娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

《亲爱的麻洋街》:从一条街看一个时代

来源:甘肃工人报 2020-11-20 08:42   http://www.yybnet.net/

陈雪

讲述上世纪八十年代广州麻洋街6个家庭故事的剧集《亲爱的麻洋街》,近日在优酷热播。该剧以改革开放中普通人的温暖日常为蓝本,凭借扎实的剧情、细腻的情感铺陈、精准还原的服化道,让观众投入其间,感同身受。

《亲爱的麻洋街》选择了易家、欧家、曾家、马家、孙家、梁家6个完全不同的家庭切入。从上海搬到广州的曾家是麻洋街的“文艺之家”,从曾奶奶到曾好,无不气质优雅;从湖南移民来的易家有着湖南人特有的直爽热情,来到麻洋街的第一天,就通过一顿饭展现得淋漓尽致;养育了两个女儿的马家有一位典型的强势妈妈,无论大女儿填报大学志愿还是二女儿闯荡演艺圈,母亲牛自莱都展现了强烈的支配欲……6个家庭老中青三代二十多个人物看似众多,却性格鲜明。更为难得的是,6户人家邻里间虽然偶有摩擦误解,但不管哪一家出了事儿,其他家庭必定全员上阵,一起渡过难关,凸显了亲密和谐的邻里情。

如果说温情与治愈是《亲爱的麻洋街》的情感基调,那么改革开放的时代热浪,则是让剧中普通人得以熠熠闪光的精神内核。从转业下海的易胜利到率先做起贸易生意的梁源超,站在改革开放前沿的麻洋街居民或多或少地开始拥抱外部世界;无论开酒楼还是支起肠粉早餐摊,麻洋街人每个人都在为美好生活努力打拼;无论去北京、上海读大学,还是出国深造,抑或是习得一技之长进入社会奋斗,在越来越宽容多元的社会中,年轻一代获得了越来越大的追梦空间。正是这一个个鲜活的普通人物,最后折射出了时代前进的洪流。(来源:人民网)

新闻推荐

等待王家卫剧版之前新版《繁花》隆重推出

随着王家卫导演、胡歌主演的《繁花》同名电视剧进入火热化阶段,《繁花》带起的公众话题被广泛讨论。2020年11月,上海文...

相关推荐:
你的福气藏在哪里2020-11-17 08:21
猜你喜欢:
评论:(《亲爱的麻洋街》:从一条街看一个时代)
频道推荐
  • 美国当选总统拜登意外滑倒致足部细小骨折 特朗普在社交媒体上送祝福:“早日康复”
  • 南宋的烟火日常
  • 数字化时代的商业重构 ■肖风
  • 一部简明百年党史
  • 商家不得“先涨价再降价” 2020年最后一个月,一批新的政策法规即将实施
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首...
    热点排行