娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

网络剧迈入 精品化短剧化新时代

来源:皖北晨刊 2020-06-18 16:22   http://www.yybnet.net/

在一次全国性的网络剧论坛上,业内人士将“大导演、大明星、大制作、大团队”定义为国产网剧3.0时代的标志。这意味着,在不到十年的时间里,国产网络剧经历了从“段子剧”到“剧情剧”再到“精品剧”的三重跨越。

如果说论坛中的展望只描摹出大轮廓,近日走红的几部网络剧新作则展现出3.0时代更为精准的特征。由爱奇艺、优酷分别推出的《十日游戏》、《隐秘的角落》和《失踪人口》,各自集合了悬疑、惊悚和科幻等原因,采用了电影化的跳跃式叙事,且都为12集体量。再加上廖凡、王景春、王千源、朱亚文等演技派纷纷“触网”——精品化、短剧化、类型化已成为国产网络剧发展的一大趋势。

快节奏的“烧脑”感

让“倍速观剧”成过去式

去年举办的上海网络视听季活动中,某视频网站负责人公布了这样一组网络剧幕后数据:约四成用户会在前三集弃剧;看完开头七分钟后,用户拖拽、倍速观看的比率会激增20%。观众居高不下的弃剧率与倍速观剧的习惯成为最令业内人士头痛的问题。这几部短剧采用了大量电影化的跳跃性叙事,剧情发展节奏快,关键细节与情节反转无处不在。观众发现,观看时稍一走神,情节就连不上了,甚至有些细节还需要反复回看。

《十日游戏》改编自东野圭吾的《绑架游戏》,剧集在原著高度反转的结局之上,重构了人物关系与情感动机组成的故事谜面。两条时间线并进的叙事方式,一开篇就将剧集的悬疑度调到最高档:一位离家出走的富二代女孩,与创业失败的绝望男青年,一同设计了一场假绑架,试图骗取家里的赎金。前一秒,镜头中还是十天前,陌生青年男女共处一室,排练绑架流程;后一秒,便是十天后,疑似女孩的尸体被发现,警察开始调查案件。随着两组时间线的共同推进,这十天“时间差”中深藏的隐情逐渐浮出水面。除了对悬疑节奏的精准把控之外,剧集到位的本土化改编也让观众津津乐道。比如,东野圭吾笔下的白领男青年,在剧中被设定为童年遭受心理创伤的游戏开发者。这样的职业设定,让现实中的绑架游戏与主人公设计的虚拟游戏,构建出一种耐人寻味的互文关系,又巧妙呼应了全剧“局中局”的设定;童年创伤这一人物小传的补充,也让人物之后的情感动机变得更为合理。

用悬疑铺设的“失控感”一把攥住观众的,还有网络剧《失踪人口》。这部作品同样跳出了传统剧集的平铺直叙,围绕一个时间节点前后反复跳切,每一个新线索总能牵引出新悬念,让观众不忍错过任何细节。故事开篇,一部旅游巴士遭遇重大车祸,六名幸存者被困于洪水翻涌的神秘河谷,成了“失踪人口”。在剧集对人物故事的跳切补完中,观众发现,这些幸存者之前就有诸多微妙交集,更神秘的是,他们在出事前都曾被一则关于“宇宙暗物质”的新闻深深吸引。这场意外事故到底是暗物质造成的时空扭曲,还是人为的阴谋?《失踪人口》将科幻与悬疑两大类型进行了巧妙融合,激发起网友对剧情走向的讨论热情。

短不同于易,挤压掉水分

故事精度、讲述技巧要求更高

《十日游戏》与《失踪人口》并非特例,而是“前奏”。《十日游戏》隶属于爱奇艺的“迷雾剧场”,《失踪人口》则来自优酷的“悬疑剧场”,这一局面是竞品的正面对决,也是行业趋势的生动体现——在两部让观众眼前一亮的作品之后,是即将上线的大批走短剧路线,将精品化、类型化推向极致的3.0版国产网络剧。

拿《十日游戏》所在的产品矩阵“迷雾剧场”为例。接下来还会有《隐秘的角落》《沉默的真相》《非常目击》《在劫难逃》《致命愿望》等五部作品相继亮相,这些作品都是12集体量,剧本与阵容的选取让不少观众乍一看误以为是电影。

《隐秘的角落》16日刚刚开播已吸引不少眼球,其与《沉默的真相》分别改编自著名推理作家紫金陈的小说《坏小孩》与《长夜难明》,前者云集了秦昊、王景春、张颂文等演技派,后者用廖凡与白宇的“双男主”阵容打通受众年龄层。走科幻悬疑路线的《致命愿望》改编自那多的小说《喂食者协会》,由冯绍峰、范丞丞、文淇联袂出演。原创剧本《非常目击》与《在劫难逃》,前者是突出导演杨苗个人风格的个性化之作,后者则推出了王千源搭配鹿晗的“老带新”阵容。

爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹介绍,之所以推出12集短剧组成的矩阵,是因之前《无证之罪》的成功。只是,短不同于易,相反,挤压掉水分,对故事精度与讲述技巧的要求更高。这些短剧的筹备周期与投入资源都超出了戴莹的预期:有些作品光是前期开发就消耗了两年多时间;因为一集废戏都不能留,每一集的制作打磨周期反而被拉得更长。“好在当下国产网络剧已发展到了成熟阶段,留下来的都是专业团队。”

在业内人士看来,这些剧集的小体量其实与其类型化、精品化的呈现相辅相成。悬疑探案类剧集注重“起承转合”,超长的体量容易破坏每个故事环节的节奏感,短剧形式对讲好一个跌宕起伏的悬疑故事无疑更为合适。

据《文汇报》

新闻推荐

【视线】悬疑剧集吊足观众胃口 四大名著坐等弹幕来袭

6月,多部悬疑剧集在各大卫视上线,吊足观众胃口,主旋律的涉案剧也延续了《猎狐》带来的观众缘。电视剧《三叉戟》讲述了被称...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(网络剧迈入 精品化短剧化新时代)
频道推荐
  • 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后救人司机罗艺:人在外需互相体谅帮衬
  • 美国纽约:抗议警察暴力执法活动持续
  • 【融媒作品选粹】新冠病房里的“敢死队”
  • 【融媒作品选粹】核酸检测做不做?怎么做才最科学?
  • 【图说】举手之劳
  • 热点阅读
    费纠纷变诈骗案别当笑话看... 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后... 北京四中院公布行政审判白皮书 政府...
    图文看点
    《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流 《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流
    乡里乡亲
    垃圾分类要从共识走向落实... 突出政治性、先进性、群众性 推进群... 重庆23个区县降下暴雨 4条河流水位超...
    热点排行
    法治教育进校园 花椒基地来了 一群“小红帽” 武胜县举行送教下乡活动 垃圾分类要从共识走向落实 对标对点 整治改进广安全面做好迎接全国 今年以来,前锋区税务局以争创全国文明单位 双桨激荡青春 “乘风破浪”前行 探访广安 谈心谈话强作风 履职尽责服好务