娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖 5年500名获奖教师乡村“造梦”

来源:成都商报 2020-01-08 02:20   http://www.yybnet.net/

马云为新乡村教育家授徽

马云乡村教育系列项目

累计直接资助

500名乡村教师、60名乡村校长、200名乡村师范生

直接影响乡村儿童近10万人

79%的入选者来自国家级贫困县

三亚海棠湾,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的明星。1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行,该奖项自2015年发起以来,每年的三亚之约已经成为马云公益基金会和乡村教师们的不变约定。

今年获奖的100位乡村教师共来自全国24个省/自治区,平均年龄39岁,最小的只有23岁。从奖项发起至今,马云乡村教师奖累计直接资助乡村教师500位,他们像一颗颗希望的种子,播撒在中国乡村,照亮一批又一批乡村孩子的心灵。

1500多名企业家、明星、志愿者及社会各界人士自掏腰包,从全国乃至世界各地赶来,参加一年一度的马云乡村教师奖颁奖活动,支持公益和乡村教育。

“学生就是我的梦想”

李芳是云南地西北边境小学的一名教师,这所学校位于中越边境线上,距离最近的乡镇也有1个半小时车程。

高中时,由于家境困难,李芳在高中物理老师等很多爱心人士的帮助下,才得以完成学业。大学毕业后,李芳毫不犹豫地回到了家乡,成了一名乡村教师。虽然有很多机会可以去更好的学校,过更好的生活,但李芳都留了下来。她说:“我的梦想就是学生,学生就是我的梦想”。

如今,李芳在地西北边境小学已经工作了10年,她教孩子学乐器,做衣服,几乎把所有时间都给了孩子。在她教的学生中,有个叫曹海梅的孩子像她一样,去年也成了家乡的一位乡村教师。从物理老师到李芳再到曹海梅,在中国的云南边境,后来人走着前人走过的路,传承着乡村教育的薪火。

“给孩子们种下一个梦”

90后王泽自诩长得像胡歌,喜欢听周杰伦的歌,会玩双节棍。和李芳一样,他也是云南边境的一名乡村老师。

9年前,王泽被元阳的梯田吸引,来到了当地。“梦想是什么,是做梦吗?”和孩子们聊起天,他才发现,很多孩子根本不知道什么是梦想,从那时起,他决定要“给孩子们种下一个梦”。

造梦第一步,他给学校建了个广播站,他希望借此让学生们愿意讲普通话、敢于讲普通话。孩子走出大山,语言就是第一道关。

广播站建好后,他又给孩子们搭了个小舞台,让能歌善舞的彝族孩子有了更多展示自我的空间。再之后,学校建起了图书馆。越来越多的变化一点点发生在这个乡村小学,孩子们千奇百怪的理想一点点萌发开来。

在王泽看来,孩子不一定要考100分,但拥有快乐和梦想很重要。小山村也有大舞台,小山村也有大梦想。90后也成为造梦的一代。

500位获奖教师成希望的种子

除了100位2019获奖乡村教师,此次颁奖礼上,4位往届获奖教师也回到了马云乡村教师奖颁奖的舞台上,客串晚会主持人。聊起得奖之后的变化,每个人都称“变化太大了”。

湖北小伙袁辉是2018马云乡村教师奖获奖者,他的乐观向上和诙谐幽默让很多人印象深刻。2019年5月,袁辉刚刚获得了“中国青年五四奖章”,这是共青团中央、全国青联授予中国青年的最高荣誉。

首届马云乡村教师奖获奖者张晓琴现在被称为“乡村老师的老师”。2017年,她被马云公益基金会聘为乡村儿童伴读教师,一年做了30余场阅读推广讲座。2018年,张晓琴又被聘为马云乡村教育学苑讲师,这是专门为乡村教师们打造的一个在线学习社区。通过钉钉群直播讲座,张晓琴的教学方法和理念影响着社群里的10191名乡村老师和校长。

激励标杆,让老师有幸福感;搭建平台,让乡村教育家们有学习成长的空间。过去5年,马云公益基金会一点一点寻找着自己对乡村教育的发力点。从乡村教师到乡村校长再到师范生,从乡村少年宫再到乡村寄宿制学校,5年来,一套专门针对中国乡村教育的支持体系正逐渐形成。

据统计,截至目前,马云乡村教育系列项目累计已直接资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。79%的入选者来自国家级贫困县。

一个个乡间角落,乡村教师就是孩子的造梦者,而马云公益基金会5年来,用自己的方式,为乡村教师造梦。

马云:

好学校就像好企业

校长必须是CEO

“中国有20万个乡村校园,只要把这20万个学校的校长培训好,我相信就能至少解决6000万孩子的未来。”

1月6日,马云公益基金会首次在三亚举办校长领导力圆桌论坛。马云在论坛演讲时表示:今天的教育,校长是关键。鲁迅先生提出“救救孩子”,今天我们呼吁:“帮帮校长”!因为只有帮助好校长才能帮助好教育。

