娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

马未都巧妙解释师徒关系

来源:桂林日报 2020-03-16 09:49   http://www.yybnet.net/

任万杰

现在要提起相声界,一定会想到郭德纲,他的徒弟很多,其中就有曹云金,当曹云金离开德云社的时候,和郭德纲闹得很僵,相互争吵不停,曹云金更是出言不逊,说没有郭德纲这个师父,而且辱骂不断。

郭德纲更是收回曹云金这个云字,不认他这个徒弟,在这场师徒反目中究竟谁对谁错,没有人能够彻底说明白,公说公有理,婆说婆有理,每人各执一词,成为社会各界人士探讨的话题。

当马未都参加一档谈话节目的时候,圆桌旁的人要探讨一个话题,这期正好讨论师徒关系,就用郭德纲和曹云金为例,主持人问马未都怎么理解师徒关系?马未都说:“我们说的师父,这个师是老师的师,父是父亲的父,师父是下跪认的,师傅是鞠躬认的,两者存在着本质区别。

师父交给你的是谋生手艺,讲的是有我一口吃的就不能饿着你,而师傅是交给你知识的,你学得好不好,师傅是不负责任的,一切都是你自己的事,所以有师傅领进门修行在个人,这个师傅与你更多的是工作关系。

过去的徒弟要住在师父家,你别说你交了多少钱,你的师父付出的远远超过这个钱,你不能现在本事大了,就去找师父麻烦,你不能说,当初师父炒菜咸,师父打呼噜,你找这个或那个小毛病就没意思了,你爹的毛病你得认。因为师父是拿你当儿子养的,打得也骂得,这里面掺杂更多的爱在里面。

拜师和不拜师都各有利弊,拜师可学到真玩意但有束缚,不拜师虽然学得肤浅,但随心,你不能拜师又欺师那就不是玩意儿了。”

新闻推荐

演员洪剑涛之子饰演《新世界》中热门角色,揭秘角色特质,坦言因为父亲是演员所以更需要努力 洪洋 坐等一个多小时得到“小红袄”

《新世界》中的十七。送福利扫描二维码下载“新京报”APP,搜索“洪洋”即有机会赢取他的亲笔签名照,还有视频福利哦!洪...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(马未都巧妙解释师徒关系)
频道推荐
  • 今年年内第三次降准定向支持中小银行 中小微企业迎来更多低成本资金
  • 杭州2022年亚运会吉祥物公布
  • “线上厨艺大赛” 展现大学生别样风采
  • “你在前线抗疫我在后方守护” 一台手术背后的战友情
  • 民警谢和平:社区小事 要“干成”更要“干好”
  • 热点阅读
    龙门浩 水上行帮的乱世哲学... “线上厨艺大赛” 展现大学生别样风... 民警谢和平:社区小事 要“干成”更要...
    图文看点
    国内多所高校发布艺考调整方案 部分高校部分专业 直接按高考文化课成绩录取 国内多所高校发布艺考调整方案 部分高校部分专业 直接按高考文化课成绩录取
    乡里乡亲
    悦阅乐“王一梅”作文专栏... 热点评论恐慌性抢购粮油没有必要... 今年年内第三次降准定向支持中小银行...
    热点排行
    悦阅乐“王一梅”作文专栏 荣成市第三十八中学开展“开学前疫情防控 乳山市行政审批服务局推出便民举措 “乳 乳山工信投资八万元支持当地绿茶扶贫 女儿的宅生活 济南14岁中学生送法国朋友暖心口罩 一百 第二批返鲁医疗队员贾文君: 出发前没想到 虎山完小 停课不停学

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)