娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人生“不开心”

来源:华西都市报 2020-11-22 03:43   http://www.yybnet.net/

《什么事都在发生》

朱德庸这个名字对于现在00后的读者而言可能有点陌生,但对于80后、90后或者更大一点的读者,可以说是一代人的记忆。特别是当年由刘若英、陈好等主演的改编自《涩女郎》系列的电视剧《粉红女郎》热映时,更让朱德庸的名字家喻户晓。

很多人对朱德庸的《涩女郎》《关于上班这件事中》等四格漫画作品里的生动形象和聪明通透的观点印象深刻。其实,在四格漫画系列之外,朱德庸还有一些妙解人生困境的多格、淡彩手绘作品,比如《什么事都在发生》,也非常受欢迎。据出版社提供数据,《关于上班这件事中》和《什么事都在发生》两部作品自2004年首次出版以来,风靡华语世界20年,作品累计销量超1300万册。

近日,《什么事都在发生》和《关于上班这件事》由人民文学出版社全新包装再版推出。在当下的语境中,重新翻开这两部与我们的生活、工作紧密相关的经典作品,用“朱氏幽默”治愈我们人生中的“不开心”,相信会给读者带来新的阅读体验。

妙解人生困境

“换一个视角去选择,能解开人生的困境”,是朱德庸三十年来一直坚持手绘创作幽默这件事的初心。在《什么事都在发生》中,朱德庸以诙谐的笔法描绘了90后关于婚姻、爱情、两性等等的人生困境,企图以灰色幽默的方式治愈我们这个时代的淡淡忧伤;而在《关于上班这件事中》,他又如顽童一般戏谑于上班族与大老板之间,将上班这件几乎所有人都要面对的事解读得妙趣横生。

《什么事都在发生》是朱德庸所有作品中比较特别的一部。在这部作品中他首次放弃了擅长的“四格漫画”,采用多格、淡彩的手绘方法,将自己和旁观他人的人生所得绘成90个故事。这是作者第一本把自己主观情感放进每个分镜的作品。这本书的创作,源自于十六年前作者的一个发现:我们每个人对人生做的选择,不论对错好坏,终究会成为一种自己的困境。正是这个发现让作者丢下手边正要成书的四格原稿,用七个月画下了这部作品。书中的故事是关于人生、关于困境的,其中有男人的困境、女人的困境、小猫小狗的困境,甚至外星人的困境。朱德庸用一种淡淡忧伤的灰色幽默提供另一类思考方式,展示了不一样的朱氏哲学。

描写上班族百态

“说到每天上班8小时这件事,其实是本世纪人类生活史上的最大发明,也是最长一出集体悲喜剧。你可以不上学,你可以不上网,你可以不上当;你就是不能不上班。”《关于上班这件事》说的正是每个人都难以逃避的这件事——“上班”,以及关于上班的各种酸甜苦辣。

上班这件事肯定有它的意义。只是,任何有意义的事仍然有其荒谬成分,就看意义和荒谬之间的比例到底有多少了。尽管在家让我们有更多时间和家人、和自己相处,但大多数人依然需要通过上班这件事来寻求自己在社会中的定位和价值。不过上班一段时间后,大家又开始想休假了。

在这部以350则彩绘四格漫画组成的绘本中,朱德庸描绘了一部都市上班族人生百态和办公室人间风景。它触到上班族的痒处,也触到上班族的痛处。在作者看来,上班这件事就像婚姻一样,你需要它,但它其实违反你的天性。比起分秒必争的高效率工作,办公室里的插科打诨才更接近人们天性。现代人在一天上班八小时这件事上加了太多附加价值,每个人都想攀着企业这只大气球飞上蓝天;企业倒过来加在个人身上的各种管理制度,却把大伙儿都变成了转轮上的老鼠,渐渐忘了工作本质里最单纯的、无目的的乐趣。

朱德庸被媒体誉为“唯一既能赢得文化人群的尊重,又能征服时尚人群的作家”。他曾说:“其实社会的现代化程度愈高,愈需要幽默。我做不到,我失败了,但我还能笑。这就是幽默的功用。”尽管朱德庸近几年较少出现在公众媒体上,但他的创作脚步从未停滞。此次推出的新版《什么事都在发生》和《关于上班这件事》是朱德庸和人民文学出版社两大品牌的首次合作,也是漫画大师朱德庸正式入驻人文社的重要标志。

封面新闻记者张杰实习生甘昕祎叶志虎

新闻推荐

新版《鹿鼎记》被指“毁经典”

近日,张一山主演的新版《鹿鼎记》开播,相关热度不断。但叫座不叫好。开播第一天,该剧在豆瓣上的评分仅有2.9分。很多观众表...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人生“不开心”)
频道推荐
  • 新闻集装箱三
  • 新闻集装箱四
  • 新闻集装箱二
  • “嫦娥”再赴广寒约 嫦娥五号探测器升空 开启我国首次地外天体采样返回之旅
  • 嫦娥五号探测器升空 开启我国首次地外天体采样返回之旅
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    《刺杀小说家》发布角色海报 异世界... 联名生意卖的是艺术还是品牌?... 朱德庸经典漫画再版 朱氏幽默疗愈人...
    热点排行