娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

大学生返乡创业“新玩法”助力乡村振兴

来源:四川农村日报 2019-07-11 05:49   http://www.yybnet.net/


郝卫芳(右)向顾客介绍富硒食品。 新华社记者 杨晨光 摄

□新华社记者 陈忠华 王皓

南果北种、鱼菜共生、富硒小米……这些听起来很时髦的农业词汇,如今正在地处黄土高原的山西“落地生根”。

绿油油的火龙果,高大的香蕉树,沉甸甸的木瓜……坐落在山西省晋中市杨梁村的一个“热带果园”,吸引了大批游人前来参观、采摘。

园子的主人叫李富春,毕业于中国矿业大学。谁也没有想到,这个建筑工程专业的“80后”,竟能在北方的黄土高坡上种出香甜可口的热带水果。

2005年大学毕业后,在广东从事建筑装饰设计的李富春发现,南方许多热带水果品质非常好,但一经长途运输,到了北方口感就大打折扣。发现了其中的商机,李富春便利用闲暇时间到处参观热带果园。

2014年,经过详细规划后,李富春回老家晋中市榆次区开始研究火龙果种植。经过两年悉心培育,李富春的火龙果初次上市,就为他带来40万元的收入。到2018年,他的果园超过30亩,有1万多名游客前来采摘,“每一茬新果子都被一抢而空”。

这样的“南果北种”基地,对大多数北方人来说,的确是个新鲜事。不少农户慕名前来,在李富春的指导下,山西各地已经建立了26家火龙果基地。

李富春种出了热带水果,而在几公里之外,从西安科技大学毕业的周磊和妻子李丽丽,利用所学专业优势,建起温室大棚,做起了“鱼菜共生”循环生态农业。

“养鱼不换水、种菜不施肥”是这一模式的核心“卖点”,用养鱼的水种菜,鱼进食排泄后,由微生物分解并提供养分,蔬菜吸收养分并净化水体。“实验完全从零开始,比如鱼和菜的配比,就经历了多次试验,失败了再重来,直到成功。”周磊说。

2017年,周磊的“鱼菜共生”模式实验养殖鲈鱼4000斤、蔬菜3万斤。2018年养殖的4000条新品种银鳕鱼也已预订一空。现在,周边不少农户来到周磊的基地参观学习,他也开始走出去,为更多的“鱼菜共生”基地服务。

近年来,在山西晋中,越来越多像李富春、周磊这样的大学生回到家乡,利用所学知识,走上了“新农民”之路。

2018 年 8 月,他们在当地创办了“晋中市青年农民联合会”,在农业和农村的广阔舞台,施展着各自的聪明与才智。

借助联合会这个平台,这些年轻人经常聚在一起,交流思想,共商“农事”。会员郝卫芳的富硒小米模式就是在伙伴们的思想碰撞下,一步步成长起来的。

从2016年开始,郝卫芳和丈夫张小军返乡进行了两年的富硒小米试验,产品技术已经成熟,并与农户签订了种植合作协议,但始终受制于没有好销路。

结识了青年农民联合会的这群小伙伴之后,大家开始给郝卫芳出谋划策。参加展会、搞合作、互联网营销,各式各样“点子”让富硒小米逐渐闯出了市场。

“为了让更多人了解富硒小米,我和老公常常背上小米,带上煮锅,走南闯北去推销。”郝卫芳说,一年多的时间,他们跑了全国十多个省份。

在广西举办的中国—东盟博览会上,郝卫芳的富硒小米很受欢迎,不仅销售一空,还签下好几份订单。“有许多外国友人排队品尝我们现场熬制的小米粥,原本带了一周的展品,一个下午就卖光了。”郝卫芳开心地说,产品销路打开了,价格有了保障,越来越多农户种上了富硒小米。

如今,当地越来越多的返乡创业大学生加入了青年农民联合会,会员已经超过了60人。

“做给农民看,带着农民干,帮助农民赚,这些朝气蓬勃的‘新农民’正在成长为乡村振兴的一支生力军。”晋中市农业农村局局长武建林说。据新华社

新闻推荐

黄渤将回归《极限挑战》 网友直呼等不及

本报特稿《极限挑战》是国内热度最高的综艺之一,也是很多观众心目中的最佳“下饭综艺”。在今年的第五季《极限挑战》中,节...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(大学生返乡创业“新玩法”助力乡村振兴)


 
频道推荐
  • 体验“天下第一大火锅”
  • 大战在即,国足终于改变迎敌策略
  • 协调合作没了,分歧矛盾多了,这让北约频受“内伤” 马克龙:北约正在“脑死亡”
  • 让生命被温柔以待 来自进博会的一线观察之健康篇
  • 上周市场利好频出,大盘尝试上攻3000点,全周上涨0.2% 诸多重磅利好加持A股能否取得突破
  • 
    热点阅读
    广东推出电子就业协议 毕业生可线上... 10岁娃开车高速狂奔250公里... 玻璃桥事故频发 网红玻璃桥还能红多...
     
    图文看点
    《奔腾年代》《光荣时代》《惊蛰》等作品广受关注 小人物的家国情怀打动观众 《奔腾年代》《光荣时代》《惊蛰》等作品广受关注 小人物的家国情怀打动观众
    
    乡里乡亲
    南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20... 拉票贿选两次当上村委会主任 海南一... 海联讯一字涨停背后:第一大股东要卖掉...
    
    热点排行
    南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20日起 一周艺术人物|V&A宣布东馆馆长 沙迦见证 拉票贿选两次当上村委会主任 海南一“黑 浙大女生遇害案二审维持死刑判决 家属向 海联讯一字涨停背后:第一大股东要卖掉质押 水利部:明年全面解决农村饮水安全问题 工 《奔腾年代》《光荣时代》《惊蛰》等作品 红旗-2地空导弹:强弓长箭射天狼

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)