娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

舞者佟丽娅:致乡愁、致当下、致梦想

来源:铜都晨刊 2019-11-26 10:11   http://www.yybnet.net/

“这是写给家乡的一封情书。”出生于新疆的锡伯族姑娘佟丽娅反复念叨着这句话。近日,这位当红影视演员以全新形象亮相舞台,由她策划并主演的舞蹈剧场《在远方,在这里》经过在上海的数月创排,日前献演国家大剧院。

回到成长的地方,找到曾经的梦想

持续数月的创排过程,是从无到有、瓜熟蒂落的“分娩”。创作者有兴奋与惊喜,也有忐忑和紧张。被种种复杂情感包裹的佟丽娅,一步步褪去浮华,回归舞蹈演员的初心。“初心就是回到你曾经成长的地方,找到你曾经想要的梦想,去完成它。”她说,“舞蹈是我梦开始的起点,舞台是让我闪耀发光、建立信心的神圣之地。”佟丽娅出生于艺术家庭,6岁开始接受舞蹈训练,曾在新疆艺术学院习舞,毕业后在中国歌舞团当职业舞者。之后她考入中戏,逐渐走红银幕,至今离开专业舞蹈团已经15年。

“我差不多10年没练过功,这几年在晚会上跳舞,表演的都是短小片段,而且大多是面对电视镜头起舞,与真正的专业舞台已经有了距离。”佟丽娅告诉记者,作为舞蹈剧场的主演,自己必须跳满全场近两个小时,面临技术与体力的双重考验,压力一度令她十分焦虑,常于睡梦中惊醒。排练时,她甚至跟导演开玩笑,要把高难度技术动作交给年轻人,自己只要跳出“感情”就好。“但导演对我非常严格,因为我才是站在舞台中央的那一个,观众为了‘佟丽娅’来买票,我不能让大家失望。”

10月初,佟丽娅干脆离开北京的家,一头扎进上戏舞蹈学院的排练房。整整一个多月,她几乎就跟排练厅的地板铆上了——从早到晚12个小时,除去吃饭时间,几乎都在练舞。除了日常排练,佟丽娅还趁着排练空隙下腰劈叉压筋、加练体能,逐渐找回当年的状态。“《在远方,在这里》是一次认真的决定,并非心血来潮,更不是玩票。”在这部舞蹈作品里,她想让观众看到的不是“演员佟丽娅”,而是“舞者佟丽娅”。

用舞蹈诉说对故乡、对家人的眷恋

在《在远方,在这里》中,佟丽娅不仅是舞者,还扮演着策划和制作人的角色。她的搭档是上戏舞蹈学院青年编导董杰,一位新疆“老乡”,也是她在新疆艺术学院的师哥。

“我们深深爱着新疆这片土地,《在远方,在这里》就是写给故乡的情书,是对新疆宝贵文化遗产的回望。”总导演董杰表示,很多人认为新疆舞就是简单的“动脖子和扭腰”,实际上新疆的舞蹈还有很多丰富的元素。这台舞蹈剧场便取材于新疆民族风情,把维吾尔族、锡伯族、哈萨克族、塔吉克族等新疆近10个少数民族歌舞艺术融入6个篇章,将“遇见、致父亲、致母亲、致爱情、致远方、致这里”的主线展现给观众。

在“致父亲”里,锡伯族西迁的历史给了编创者灵感,这一篇章以男性视角赞颂了父亲的伟大;在“致母亲”里,塔吉克族的舞蹈元素被运用得淋漓尽致;一首《可爱的一朵玫瑰花》和哈萨克族舞蹈则把人们带入“致爱情”的情境……如同散文诗一般,《在远方,在这里》充盈着舞者对故乡、对家人的眷恋。第三场演出中,佟丽娅特意带着3岁的儿子朵朵一同登台,让他把象征男孩的小弓箭挂上 “喜利妈妈”(锡伯族用来记事祈福的“绳索”),完成了“致父亲”里最具仪式感的段落。

带领家乡年轻人走出来,点燃孩子们的梦想

今年是佟丽娅来北京的第20年,往事历历在目。1999年,新中国成立50周年的国庆阅兵,她站在新疆方阵的彩车上翩翩起舞。“我边跳舞边看着北京,看到了最大的舞台,那一刻真的离梦想很近很近。”第一次北京之行,为佟丽娅打开了全新的生活图景。“今天我已经在这里了,北京有我的事业和家庭,但我想让新疆更多的年轻人走出来,看看外面的世界,点燃他们的梦想。”

带着这样的心愿,佟丽娅和董杰来到新疆艺术学院,从学生中选拔优秀的舞蹈演员。“通过这台舞蹈剧场让更多人看到新疆,看到我们新疆的孩子,才是我真正最想做的事情。”

“这台舞蹈剧场含有多种舞蹈元素,而新疆的孩子们只练过民族舞,要一下子学会其他舞蹈的跳法有不小的难度。”董杰告诉记者,所有舞者每天要加练三小时的现代舞基础训练课,之后才是正式的演出排练。10月,当剧组进驻上戏舞蹈学院的排练厅,这套训练体系也一并移植过来。“我们的演出团队中有新疆的本科生和专科生,也有上戏舞院大三的学生。除了正式舞段的排练外,新疆孩子们还跟着上海孩子一起练基训,上海孩子向新疆孩子学民族舞,取长补短,进步飞快。”

成长的不仅是孩子们,还有佟丽娅。那是一段“又当爹又当妈”的日子,她管着剧组几十号人,从舞蹈创排到吃喝拉撒都得关心。“我从影视演员又变回舞者,还承担了制作人的工作,使得我变得更强大、更果断。”(据文汇报)

新闻推荐

《囧妈》入驻鼠年春节档 “囧斯诺娃”海报曝光

《囧妈》海报11月20日,徐峥“囧系列”新作《囧妈》再曝光“囧斯诺娃”海报。此前官方曝光袁泉海报手持气球,信步向前的模样...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(舞者佟丽娅:致乡愁、致当下、致梦想)
频道推荐
  • 新春送“福”到农家
  • 千里追车影 风雪擒盗贼 江城民警奔赴内蒙抓获盗车团伙
  • 美参议院正式接手 审理特朗普弹劾案
  • 佩洛西签署弹劾条款文件用了多少支笔?
  • 越来越多“微腐败”无处遁形 大数据开启反腐新的“探照灯”
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)