娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

《舞蹈风暴2》 首期收视一骑绝尘 各种“天花板”打架绝了

来源:金周刊 2020-10-18 00:54   http://www.yybnet.net/

顶级青年舞者竞技秀《舞蹈风暴》第二季震撼开播,首期节目便以匠心品质赢得观众青睐,收视一骑绝尘。在CSM全国网、欢网、酷云三网同时段获得收视第一,节目CSM全国网收视率0.39,份额3.97%,欢网收视率0.43,份额7.57%,酷云收视率0.72,份额7.79%,00后城域收视率0.52、份额7.57%,位列所有频道第一。不少观众在观看节目后纷纷表示:“舞蹈风暴真的绝了,第二季完全没有失去第一季的水准!”“各种‘天花板’打架引起强烈舒适!”“舞蹈风暴这节目是真的艺术!”“这才叫做节目制作!这才是内娱该有的制作水平!”《舞蹈风暴》第二季依然怀着对艺术的敬畏与尊重,继续将镜头聚焦于舞者,让生活、生命、思想通过肢体语言有形地铺陈在观众面前。

技术与艺术,将舞蹈化为人生缩影

《舞蹈风暴》第二季首期节目便给观众带来了许多惊喜,节目不仅新增“挑战时刻”环节,展现不同舞者碰撞产生的艺术火花,更有全新升级的立体风暴时刻,以视觉符号承载舞者们的艺术表达。节目舞台上不仅有顶尖的技术,也有碰撞下浮现于心的人生感悟。国内顶级舞剧首选女一号李艳超用一支舞蹈《艳超》作为自己的生日礼物,三十而已,舞蹈中她的每一次延展都是在迈向更坚定的自我。蜚声国际的先锋艺术家谢欣更是用身体书写时间,以动作阐述自我,通过舞蹈诠释自己对时间的感受,也通过舞蹈让记忆变成永恒一瞬。

风暴鉴证官扬扬在观赏完舞者精彩的表演过后,被舞蹈中所呈现的生命力所深深打动。她哽咽着对李艳超进行点评:“我喜欢你的舞蹈,和你的身上传递的朴素的人生观。因为素朴天下莫能与之争美”。而对于谢欣的舞蹈,一向严苛的沈伟老师给出极高评价:“什么是中国的现代舞?谢欣就是中国当今的舞蹈,堪称完美的舞蹈。”

区隔与融合,探索街舞文化的多样表达

《舞蹈风暴》第二季迎来了风暴引领者·风暴鉴证官张艺兴,作为当下街舞文化的领军人物,一方面张艺兴的加入提升了业内精英对街舞的认可度,给街舞在《舞蹈风暴》第二季的舞台上带来更大的话语权与展示空间。另一方面,节目透过张艺兴的视角对舞者进行点评,兼顾到专业性的同时还能为节目增添更多综艺性。首期节目中,张艺兴的“狂派舞”小课堂就让观众留下了深刻印象,甚至他还在现场为舞者们跳了一段“狂派舞”。跳舞的过程中也不忘向大家科普街舞中的很多动作都是由芭蕾发展而来。面对不同舞种的舞者,张艺兴总能从他们身上看到不同舞种与街舞元素融合的可能性,从他身上,我们看到了大众文化对高雅文化的新意表达,也在《舞蹈风暴》第二季的舞台上对街舞有了全新的探索与思考。

艺术与爱,舞者间的肝胆相照

虽然舞种不存在高低之分,但在《舞蹈风暴》第二季的舞台上却依然有着不同类型舞种产生的碰撞和融合。沉淀一年再次回归的世界街舞比赛冠军得主Hello Dance,他们一出场便触发“挑战时刻”,扬言要挑战最强芭蕾——敖定雯&王占峰。但与其说是挑战,不如说是碰撞,在舞台上,碰撞出更多突破想象的艺术火花。前者用舞蹈表达重返舞台在哪里跌倒就要在哪里站起的决心;后者则以芭蕾的优雅将观众带入关于爱的意象之中。不论投票结果如何,两组优秀的舞者并没有输赢之分,因为将艺术作品留在了舞台便是永恒的胜利。

《舞蹈风暴》第二季带给观众除却舞蹈,还有舞者们关于理想关于爱的思考。休斯顿芭蕾舞团首席舞者陈镇威与胡沈员的舞蹈比拼使全场哗然。两人用“思想”起舞,一个浪漫似水,一个热情如火。胡沈员的舞台给人力量,告诉大众即使是千疮百孔,也终会有阳光照射;陈镇威则用舞蹈表演了无脚鸟的一生,传递无脚鸟为理想奋不顾身一路前行的勇气。两位舞者不像是对手更像是伙伴,他们将故事渗入身体,用动作还原情感。“风暴鉴证官”沈培艺在两人舞台结束后感慨道,舞者之间是肝胆相照的。虽说无脚鸟一生都在飞翔,但是在落地时可能会有所收获。在《舞蹈风暴》的舞台上,舞者们收获了艺术与爱;观众们找到能量,找到心动。

《舞蹈风暴》第二季依然秉持初心,走进舞蹈艺术,聚焦舞者本身。节目中向观众所展示的舞蹈之美更是当下电视节目审美标准的最高呈现,这种美不局限于节目本身,而是通过节目提升大众对艺术的感知力。除此之外,本季赛制的升级更是让不少观众直呼“强者的对决看得简直太过瘾了”,从节目预告来看,国内全满贯&首位国际六项舞蹈大奖获得者黎星发起“挑战时刻”,不知他心目中最想battle的舞者是哪位?节目又将会为观众带去怎样的神仙舞台?

湖南卫视每周六22:00播出

□本刊综合

新闻推荐

《宝岛一村》将出上剧场专属版 “新村民”延续感动

《宝岛一村》专属版发布会自2008年首次全球公演以来,赖声川导演的话剧《宝岛一村》已经走过12个年头,曾在40多个城市巡回演...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《舞蹈风暴2》 首期收视一骑绝尘 各种“天花板”打架绝了)
频道推荐
  • 海中瑰宝代表黑珍珠 闪耀登场 别有风情
  • 2020 胡润百富榜发布 475亿元 李振国李喜燕夫妇问鼎陕西首富
  • 历时六年完成拍摄与后期制作 电影《柳青》举办内测会 现实主义佳作获专家力荐
  • 波兰建首个“临时医院”
  • 警惕地磅干扰器向粮食收购渗透 湖南宁乡市新型涉粮犯罪案件透视
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行