娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

书中自有故人来 ■夏丽柠

来源:西安日报 2020-02-03 05:51   http://www.yybnet.net/

尘世的梦浮桥作者: 苏枕书出版社: 南海出版公司出版年: 2019年9月

苏枕书是国内为数不多的,只要出版新作,我第一时间就会买的作家。女作家年纪虽轻,在出版界,却是“老”资格。出版书籍、译作不下十几种。因在日本京都读博,创作以京都风物、访古和文学阅读为主。《尘世的梦浮桥》即为阅读的产出。

我自己是日本文学爱好者,书中那些日本文人作家的介绍性文章,短小有趣,我就当资料来读。虽然书中所及的写松尾芭蕉的“旅人芭蕉”、小林一茶的“露水一茶”,还有正冈子规的“子规的诗与画”等等,都是我极为熟悉的作家,内容也不见得新奇,但我仍读得津津有味。

一来,枕书行文清丽隽永,一段话来回读几遍,颇有余音绕梁之感。二来,总觉得那些古早作家,因文字永恒,遂精神不灭,如今尚在人世间。读着读着,耳边仿佛响起了梅艳芳的《似是故人来》,“同是过路同造个梦,要应是一对。人在少年梦中不觉,醒后要归去。”尽管这是一首送给恋人的歌,但对于读书人来说,有谁还能比心爱的作家更值得留恋呢。

这样一本书,为读者与作家建立了一条秘密通道;而与曾身处同一时代,或是有相同命运的作家,也是难得的情义相通的空间;对其身后久远的人与事,也是一种勾连。

就拿书中的几位俳人来说,他们的经历竟然惊人地相似。相似得令人觉得,俳句必是苦痛之作。正因为生命苦短,俳人才努力创作那么欢快、柔美的五七五,排遣孤独与寂寞。松尾芭蕉童年丧母,少年失父,一生未婚,最幸福的时光是苦行。虽然漂泊,却可独享自由的月光。他将徒步的经历,写成《奥之细道》。书中满满的都是旅人的洞见与行迹。终于,他在行旅路上了却了残生。临终前写下:“病在旅中,魂梦萦回于枯野。”芭蕉似的苦旅之人,怎可魂落荒野,有如我般的忠实读者,心里总有一首想念他的歌。

说道行旅,我脑海里闪动的却是戴着斗笠,手执登山杖,面带笑容的小林一茶。一茶的生平被日本映画,扮演者为是枝裕和的御用演员中川雅野。中川演过是枝导演的《小偷家族》和《比海更深》,最擅长渲染以苦为乐的精神。一茶一生坎坷,经过数次丧妻失子之痛,前半生几乎都在外漂泊。纵然缺食少衣,却能在风中吃茶泡饭时,写出“闲坐廊下,莲花吹散,黄昏茶泡饭。”一百年之后,小津安二郎拍摄《茶泡饭之味》。不知导演是否读过一茶这首貌似淡然落寞,却内心如火,充满人间深情的俳句。倘若说苦难是人生必尝的滋味,那么芭蕉和一茶创作的俳句,便是融化苦难的蜜水。

在书中遇见故人的文字,总觉精神一爽,心生振奋。读书的好,大抵如此。似是故人来。

《尘世的梦浮桥》是旅日作家苏枕书十年间精心写下的随笔集,以细致且富含深情的笔触,描绘了十余位人物的命运之旅,其中有松尾芭蕉等徘人,岛崎藤村等作家,竹久梦二等画家,也有路女、小梅等普通女子,人世浮沉滋味尽在其中。

新闻推荐

央视2020春晚正式公布主持阵容新增演员佟丽娅

央视2020春晚正式公布主持阵容新增演员佟丽娅1月20日,央视2020春晚总导演杨东升正式公布春晚主会场主持阵容:央视总台主持...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(书中自有故人来 ■夏丽柠)
频道推荐
  • 【视界】《百年巨匠》话百年
  • 决不落下一位群众 武警官兵转移受困群众速记
  • “神童”还是造假?中科院昆明动物所回应“小学生研究癌症获大奖”:系该所研究员之子
  • 鄱阳县昌洲乡“战洪记” “打锣人员”写进应急预案 锣声一响,一家7口连夜撤离
  • 致敬!抗洪大堤上的平凡英雄
  • 热点阅读
    “小学生研究肠癌基因”,“加分”让... 美军舰大火进入第二天 受伤人数升至5... 千里追捕诈骗犯
    图文看点
    乡里乡亲
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘... 更高效的创业板投资工具 华夏创业板... 给未来开个好投 中国银行牵手泰达宏...
    热点排行
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘风破 东阿县高集镇积极发展第三产业 更高效的创业板投资工具 华夏创业板两年 东阿铜城街道大店子扶贫项目促脱贫 乳山市黄山路学校开展党性文化教育 东阿县初步设置550余个光伏公益岗位 聊城开发区蒋官屯街道扎实开展帮扶工作 冠县崇文街道众筹平台献爱心