们遇到一些小麻烦 城市公共服务类岗位遭遇“成长的烦恼”
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行