娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

电影节大师班首场公开课徐峥开讲 电影的初衷是快乐

来源:三秦都市报 2020-10-13 01:16   http://www.yybnet.net/

徐峥开讲本报记者 王晓峰 摄电影《黎明之战》主创人员与媒体记者见面本报记者 马昭 摄《画饼》剧组亮相电影节本报记者 马昭摄徐峥本报记者 王晓峰 摄

12日上午,第七届丝绸之路国际电影节大师班首场公开课上,徐峥以“电影的初衷是快乐”为题,畅谈自己的从影经历。同时以对演员、导演、监制三重身份的不同认知,和现场的青年导演进行了干货满满的分享。活动还邀请到10位国内青年新锐导演,他们作为大师班的学员,从前线新兵的视角出发,与徐峥展开了学习交流。青年导演杨子作为主持人,两人曾在《宠爱》中有过合作。

做演员:要有“珍惜最后一条”的心态

作为一名演员,徐峥生动细腻的“小人物喜剧”表演风格,收获了不少观众的喜爱,也收获众多提名、奖项。他说演员最好的状态应该是“珍惜最后一条”。回忆自己第一次拍的电影是程耳的《犯罪分子》,他说:“我会试很多次,试完一定要在镜头里展示最好的。一分钱要掰成两半花,表演也是这样,要在这一条完成得最好,要特别努力地让导演满意。”

徐峥是近年来演员转行导演为数不多的成功案例。他说这一切是水到渠成,“做演员的时候,觉得表演需要有一个空间,需要有土壤。去到现场,发现场景不对,服装、衣服、造型哪都不对,在演员的层面要求变得越来越多,就带给我一种不满足,我说要不然还是自己来吧,自己来管这一摊。”

徐峥认为导演对演员的理解必须要达到一种切身的理解,“和所有的演员合作,哪怕他是龙套、是群众演员,他在那里弄成那个样子,你都得知道是什么原因。”这也是有些青年导演和演员的合作中沟通不畅的原因。

做导演:你的品位决定了作品的呈现

作为一名导演,这几年徐峥最大的感悟是,导演不只仅仅是一个身份,“导演是选择”,“必须要给所有的部门提供一个答案,要给所有的选择一个充分的理由。导演的功课是要找到理由的根基,这样在现场就会很笃定。你骗不了人,你自己的品位决定了最后的作品是什么样。”

未来如果是演的话,徐峥倾向于请一位导演,拍之前就和导演沟通好,“这样我做演员也稍微专心一点,如果是导演的话,在监视器后面做幕后就好了。”

基于创作《我和我的家乡》的成功经验,接下来,徐峥希望找到和个人、时代有关系的题材,“现在市场上这一类的电影不是特别多,关于整个时代比较真实的、现实质感的,有情感、情怀的,个体的人的故事,人跟时代交织的那种。”

做监制:为导演提供全流程服务

徐峥以《我和我的家乡》中《最后一课》这一单元为例,从如何磨剧本,与摄影、演员合作等细节,和青年导演分享了影片大获成功的经验。徐峥觉得监制其实是帮助导演缓解压力,提供全流程的服务。“现在市场会把年轻导演搞得很焦虑,既要找到投资,又要在作品中体现自己的艺术影响和完成自己的表达,还得面对市场的考验和制作环节的压力,大部分的导演都是艺术青年,让他面对发行,就很抓耳挠腮。”

徐峥希望青年导演能找到一种平衡,“在对自己的尊重和外界的尊重中,要允许另外一种可能性的存在。从我个人的角度来讲,当我转换一个视角的时候,也许我会看到另外一片天空。”

本报记者夏明勤

新闻推荐

国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会 支持台湾艺人参加两岸影视交流活动

据新华社北京9月30日电(记者刘欢石龙洪查文晔)国台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上应询表示,每逢中华儿女的重大节日,...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(电影节大师班首场公开课徐峥开讲 电影的初衷是快乐)
频道推荐
  • “中国造”轻轨列车出口墨西哥
  • 民生新规 条条暖心
  • 司机打瞌睡 小货车冲向大树
  • 路遇老人被车撞 她立即出手相救 热心助人的杨敏华是一名主管护师
  • 架桥专家 再现民族抗战峥嵘岁月
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行