娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

张若昀们“小作文”写得好,不如角色演得好

来源:新京报 2020-01-15 03:07   http://www.yybnet.net/

【聚光灯】

《庆余年》完结了,饰演范闲的张若昀在微博上写了一篇“小作文”,表达对于人物的理解和情感。这篇小作文随即就登上了微博热搜。

时下一些热播影视剧,演员们很流行在微博上写小作文,但质量参差不齐,我们能凭他们的书写来判断能力吗?

上一次易烊千玺写的《少年的你》的小作文,转发量100万+,点赞量300多万。

演员的角色小作文,主题大抵有两个,一个是阐释对角色的理解,即“人物小传”;另外一个是说明对人物的情感,褒扬一下这个角色的人性光环,以人物为镜像,总结升华一下。比如张若昀这篇作文的结尾就把得很高,“少年啊,不要输给风雨,更不要输给歪门邪道啊。”

演员们的小作文写得多了,热搜登得频繁了,难免有人会觉得:这怎么都成套路了,莫非是营销?

平心而论,演员写小作文,尤其是对角色分析的人物小传,本是很正常的行为。这就跟韩国影视圈开拍前的“剧本围读”一样,是影视表演的一个必要环节。原因显而易见:只有演员充分理解剧本,充分理解角色,他才能准确传达出角色的状态。

剧本创作攫取的是一个片段,这个片段背后人物完整的经历和情感,需要演员自己去整合。否则“只见树木,不见森林”,最终角色也会是破碎的、不连贯的。

演员需要人物小传的另一个原因,与国内影视剧的拍摄方法有关。国内绝大多数剧组为了减少转场、节约拍摄时间和成本,都不是采取顺拍。比如同一个场次出现在第1集、第10集、第20集,导演就会安排演员集中把三场戏一并拍了。这时对于演员的理解能力就是很大的考验,可能第1集刚认识,第10集就是热恋中,第20集就成仇人了。演员只有对人物的情感变化了然于胸,才能适应好这种情绪跳转。

虽然国内艺考对文化课成绩要求不高,但到了中央戏剧学院、上海戏剧学院这类表演的高等学府,老师们对于学生剧本研读能力抓得还是很紧的。马伊琍之前就在微博上表态,她挺反对孩子“弃文从艺”,她说,“学艺术的若要走得更宽更远更久,没有扎实的文化基础尤其文学理解能力,经不起长久竞争。人,终其一生,比的是永恒的耐力和终身学习的渴望,非一时爆发力”。她还以自己为例子,说刚进校毫无社会经验,一度是班里专业课最差的,“直到大三大四进入大戏阶段,剧本的阅读能力和对人物心理的快速理解力占尽优势”。

可见,写好小作文、写好人物小传,也不是一件那么容易的事,演员需要一定的文化功底,才能真正看懂剧本、理解角色。呼吁演员多读书,永远不会过时。

需要特别一提的是,理解对了角色与传达好角色,这是两码事。

人物小传写得漂亮,也理解角色,但表演时也不见得是准确的,纸上谈兵的也大有人在。就比如像笔者这样的剧评人,谈论表演一套一套,但要说表演,实战能力肯定比流量明星还差。因此只能说,人物小传有助于表演,至于帮助多大,取决于演员的表演天赋、表演技巧、表演能力。

易烊千玺、张若昀的小作文得到好评,除了文笔流畅、感情真挚,最关键的是,角色立得住。角色成功了,你说什么都是对的,因为有底气。但微博上也有不少流量明星写的小作文成了饭圈自嗨,除了文笔不通外,塑造的角色也如纸片人。空洞的演员与空洞的角色,往往是相匹配出现的。这时小作文招致嫌弃,演员也得咽下去。

吃透剧本、角色,是演员的必修功课,哪怕没有在微博上公开发小作文,私下也得把功课做足。因此,微博上的小作文不能成为演员敬业与否的指标,不必把职业基本素养拔高成行业美德。

如果角色成功了,小作文只是佐证他们做了功课,这也许是成功塑造角色的一个重要原因,但不是唯一原因。

□从易(剧评人)

新闻推荐

UZI票数超过3亿 差距持续拉大?微博之夜年度冠军近在咫尺!

本报特稿今年的微博之夜活动又在火热的进行中,而今年的微博之夜和往年又有些许区别,在前些年的微博之夜中,年度人物的票选基...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
花木兰传奇2020-01-11 08:10
评论:(张若昀们“小作文”写得好,不如角色演得好)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 焦点回应 疫情有扩散风险防控全面升级
  • 葫芦烙画迎新春
  • 美国国会参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
  • 扶贫队长过赶年
  • 【管窥天下】日美同盟面临不确定性
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)