娱乐热点 娱乐八卦 明星新闻 电视剧 电影 综艺新闻 音乐新闻
地方网 > 娱乐 > 明星新闻 > 正文

国内音乐平台持续展开版权整合 网友从此告别下载多个音乐APP的烦恼,随时“想听就听”

来源:南宁晚报 2018-03-10 07:10   http://www.yybnet.net/

音乐版权的互授,让网友不再需要下载多个APP也能欣赏到经典与最新的音乐作品

在过去几年中各大数字音乐平台经历了大小各种规模的洗牌后,“多APP”格局在去年下半年渐趋稳定,基本形成了QQ音乐、阿里音乐(虾米)、网易云音乐三大线上听歌平台的格局,但各平台之间的版权关系则始终处于一种动态调整的状态。

进入2018年,各平台之间的版权关系不断发生新变化,从整个行业上看,已从独家版权割据为主的情况变为以版权互授为主的状态。从用户体验角度看,则是绝对意义上的升级,各大平台之间的版权互授为用户除去了需要安装多个音乐APP才可以“想听就听”的烦恼。

线上音乐平台新动作频出

本月初,网易云音乐宣布和拥有S.H.E组合、林宥嘉等一线歌手的台湾著名唱片公司华研国际达成战略合作,获得后者旗下音乐曲库的授权。在相隔5天之后,阿里音乐和网易云音乐宣布达成版权互授合作。阿里音乐将滚石、BMG等优质音乐版权转授给网易云音乐;同时,网易云音乐将天娱、爱贝克思、丰华、华研国际等优质音乐版权转授给阿里音乐。

此次版权合作的达成,意味着用户在阿里音乐旗下虾米音乐除了可以继续使用田馥甄、林宥嘉、S.H.E组合等华研国际的艺人歌曲版权外,还可以畅听张惠妹、张雨生、华晨宇、张杰、滨崎步等艺人的音乐。同时,曹格、八三夭、孙盛希、刘若英、周华健、李宗盛等多位主流歌手歌曲已然正式向网易云音乐的用户开放。

而就在同一天,多米音乐悄然下架。多米音乐的前身是彩云在线,在国内音乐版权纷乱的时代,也曾经有一定的用户规模,2016年10月挂牌新三板,曾被称为中国“在线音乐第一股”。该公司于今年2月14日申请终止挂牌,服务器也于2月28日下架,从此终止音乐业务运营。

版权割据变成版权互授

2015年国内音乐市场实施了“最严版权令”,音乐版权实现了快速整合。基础雄厚的QQ音乐是拥有独家版权最多的音乐平台,正版曲库共拥有1700万首,但仍有包括像热门偶像五月天等歌手的作品在QQ音乐上无法收听。原因是五月天所属的音乐公司是相信音乐,与其合作的是阿里音乐。因为这一情况,很多人手机里不得不安装两个以上音乐APP,从用户体验的角度来说很糟糕。

去年9月,国家版权有关部门发出“推动网络音乐产业繁荣发展”倡导,推动了平台之间的版权合作。随后不久,阿里音乐通过和腾讯音乐娱乐集团开展版权互授,获得了环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源。

有评论认为,这一举动是国内音乐市场版权割据状态即将结束的标志。今年2月,在国家版权局的推动下腾讯音乐与网易云音乐达成了独家版权互授,相互转授权的音乐作品达到各自独家版权数量的99%以上,二者还商定进行音乐版权长期合作。而此番阿里音乐与网易云音乐携手合作,再度升级用户体验。

版权之外再寻出路

在版权整合的同时,各大音乐平台也纷纷将目光投向其他领域,通过各种手段展开品牌营销、提高用户黏性。阿里音乐旗下的在线音乐平台虾米音乐将于本月底正式推出第二季“寻光计划”音乐人首张个人专辑系列。

“寻光计划”是虾米音乐人对平台内独立音乐人的全面扶持计划,旨在通过互联网用户的喜好选择、专家媒体敏锐的嗅觉,挖掘出所有尚未崛起的年轻新锐之声。从寻光计划脱颖而出的音乐人将获得包含唱片、演出、MV、推广等在内的全案资助。这一计划是从源头上挖掘培养有才能的音乐人,让平台本身从版权的载体变成版权的制造者。

而QQ音乐则将目光投向电子音乐市场,年初腾讯音乐娱乐集团与索尼音乐娱乐公司联手推出了电子舞曲音乐品牌,目的是进一步提升亚洲地区电子音乐的发展速度。目前音乐在线播放器的用户结构正在不断变化,QQ音乐数据显示,“90后”用户以43%的占比位居第一,其次是“00后”用户,两者在整体用户中比例高达67%。这两个年龄层的受众对电子音乐的喜爱程度远超“70后”、“80后”群体。QQ音乐推出电音厂牌的目的显而易见,要以电音为载体攻占在线音乐市场上的年轻受众群体。(王 琳)

新闻推荐

汪峰为华晨宇布置专属“吃货房间”

湖南卫视《歌手》2018将于3月9日晚迎来终极踢馆歌手霍尊,如若他本场与下一场成绩相加进入前四即为踢馆成功,两场综合排名最末的歌手淘汰,反之则为霍尊淘汰。虽说舞台上战火燃烧,但歌手到了台下的亲热...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
秦尔泰行踪可疑2018-03-09 06:57
评论:(国内音乐平台持续展开版权整合 网友从此告别下载多个音乐APP的烦恼,随时“想听就听”)
频道推荐
  • “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录”的B站
  • 柬埔寨“三峡”竣工:中柬最大水电合作项目 坝长亚洲第一
  • 美国对朝政策特别代表21日访韩 双方将讨论涉朝相关问题
  • 河北一景区回应持华为手机免票:将根据客流安排是否延长免票
  • 埃及发现4400年前祭司墓葬彩雕彩绘保存得相当好
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)