娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

张成元:“我庆幸我是他们当中的一员”

来源:肥东晨刊 2020-02-14 08:14   http://www.yybnet.net/

对于这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我作为一名呼吸内科医生,从去年12月底就开始关注了,到1月7日明确是新型冠状病毒感染,当时心里就咯噔了一下,不会引起更大的传播吧?后来的形势不容乐观,感染的病人越来越多。对于经历过“非典”的我来说,似乎嗅到了一些熟悉的味道。

已是二月中旬了,原来安排在这个春节里好好陪陪两个孩子,因为抗击疫情还是无法实现,虽然家离医院不是很远,但我和家人压根儿就见不着面。太想念的时候,我就抽空和他们视频,看看他们就好了,每次聊的时间也不长,我怕控制不住自己,也不想让家人看到我流泪的样子。

2月8日深夜,我接到电话说是要增援湖北,第二天就要出发。当时没有跟家里人商量,我就报名了,因为是责无旁贷的事情。在北京学习的我爱人也特别支持我,但是能明显感觉到她很担心,因为她后来一直没再多说话。当时没有敢告诉我母亲,等她回房睡觉以后,我才开始收拾行李。

2月9日上午,准时来医院集合出发,本想着这次是驰援湖北行动,行李尽量简单些,一个背包一个旅行箱就行了。当看到医院为我们特别准备的防护装备和生活用品时,除了感动更多的是重任在肩的使命感。

挥别送行的领导、同事,我和队友们正式出发。晚上11:05抵达武汉。当时车站人很多,大多都是全国各地来支援的医护人员,我们坐了一个小时公交车到达住宿的酒店,简单梳洗后就睡下了。

接下来的两天我们一直在培训中,这里的疫情全国最严重,医务人员科学防护是保证高效率工作的基础,我们必须认真学习,学以致用。为了更好地抗击疫情,发挥自己最大的作用,我把头发剪了,现在样子和原来是有些不同,但作为党员坚定的信仰不变,作为医生救死扶伤的职责不变,作为驰援湖北的战士抗疫的决心不变。

此刻已是深夜,不知从哪里传来了一声声“武汉加油”,男声、女声交织在一起,有人说武汉话,也有人说普通话,还有人说着外地的方言。忽然觉得,原来还有这么多人守护着这座城市。我庆幸我是他们当中的一员。

张成元口述本刊记者顾雯鑫

新闻推荐

音乐节目《歌手·当打之年》“声”援抗疫

□记者陈巨慧报道本报讯2月7日晚,音乐节目《歌手·当打之年》于湖南卫视暖心首播。首期节目中,华晨宇、MISIA米希亚、...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(张成元:“我庆幸我是他们当中的一员”)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)