娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

多校调整艺考方案多专业取消校考 远程考试或提交视频作品方式系首次采用

来源:齐鲁晚报 2020-04-06 05:08   http://www.yybnet.net/

疫情影响之下,今年各高校的艺考将如何进行?4月以来,中国传媒大学、中央美术学院、清华大学美术学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院等学校陆续发布了考试调整方案。

记者梳理发现,多所高校的多个专业取消今年的艺考校考,其余专业多采用远程考试、提交视频作品等非现场方式进行初选。

取消校考的专业有哪些?目前已公布调整方案的高校均有 就目前已公布艺考调整方案的各大高校来看,均有取消艺考校考的专业。其中,中央美术学院美术学、艺术学理论专业取消现场考试按照2020年高考文化课相对成绩排序录取;建筑学专业取消现场考试,使用各省美术与设计类联考成绩,联考合格的考生将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。

清华大学美术学院的艺术史论专业今年也不组织初选,学校将对已报名考生按照报考条件进行资格审核,审核通过的考生可在高考后填报艺术史论专业志愿。

中央戏剧学院戏剧影视文学专业(戏剧创作、电视剧创作方向)、戏剧学专业(戏剧史论与批评方向)、戏剧影视导演专业(演出制作方向)、戏剧教育专业(原招生简章中戏剧影视导演专业(戏剧师资方向)、艺术管理专业(剧院管理方向)取消校考。

北京电影学院戏剧影视文学专业、影视摄影与制作专业、艺术与科技专业、电影学专业、摄影专业、影视技术专业、广播电视编导专业取消现场考试。

上海戏剧学院戏剧影视文学、戏剧教育、广播电视编导、影视摄影与制作4个专业不再组织校考,考生在达到相应科类省级统考本科合格线的基础上(省级统考未涉及或无要求的除外),可填报高考志愿。学校按成绩比值择优录取,同时考生单科成绩须符合各专业单科成绩要求。

其余专业如何初选?有的以联考成绩为依据

取消校考之外,还有不少专业将采取不同方式进行初选。初选后将再组织考试。其中,央美、清华美院、中戏部分专业参考考生联考成绩。

中央美术学院造型艺术、中国画、艺术设计、城市艺术设计专业采用各省美术与设计类联考成绩进行专业初审;实验艺术、书法学专业学校单独组织专业初审,初审办法将于近期另行通知。初审合格的考生于高考结束后的两周内参加学校组织的复试。

清华大学美术学院设计学类和美术学类以省美术学和设计学类统考成绩为依据进行初选。

中央戏剧学院戏剧影视美术设计专业(舞台设计、舞台灯光、舞台服装、舞台化装、舞台造型体现、演艺影像设计方向)根据各省级招生考试机构相关科类联考成绩进行初选并确定复试(现场考试)考生范围。

而中传、中戏、上戏、北影保留校考的部分专业还将采用远程考试或提交视频作品方式进行初选。

中国传媒大学4月进行专业初审,考生须线上提交材料。除戏剧影视文学专业外,通过专业初审的考生将于高考后两周内参加学校组织的现场考试。

远程考试有哪些要求?有学校明确艺考生须使用指定APP

对于今年的艺考生来说,不少高校校考中的远程考试或提交视频作品方式是近年来首次采用。各校也对考生提出要求并公布了各专业考试内容。

其中,中国传媒大学要求,录制视频仅可使用普通智能手机,禁止使用专业设备拍摄。

中传同时要求考生不能使用具有美颜、修图、滤镜等效果的手机软件进行拍摄,视频作品不允许进行任何后期制作。考生须素颜出镜,不得化妆;露出额头及耳朵,保证脸型的整体轮廓、五官清晰;如戴框架眼镜须避免镜片反光,如佩戴隐形眼镜须为透明款、不允许佩戴美瞳隐形眼镜;不要佩戴过大的头饰、首饰等饰品。

针对其播音与主持艺术专业的考生,中传要求提交视频内容包括自我介绍、有声语言艺术展示、新闻播音主持,禁止在演播室等专业场所拍摄,视频开始须有个人全景(全身影像),播读过程中需要包含至少持续5秒钟的面部特写(肩部以上)。

记者注意到,除中传外,中戏、上戏、北影等学校均明确艺考生须使用指定APP。

中央戏剧学院要求,考生参加远程考试一律不得化妆、不得佩戴饰品、帽子等,衣着得体,画面背景须纯色、整洁。

中戏同时公布了各专业远程考试科目及内容。其中,颇受关注的表演专业远程考试科目为朗诵。

北京电影学院也对各专业考生录制视频提出了要求。其中,表演学院的初试、复试均为视频考试。初试内容为朗诵(自备稿件),复试内容为朗诵(自备稿件)及才艺展示。

据中新社

新闻推荐

编剧宫藤官九郎罹患新冠肺炎 系日本演艺圈第三位确诊患者

当地时间3月31日晚间,日本剧团“大人计画”在官网贴出公告称,旗下剧作家宫藤官九郎日前在治疗肾盂肾炎时,查出罹患新冠肺炎...

相关推荐:
潜质和兴趣很重要2020-03-29 11:11
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(多校调整艺考方案多专业取消校考 远程考试或提交视频作品方式系首次采用)
频道推荐
  • 银行消费贷“扎紧”口袋违规首付贷瞄上经营贷
  • 警察执法动作不当致一名非裔男子死亡,引发大规模抗议 美国明尼苏达州启用国民警卫队协助维护治安
  • 美国一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡,多地爆发大规模抗议示威活动 美国乱了
  • 一口气列装110艘作战舰艇 伊朗向美国发出严正警告
  • 欧洲多国逐步复工复产 世卫组织提醒重启同时仍需重视防疫措施
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有