娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

漫画讲座 启迪人生

来源:柳州晚报 2019-07-16 11:46   http://www.yybnet.net/

小记者 景小潭中校区14(6)班

梁轩昊

正值暑期,能够结识到一位专门给小朋友创作漫画的画家——79岁的王培堃爷爷,确实是一件值得庆幸的事。

7月13日早晨,虽然大雨一阵又一阵地下个不停,但是我们40名晚报小记者仍风雨无阻地集合在市图书馆阅甫书屋里,聆听著名画家和科普作家王爷爷的“快乐的暑假——漫画名作欣赏和儿童漫画创作”讲座。只觉得窗外是“风声雨声雷电声”,屋里是“笑声掌声交谈声”。

王爷爷在画坛享有盛誉,他的创作有漫画、连环画、插图、工具图书、普法教育、科普宣传、学术著作、文学作品等多种形式。我们的父母一辈人都是从小看着王爷爷的画作长大的。鹤发童颜、慈眉善目的王爷爷给我们讲述了什么是漫画、为什么叫漫画、漫画的起源、漫画为什么能让人开心逗人发笑、怎样才能使自己的幽默让读者心领神会、小朋友学漫画要从画人的脸开始(即学会画人的各种表情),还指导我们欣赏了许多名家的漫画作品。

让我印象深刻的是那幅名为《解放》的漫画,这是第一位被公认的漫画家丰子恺的作品。在一生不吃肉不吃蛋不杀生的丰子恺的作品中,打开笼门把铁笼子里的老鼠给放生的,竟然是老鼠的天敌——小猫!其实刚开始听到《解放》这个题目时,我脑子里浮现出来的是部队或军人的形象,而当看到漫画的内容时,我不禁感叹这题目起得精妙!原本是生死对头的猫和鼠竟然能有这种相处方式,原来作者是想要倡议:人与动物应和谐相处!

用漫画的形式表现人物也会有特别的效果。你看那幅“鞋拔子脸”笑星赵本山的漫画像、“招风耳”葛优的漫画像、“牙不平整”冯小刚的漫画像,还有那头大眼小眉短嘴宽的相声演员冯巩的漫画像,夸张变形的表现手法确实让人看到第一眼就开心想笑,继而捧腹大笑,哈哈大笑。王爷爷紧接着说的话让我们安静下来深思:漫画因为有趣,就能使人开心,逗人发笑;因为意味深长,就能耐人寻味。幽默是漫画的灵魂,漫画有深刻的内涵,因此格调高,能够让人从中得到美的享受并且深受教育。

我感觉到了,画漫画的人大都感情细腻、善于观察,仅仅是用简单的线条、几笔画线,就能勾勒出不同的表情、不同的神态、不同的动作姿态,我也好想自己能有一天拥有王爷爷这样的神力……我知道,神功不是一天就能练成的,需要付出努力和代价。不过我记住了市妇联卫东主席的话:“不一定每个人都能成名成家,但是如果能多一门特长,对以后的人生定会更有意义。”

感谢王培堃爷爷的谆谆教导,这次讲座,让我受益匪浅。

新闻推荐

曹城街道办整治非法“麻将摊点”

本报讯(通讯员张国荣记者臧宾)日前,曹城街道办事处开展非法“麻将摊点”专项整治行动。组织执法人员逐条街道摸底排查,对...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
祝福 原连辉2019-07-12 10:18
评论:(漫画讲座 启迪人生)
频道推荐
  • 新春送“福”到农家
  • 千里追车影 风雪擒盗贼 江城民警奔赴内蒙抓获盗车团伙
  • 美参议院正式接手 审理特朗普弹劾案
  • 佩洛西签署弹劾条款文件用了多少支笔?
  • 越来越多“微腐败”无处遁形 大数据开启反腐新的“探照灯”
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)