娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

【社论】张云雷为什么不道歉?饭圈惯的!

来源:澎湃新闻 2019-12-02 19:07   http://www.yybnet.net/

一周时间过去了,张云雷还是没有道歉。12月2日,京剧程派艺术研究会再次就张云雷、杨九郎“辱程”事件发声明:至今未收到张云雷本人及相关官方的任何回应,张云雷对“粉丝”群体的偏激言论,也无任何约束。

之前,张云雷在相声表演中,侮辱京剧女表演艺术家张火丁,用了“给张火丁搓澡”等下流的表达,引发京剧粉丝的怒火,之后京剧程派艺术研究会、张君秋京剧艺术研究会、中国曲协先后表态,要求张云雷道歉,净化舞台环境。人民日报客户端也发出了锐评:“学艺先学德,岂能荤脏丑恶张嘴就来!”

但是,张云雷一直不为所动,#张云雷带你走近非遗#仍然是微博上的热门标签,仍有官方机构用这个标签来推荐当地非遗文化项目。

相声里的玩笑不是不可以开,早十来年,郭德纲在相声里说:“梅葆玖先生把他堵在死胡同里,要向他学戏”,大家也是哈哈一笑,明白这是“剧中人”吹牛。马三立先生在相声《卖挂票》里也借京剧大师吹过牛。但是,玩笑和耍流氓不是一回事,和侮辱妇女不是一回事:对差着辈分的女艺术家说“给她搓过澡”,这是赤裸裸的羞辱。

这次张云雷死不认错的“底气”在哪里呢?还是饭圈文化惹的祸,是疯狂流量加持之下,舆论场是非被颠倒了。

京剧程派艺术研究会在声明中特别强调,张云雷“纵容粉丝”发表偏激言论。原来,张云雷的相声未必是德云社里最好的,但他扮相俊美、嗓音嘹亮,特别有女粉丝缘。他的相声早已成了“饭圈文化”的一部分,超出了传统相声的范围。如今,张云雷在舞台上抖的包袱也是“腐女向”的,不断和搭档杨九郎一起“卖骚”、“卖腐”,在“咿”声一片中,达到台上台下的“大和谐”。

可怕的饭圈文化绑架了相声,绑架了舆论场的是非——控屏即是正义,流量就是力量。

在恶劣的饭圈文化当中,粉丝的认知早已经扭曲,有粉丝就直言,“如果不是张云雷,谁知道程砚秋是谁?”粉丝们反而认为,要不是张云雷普及京剧、“清水河”什么的,他们根本就不知道张火丁是谁。张云雷对京剧女艺术家开黄腔,不是侮辱,反而是普及传统文化;相关京剧社团出来维权,那就是卸磨杀驴。这种颠倒是非,恰恰成为了饭圈的主流,也正在绑架社会。

这场是非本该明了的事件,无论从净化舞台的角度来说,还是从相声和京剧的传统江湖规矩来说,都应该是张云雷主动道歉,而如今却是张云雷的极端粉丝们,对于京剧界各种挠头、撕脸、啐唾沫……

这不是张火丁和张云雷的粉丝之争,而是饭圈文化正在绑架社会舆论。张云雷继续不道歉,意味着只要自己的粉丝足够多,流量足够大,就可以恃强凌辱他人,不顾法律,不顾道德,不顾职业伦理。社会不该这么被绑架。

新闻推荐

八卦,现代人的生活动力

八卦这个概念由来已久,几乎是伴随着人类社会活动诞生的。大家为什么能够满怀热忱地牺牲宝贵时间,投身到“关我屁事”的话题...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
我的仨妈俩爸2019-12-02 00:52
评论:(【社论】张云雷为什么不道歉?饭圈惯的!)
频道推荐
  • 武汉防汛应急响应和 排涝应急响应均升至Ⅱ级
  • 新安江水库即将开闸泄洪
  • 武汉防汛应急响应和排涝应急响应均升至Ⅱ级
  • 写给“老班妈妈”的“请假条”
  • 沪指暴涨近6%,200多只个股涨停 两市全天成交额突破1.5万亿 乘风破浪,牛市已到?
  • 热点阅读
    “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备... 28公里阳光海岸绿道全线贯通 观海听... 【市场观潮】农村电商要打通“最后一...
    图文看点
    乡里乡亲
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大... 方言龙门阵火铺 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时...
    热点排行
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大科技 “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备考 高考之后没有输家 啭别个,伤自己 方言龙门阵火铺 窗含西岭千秋雪的“窗”是什么样? 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时工作 搭平台促发展 抓项目稳增长 四川达川加速