娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

家庭情感电视剧《有你才有家》 紧贴现实生活 戳中平凡家庭软肋

来源:甘肃工人报 2020-05-22 08:46   http://www.yybnet.net/

由著名演员任程伟首次执导,任程伟、练练领衔主演,解子腾、简莉纹、刘锐、陈雅斓等主演的家庭情感电视剧《有你才有家》日前圆满收官。《有你才有家》的故事开始于上世纪七十年代,单身父亲江万祥家教严苛,一心企盼儿女们成人成才,孩子们却与他渐行渐远,在一次次对峙中逐渐了解彼此的内心,看清亲情的真谛。该剧从选材和故事都紧紧贴合现实生活,两代人之间的互动与沟通充满张力,频频贡献金句和经典场面。剧中的嬉笑怒骂,引发了观众的强烈共鸣,掀起了一场关于各种家庭问题的自审与反思。

《有你才有家》近日在CCTV-8黄金强档开播,芒果TV全网独播。播出期间,剧中生活化的情节,诙谐有趣的台词,演员们可圈可点的表演,生动鲜活的人物,尤其是非常写实的家庭冲突,令该剧俘获了各年龄段观众群的喜爱。有网友称自己是“《有你才有家》的死忠团粉”,“每天守电视等播出,为江家这一大家子操碎了心”;还有网友表示“一会气得不得了,一会乐得不得了,这剧好像有毒”。另外,针对剧中涉及的诸多普适性话题,观众们积极参与讨论,话题热度持续攀升,例如,打孩子的教育方式是否可取,父母反对的爱情会幸福吗,如何反抗家暴等等。

《有你才有家》是一部具有年代感的家庭情感剧,惯常同类型的影视作品,较易覆盖到的是年龄稍长的父母辈收视群体,但《有你才有家》在没有刻意迎合流行的情况下,依然吸引了不少年轻受众的关注和热议,掀起了一轮父母儿女齐上阵的追剧潮。究其原因是该剧戳中了万千平凡家庭的软肋,打通了与他们的情感连接。

剧中江万祥对孩子们越是费心管教,越适得其反,为此心力交瘁,从江万祥身上我们看到的是强硬外壳下内心无奈的父母;孩子们在父亲严苛管教之下,无法自由追寻爱情和梦想,愈发无助、叛逆,逃离和疏远成了必然选择,从他们身上我们看到的是压抑的子女……两代人都能在剧中找到属于自己的共鸣,进而引发更深层次地对沟通缺失、教育方式、孝道等剧中涉及到的普适性话题进行反思与讨论。

《有你才有家》之所以能成为佳作,还在于它于小家小事之中,传递出了丰富的精神内核,做到了一部优质影视剧应该承担的价值观引导作用。这样一个平凡小家庭的悲苦喜乐,告诉我们,经历过坎坷磨炼会让真情更加坚定与珍贵,也向我们传达了能够指引人生的正能量精神。这样一部源于生活,又回归生活的用心之作,其精彩的故事和深刻的内涵,值得我们细细品味。

(来源:新华网)

新闻推荐

《人生若如初见》官宣主演李现

5月11日,年代史诗剧《人生若如初见》官宣演员阵容,李现、魏大勋、周游等主演,朱亚文特别出演,更有吴越、李诚儒、姜寒、...

相关推荐:
猜你喜欢:
校园的玉兰花2020-05-15 01:13
艰难的等待2020-05-21 23:39
评论:(家庭情感电视剧《有你才有家》 紧贴现实生活 戳中平凡家庭软肋)
频道推荐
  • 历史的空格
  • 自己动手做月饼
  • “唯结果主义”实质是官僚主义
  • 英国将在疫情反弹较严重的部分地区加强防控
  • 万吨级海巡船出坞这样的个头很中国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行