娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

■万象 名人的怪癖 陆小鹿

来源:安徽商报 2019-10-13 00:45   http://www.yybnet.net/

读书有时像偷窥,尤其阅读名人传记或者名人随笔,常能收获窃窃之喜,比如名人的癖好,千奇百怪,捧腹之余让人不得不慨叹一句,到底是名人啊,连癖好都这么非比寻常。

读一本《安迪·沃霍尔》的传记,书里写波普艺术大师安迪·沃霍尔因为平时太忙,没有时间换衣服,所以整天都是穿着同样的白衬衫。别人以为他老也不换衣服,其实不知道这位怪人买了100件相同的衬衫,每天换一件。

日本导演是枝裕和,在其散文集《有如走路的速度》里提到自己的怪癖,是喜欢与车合影。只要在马路上看到帅气的车,他就自动站到车前,拜托朋友帮忙拍照。这个稀奇古怪的怪癖是怎么产生的呢?原来与车合影是他们家的传统。早年,他的父亲因为贫穷买不起车,一直被母亲责备,于是夫妻俩每回看到漂亮的车,就带着孩子一起与车合影,仿佛在和自家的车合影似的。长大成人后,是枝裕和就养成了与车合影的癖好。

由此可见,在孩子成长过程中,原生家庭扮演了无法忽略的“身教”角色。孩子们通常在不自觉情况下模仿家长的做法。某种意义上来说,身教重于言传倒也不无道理。

另一个日本导演北野武,写过一本《北野武的小酒馆》。在书里讲到自己的怪癖,极其匪夷所思,那就是清洗厕所。某天,在一家日料馆里,店老板发现北野武在厕所里待了很久时间没有出来,老板不放心,于是跑到厕所里去看,发现北野武竟在里面清洗厕所。据北野武自己说,这是他唯一的洁癖,因为他对厕所的脏污没法忍受。他一直记着母亲的话:“你可以把洁净之物弄脏,但你不能把不洁之物弄脏。”说到底,这就是母亲给孩子从小树立规矩。所谓规矩,就是为他人着想。

在《我的先生夏目漱石》里,夏目漱石的太太夏目镜子深情回忆了从结婚到夏目漱石去世,两人一同走过的20年波澜起伏的生活。谈到夏目的癖好,镜子说夏目在开始写小说之前,有个多年的习惯,就是每天睡觉前,要带点书放到枕头边。有时是一本厚厚的外文书,有时是两三本书,有时甚至把词典带进卧室。

把书带进卧室,本算一件正常的事,但奇怪的是,夏目从来不读枕边书,连一页也不翻,他只是要搬点东西放在枕头旁才安心。

可见我们眼里的大师并不如我们想象中那般灵感泉涌,下笔如神。每部作品背后其实排着一长串的焦虑、纠结和不安。世上哪有什么事是容易的。

新闻推荐

周杰伦《说好不哭》:分手后女主可以要回送出礼物吗

9月16日晚,周杰伦新歌《说好不哭》准时上线,新歌由方文山作词,周杰伦作曲,熟悉的配方意料之中刷屏了朋友圈,冲上了热搜榜第一...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(■万象 名人的怪癖 陆小鹿)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)