娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

谁来保障下一个家暴受害者的知情权

来源:新京报 2019-11-28 00:43   http://www.yybnet.net/


社会观察

那些婚姻关系中的暴力分子,其实就是另一种形式的、对社会危害更大的“老赖”,在他们继续招摇撞骗寻找下一个目标的时候,发出预警其实是很有必要的。

仿妆博主宇芽遭遇“家暴”事件依然热度不退,而演员蒋劲夫再次被曝出家暴新闻,为这个话题增加了新的注脚,尽管后者的律师否认了其行为。

而宇芽“家暴”事件的当事人“沱沱”让人震惊的地方在于,他在先后三次婚姻里,都曾对妻子施加暴力。在曝光的视频中,他暴力将宇芽拖出电梯,已经明显涉嫌犯罪。

11月26日,新京报记者从重庆市江北区警方获悉,警方已介入调查。重庆市妇联也表态,已联系当事人提供帮助。相信在有关部门的介入下,“沱沱”将会受到法律的制裁。

不过,从这起事件中,我们应该有所反思。比如,一个显而易见的事实是,如果“沱沱”对第一任妻子家暴时就受到法律制裁,至少在他的“圈子内”,其恶行会人尽皆知。那么,后面两位女士受害的可能性就大大降低了。

“沱沱”被揭发后,他周围的朋友都感到震惊,有人指认他人品欠佳,“对家暴不意外”,但是,很少有人知道他是一个惯犯。

2016年3月1日实施的《反家庭暴力法》,对于家庭暴力的法律惩罚做出了明确规定。其中,还特意规定了,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

不过,尽管如此,由于一些主客观原因,在“家庭暴力”的相关司法实践中,大部分仍是倾向于“劝解”“协调”——看上去这是为了“家庭和谐”,却真正助长了暴行。

尽管“有了第一次,就一定有第二次和第一百次”的说法缺乏必要的科学依据,但是,让每一次暴力都受到相应的惩罚,应是法律的基本要求,“家庭暴力”当然不能例外。

在法律尚不能完全保护女性权益的情况下,必要的“社会救济”也不可少。如果“妇联式”的劝解不能奏效,那么,更严厉的社会制裁也就有了合理性。

人们需要一种切实有效的阻断机制,不管施暴者出于什么目的,有何种隐情,他都应该和受害者“隔离”起来。类似的“黑名单”制度看上去有点过于严厉,但也有值得借鉴的地方。如果一个人曾经有过家暴的历史,至少在一定范围内,让人们一直记住他的暴行,是非常有用的。

而我们看到的情况往往相反。“这个人怎么看也不像是会家暴的人”“也许有别人不知道的隐情”“一个巴掌拍不响”,这样的声音,会让施暴者更加理直气壮,才会造成“沱沱”在被谴责的时候,关掉微博评论,继续晒吃晒喝,这真是巨大的讽刺。

如今,在有关经济类纠纷的判决执行中,一旦被宣布为“老赖”,当事人会受到明确而具体的限制。或许,这种办法可以尝试引入到家暴的案件中。那些婚姻关系中的暴力分子,其实就是另一种形式的、对社会危害更大的“老赖”,在他们继续招摇撞骗寻找下一个目标的时候,发出预警其实是很有必要的。

□钱小凡(媒体人)

新闻推荐

德云社要退的也许不是群

据媒体报道,近日德云社方面发布通知,要求所有在微信或微博粉丝群内活动的演员、学员“即刻退出”;如若被发现再有人和观众有...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(谁来保障下一个家暴受害者的知情权)


 
频道推荐
  • 在德出生双胞胎大熊猫命名为“梦想”梦圆”
  • 全球最年轻总理产生芬兰为何盛产女强人
  • “2019湖南省媒体精英定向越野挑战赛”在益阳桃江举行
  • 电影《解放·终局营救》提档 海报特辑双发还原“那天那时”
  • 2019/2020财年上半年收入大幅下滑,运营亏损达到920万英镑 在线支付“杀死”世界最大印钞厂
  • 
    热点阅读
    医生集团蓬勃发展,如何让更多医生走出... 《不思异》系列:这部国产惊悚迷你剧 ... 丽江中院通报“大学生遭围殴反抗获刑...
     
    图文看点
    雷佳音:演得困惑 就扇自己耳光 雷佳音:演得困惑 就扇自己耳光
    
    乡里乡亲
    江苏设区市公安局长密集调整告一段落... 文汇街道念好“讲评帮乐庆”五字经... 沙特阿美石油公司上市即涨停 成为全...
    
    热点排行
    医生集团蓬勃发展,如何让更多医生走出体制 垄断俄游客地接服务 涉黑女头目被三亚警 俄印在印度启动联合军演 俄海陆空三军均 布干维尔岛公投结果出炉 超九成居民愿从 江苏设区市公安局长密集调整告一段落 10 汀罗镇 坚守初心使命 推动乡村振兴 东营市稳步推进财政电子票据改革工作 特写 农家院里笑声多

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)