娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖 五年来累计直接影响乡村儿童近10万人 5年500位!他们是乡村“造梦者”

来源:半岛都市报 2020-01-07 00:51   http://www.yybnet.net/

马云与获奖教师握手并向他们致敬。文/图半岛特派记者徐杰

三亚海棠湾,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行,该奖项自2015年发起以来,每年的三亚之约已经成为马云公益基金会和乡村教师们的不变约定。半岛记者在颁奖典礼现场了解到,五年来,马云乡村教育系列项目累计已直接资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。更特别的是,有79%的入选者来自国家级贫困县。

1500多名嘉宾赶到现场

助力乡村教师颁奖

据了解,今年获奖的100位乡村教师共来自全国24个省市自治区,平均年龄39岁,最小的只有23岁。从奖项发起至今,马云乡村教师奖累计直接资助乡村教师人数已经达到500位,他们像一颗颗希望的种子,播撒在中国乡村,点亮着一批又一批的乡村孩子。

这两天三亚可谓人气爆棚,1500多名企业家、艺术家、志愿者及社会各界人士从全国乃至世界各地赶来,参加一年一度的马云乡村教师奖颁奖活动。值得一提的是,为了支持公益和乡村教师,1500多名嘉宾均是自掏腰包参会,即使1月6日的北京大雪导致北京飞三亚的航班严重延误,也没有阻挡大家投身公益、支持乡村教育的热情。这也从一个侧面证明,仅仅五年的马云乡村教师颁奖,已经具有了堪比全球顶级公益论坛的影响力。

我的梦想就是学生

学生就是我的梦想

在颁奖典礼现场,一个个乡村教师动人的故事让现场观众感动得潸然泪下。李芳便是这些动人故事里的主人公之一,她是云南地西北边境小学的一名教师,这所学校位于中越边境线上,距离最近的乡镇也有1个半小时车程。高中时,由于家境困难,李芳在高中物理老师等众多爱心人士的帮助下,才得以完成学业。大学毕业后,李芳毫不犹豫地回到了家乡,成了一名乡村教师。虽然有很多机会可以去更好的学校,过更好的生活,但李芳都留了下来。她说:“我的梦想就是学生,学生就是我的梦想”。

如今,李芳在地西北边境小学已经工作了10年,她教孩子学乐器、做衣服,几乎把所有时间都给了孩子。在她教的学生中,有个叫曹海梅的孩子像她一样,去年毕业后也成了家乡的一位乡村教师。从物理老师到李芳再到曹海梅,在中国的云南边境,后来人走着前人走过的路,传承着乡村教育的薪火。

90后甘当乡村教师

给孩子们种下一个梦

90后的乡村教师王泽自诩长得像胡歌,喜欢听周杰伦,会玩双节棍。和李芳一样,他也是云南边境的一名乡村教师。9年前,王泽被元阳的梯田吸引,考到了当地。“梦想是什么,是做梦吗?”和孩子们聊起天,他才发现,很多孩子根本不知道什么是梦想,也是从那时起,他决定要“给孩子们种下一个梦”。

造梦第一步,他给学校建了个广播站,他希望借此让学生愿意讲普通话、敢于讲普通话。孩子迟早要走出大山,语言就是第一道关。广播站建好之后,他又给孩子们搭了个小舞台,让能歌善舞的彝族孩子有了更多展示自我的空间。再之后,学校建起了图书馆。越来越多的变化一点点发生在这个乡村小学,孩子们千奇百怪的理想一点点萌发开来。

在王泽看来,孩子不一定要考100分,但拥有快乐和梦想很重要。小山村也有大舞台,小山村也有大梦想。曾被贴上标签的90后,也可以成为造梦的一代。

500位获奖教师

成为了希望的种子

除了100位2019年获奖的乡村教师,记者在现场了解到,此次颁奖礼上,4位往届获奖教师也再次回到了马云乡村教师奖颁奖的舞台,客串起了晚会主持人。聊起得奖之后的变化,每个人都称“变化太大了”。

湖北小伙袁辉是2018年马云乡村教师奖获得者,他的乐观向上和诙谐幽默让很多人印象深刻。2019年5月,袁辉刚刚获得了“中国青年五四奖章”,这是共青团中央、全国青联授予中国青年的最高荣誉。

首届马云乡村教师奖获奖者张晓琴现在被称为“乡村老师的老师”。2017年,她被马云公益基金会聘为乡村儿童伴读教师,一年做了30余场阅读推广讲座。2018年,张晓琴又被聘为马云乡村教育学苑讲师,这是专门为乡村教师们打造的一个在线学习社区。通过钉钉群直播讲座,张晓琴的教学方法和理念影响着社群里10191名乡村老师和校长。

激励标杆,让老师有幸福感;搭建平台,让乡村教育家们有学习成长的空间。过去5年,马云公益基金会一点一点寻找着自己对乡村教育的发力点。从乡村教师到乡村校长再到师范生,从乡村少年宫再到乡村寄宿制学校,5年来,一套专门针对中国乡村教育的支持体系正逐渐形成。

据统计,截至目前,马云乡村教育系列项目累计已直接资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。更特别的是,有79%的入选者来自国家级贫困县。在一个个贫困的乡间角落,乡村教师就是孩子的造梦者,而马云公益基金会五年来,则是用自己的方式,为乡村教师造梦。

新闻推荐

章子怡宣布顺利生下二胎 汪峰喜得贵子,深情感谢妻子

汪峰开心地抱着儿子。光影十色1月3日,知名演员章子怡在微博发文宣布已在元旦生下二胎。她写道:“2020年1月1日,我们的生命中...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第五届马云乡村教师奖三亚颁奖 五年来累计直接影响乡村儿童近10万人 5年500位!他们是乡村“造梦者”)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 直击武汉防疫升级四大焦点
  • 一群人守着一块冰
  • 温暖送到敬老院
  • 购年货 迎新春
  • 疫情当前 他们主动请战
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)