娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

胡歌拒绝粉丝“非正规应援” 称:赢要光彩,输不丢人!

来源:柳州晚报 2019-11-09 11:09   http://www.yybnet.net/

《南方车站的聚会》剧照《南方车站的聚会》剧照胡歌

胡歌主演的刁亦男执导的电影《南方车站的聚会》,入围戛纳国际电影节主竞赛单元,并将于12月6日在国内院线上映。影片尚未上映,“胡歌不支持粉丝集资应援”的热门话题先一步进入了大众视线。起因是11月6日晚,胡歌粉丝后援会@古月哥欠观影团发文,表示将退还粉丝们为电影《南方车站的聚会》募集的捐款。随后,胡歌本人发文回应称自己“对粉丝应援的态度一向是不认同、不支持”。并表示,“粉丝买票走进影院或者包场集体观影行为我感激不尽,除此之外的任何非常规操作都是我不希望看到的。”一时间对于“粉丝应援”的看法,成了网友们的谈资。

胡歌的态度“赢要光彩,输不丢人”表明了自己对于演员这一职业的尊重。而站在粉丝的立场上,常规的应援也并无错处。胡歌的做法当然也是在保护粉丝,他认为“这是家事”,而被误解“非常规操作”的粉丝同时也很“委屈”。其实,除去观影团管理与沟通上的问题外——观影团应提前做好与明星工作团队的沟通与协调工作——问题还在于这场“对话”并没有发生在同一“语境”里。

追星的内涵现在已经发生了很大变化,以胡歌为代表的一大批非流量明星连同许多“路人”尚未适应现在的变化。在他们的经验里,追星应援或许还停留在“超女”时期掏出手机编辑短信投票。近15年过去,伴随着国内娱乐工业的生态变革与粉丝文化的成熟,粉丝常规应援方式变得更加多元。

通常来说,一般包括以下四种:一是现场应援。即现场参与明星的演出、见面会等活动,达到一呼百应、带动气氛等效果。二是广告应援。包括但不限于生日应援、新作品与新活动宣传等,通常由歌迷集资为其做宣传,比如地铁、公交车站、机场等地的广告牌,横幅,户外LED大屏等。三是物品应援。指购置礼品送给偶像及其身边的工作人员,同时表达了对工作人员工作的支持。四是公益应援。以偶像的名义做慈善活动、公益活动或善款资助等,传递正能量。

随着“流量”越来越多参与影视作品的制作,与电影相关的应援也逐渐增多,初期确实存在一些“不理智”的行为以及管理不善等问题,如“锁场”、控评等。目前基本形成的“常规操作”有:集资包场,社交平台宣传及周边赠送。包场观影也是粉丝群体的一次“团建”活动,形成了一个“有爱”的空间,同时也会呼吁将应援的黄金观影位置留给路人观众。

在社交网络的宣传方面,应援言论的原则也由“强硬、一切以偶像为主”向“抛开粉丝身份的桎梏、重视话题”转向。在无数次扑街的“强捧遭群嘲”的经验下,“客观评价、虚心聆听、不影响路人观感”正成为饭圈的“新共识”。

换言之,粉丝应援更多的也是承担了一部分影片的宣传工作。至于票房,只能说是锦上添花。在今天的观影环境里,只靠流量与噱头是再也行不通的。所以,我们也可对粉丝应援在了解的前提下适当脱敏,不必谈之色变。一方面,要对广阔的市场与成熟的观众有信任;另一方面也要更好地认识今天的粉丝文化现状,给一些转型期的偶像及粉丝共同成长的机会。

(综合)

新闻推荐

摇滚扫射世界 老鹰、地下丝绒、皇后、U2

出品:蜻蜓FM战略合作媒体:新京报大家好,我是王硕,《摩登天空》杂志的主编,同时也是“坏蛋调频”的联合创始人。请回答1976...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(胡歌拒绝粉丝“非正规应援” 称:赢要光彩,输不丢人!)
频道推荐
  • 对标国际一流 小鹏汽车有自信 性能试驾小鹏P7
  • 民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护保护你我财产权利 这些案例与民法典有关
  • 高标准规划建设中国西部(成都)科学城激活创新策源能力 赋能城市美好未来
  • “地摊经济”从路边延伸到股市 多只概念股大涨
  • 云米科技一季度净利润腰斩 “去小米化”进程艰难
  • 热点阅读
    济北街道贫困户人居环境焕新颜... 路遇交通事故城管人用行动温暖人心... 民法典的出台让民事权利体系更加完备...
    图文看点
    《我是唱作人2》打破“乐坛鄙视链” 《我是唱作人2》打破“乐坛鄙视链”
    乡里乡亲
    商务部出台24条措施支持湖北自贸试验... 投资“绩优股” 发展“压舱石” 五粮... 天弘基金: 可转债已出现合适买点 长...
    热点排行
    商务部出台24条措施支持湖北自贸试验区加 国开行提供5500亿元融资支持京津冀协同发 抓项目促投资的“宜宾秘笈” 四川省检察院党组第二巡察组对宜宾市检察 千帆竞发势如虹 宜宾全力推进项目投资建 投资“绩优股” 发展“压舱石” 五粮液用 副省长尧斯丹来宜调研防汛减灾工作 抓紧 四川设立三江新区 助力唱好成渝“双城记