马云说,我们这几年调查发现,很多乡村教师离开学校的主要原因,是因为对校长不满,校长的管理水平和管理能力决定了学校的发展方向,决定了学生的发展。校长没有想法、校长没有规划、校长没有愿景,老师就看不到希望,学生就看不到未来。

马云说,我认为偏远乡村学校校长就是当地“教育部长”,因为优秀的校长不只是影响一个学校,而是影响一个地方的教育水平,甚至是这个地方的经济、人才和文化水平。中国有20万个乡村校园,只要把这20万个学校的校长培训好,我相信就能至少解决6000万孩子的未来。

今天教育的问题,本质上的关键点就是校长问题。中国有很多师范学校,但是没有一所“校长学校”。没有人教一个校长怎么去做好校长。马云说,校长必须是企业家,必须是CEO,必须有强大的领导力。当好校长,凭的不仅仅是权力,不应该是职务,而是远见、格局、担当、方向感、机制,是实实在在的措施。老师的责任是让学生对学习更有兴趣,校长的责任是让老师对教育、对教师这个职业更有兴趣。现在很多老师越来越讨厌教书,主要的责任是应该由校长来担当的;很多学生越来越讨厌读书,班主任老师有很大的责任;很多员工不想上班,老板有重要的责任。

马云还讲到运营学校的重要性,何为“运”?就是机制,激发人不断往前;“营”就是运营好资源,有规划、有思路、有方法,一个好的学校就像好企业一样有活力、有干劲、有成长。

马云还认为校长应该要具备未来观、全球观、全局观,要看到未来二十年、三十年,要有全球的眼光,全局的眼光,“不是去灌输多少知识到学生的脑袋,而是让孩子充满好奇、充满想象力,不会害怕未来。”

教师司司长:

培养乡村教师

关键是培育乡村校长

“一线乡村校长的智慧对教育的发展尤为重要。一个校长不行,这个学校难以有好的发展。”

1月6日,在校长领导力圆桌论坛上,教育部教师司司长任友群分享了他对培养乡村教师队伍的思考,他认为关键之一在于培育乡村校长。

“我一直想说,和平年代最可爱的人就是我们的乡村老师。”任友群首先向乡村教师致敬。他同时指出,当前我国乡村教师数量呈现逐年缩减趋势,特别在“三区三州”地区,由于历史欠账过多,在教师队伍建设上还存在不少短板。

他认为,加强乡村教师队伍建设,关键之一要培育乡村教育带头人,提高乡村教师、校长的社会地位,“教育质量、教师地位是靠尊重出来的,教师对孩子的教育成功也是要靠全社会的尊重,非常感谢马云公益基金会关注了一批校长,实际上我们要继续筹建一个更为完善的教师表彰体系。”

三年前,陈立群来到贵州黔东南台江县民族中学做校长,在他的带动下,三年后,台江县民族中学800个学生参加高考,570多个孩子考上大学。任友群以陈立群举例说明乡村校长对教育的重要性,“如果我们找到135位像陈立群这样的同志,就可以给三区三州135个县的基础教育带来翻天覆地的变化,中国最短板的乡村基础教育就可以往上抬升。”

红星新闻记者

袁野 摄影报道

新闻推荐

第五届马云乡村教师奖三亚颁奖 五年来累计直接影响乡村儿童近10万人 5年500位!他们是乡村“造梦者”

马云与获奖教师握手并向他们致敬。文/图半岛特派记者徐杰三亚海棠湾,100位乡村教师在这里走上红毯,成为舞台上瞩目的...

相关推荐:
章子怡元旦生子2020-01-04 09:34
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 第五届马云乡村教师奖三亚颁奖 5年500名获奖教师乡村“造梦”)
频道推荐
  • 朴槿惠亲信干政案和国情院受贿案作出重审宣判 朴槿惠获刑20年
  • 玻利维亚临时总统 新冠病毒检测呈阳性 将在隔离期间以线上方式继续工作
  • 疫情究竟是何时出现的?多国在早期废水中 发现新冠病毒踪迹
  • 知识为基 能力为重 素养导向 价值引领 2020年高考英语试题评析
  • 开放共享 数创未来 2020健康医疗大数据产业创新发展论坛开幕22个健康医疗大数据项目集中签约
  • 热点阅读
    让千余名女孩考入大学的女校长:用生命... 联合国人口基金:新冠肺炎疫情加剧意外... 与男友发生口角 女子爬上脚手架 民警...
    图文看点
    乡里乡亲
    【财富周报】中期业绩华泰证券净利润... 上海张江科学城再添机器人谷 机器人... 北京通报一起聚集性疫情:有人不戴口罩...
    热点排行
    理想汽车正式赴美IPO,募集1亿美元金额为“ 【财富周报】中期业绩华泰证券净利润居首 执政党胜选但得票率大跌 专家称或是两党 上海张江科学城再添机器人谷 机器人生态 北京通报一起聚集性疫情:有人不戴口罩串门 北京通报新发地聚集性疫情首例病例发现全 北京:新发地批发市场聚集性疫情整一个月 如何发现公共场所的病毒污染?专家:基于以往