娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

“猝”不及防?中年的你应该这样做

来源:铜都晨刊 2019-12-04 10:07   http://www.yybnet.net/

35岁的台湾演员高以翔在录制节目过程中奔跑时突然倒地昏迷,虽经抢救最终还是因“心源性猝死”不幸离世。

医生提醒中年人,远离猝死,日常生活中要做到“一戒二控三调四改善”。特别是那些“蓄谋已久”的猝死前症状,千万别大意。心脏骤停的急救只有短短“黄金4分钟”,你掌握这项技能吗?

这些有“蓄谋”的症状 别忽视

据媒体报道,高以翔运动时突然病发倒地,称之为运动性猝死。根据医生判断,患者为心源性猝死。那么,什么是心源性猝死,什么又是运动性猝死?心源性猝死顾名思义是由心脏原因引起的死亡,猝死是指平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内(世卫组织认为是6小时),因自然疾病而突然死亡。一个小时之内的猝死一般是心源性猝死。运动性猝死大部分都属于心源性猝死。

近年来,随着我国心血管病发生率的不断增高,年龄呈现年轻化趋势,心脏猝死的发病率也明显增加,中青年的猝死已经由不得大家不引起重视。

有的患者在心源性猝死前的数天或数周,甚至数月可出现胸痛、气促、乏力、软弱、持续性心绞痛、心律失常、心衰等不典型的症状。如果出现上述症状,应停止运动,尽快就医。不过,也有些患者亦可无前驱症状,瞬即发生心脏骤停。

远离猝死“一戒二控三调四改善”

如果您正处于步入中年,或者已经是“资深”中年,您务必做到“一戒二控三调四改善”:

一戒烟是万恶之源,应当力戒。

二控体重和三高肥胖是健康的重大威胁,也会加重心脏负担。高血糖、高血压、高血脂是公认的危害心脑血管健康的原因。

三调调饮食、调心理、调节奏:清淡饮食,心情愉快,放慢生活节奏,有利于成为一个真正健康的人。

四改善改善作息时间,改善夫妻性生活,改善人际关系,改善工作环境。

心肺复苏 这项急救技能你得会

对于人而言,抢救的黄金时间就是患者倒地的4分钟之内,最多不超过6分钟。超过这个时间开始抢救成功率低,会对大脑产生不可逆的损害。

今天我们来介绍下猝死急救必备技能心肺复苏术。作为普通人至少应当掌握前三步,后续可以交给医生。当然实施急救前,要先确认患者是否真的心跳骤停。主要看三点:意识停止,呼之不应;呼吸停止;心跳停止(最为恰当的方式是摸颈动脉波动,但也可触摸脉搏或者心前区)。这个判断需要简单快速,数秒钟完成。同时呼救或者拨打120求救。

第一步:胸外心脏按压。立即建立新的血液循环最关键。对于非专业人士,并不需要动作那么规范,不能害怕自己动作不规范而不敢抢救。胸外心脏按压的方法为,在位于患者胸骨下半部,两个乳头连线的中点,用左手掌根部紧贴患者胸部,两手重叠,左手五指尽量翘起,双臂伸直,用上身力量连续用力按压30次,按压频率100-120次/分钟,按压深度为胸骨下陷5-6厘米。

平时大家可以在家用大白菜感受一下这个速度和力度。按压以后务必保证胸骨完全弹回后重新按压,尽量避免中段按压。

第二步:打开气道。迅速查看口腔内有无异物,在这个过程中尽量保护伤患颈椎。紧急情况可以用衣服裹住手指将口腔异物、假牙等掏出。接下来是打开气道,把左手手掌肚放在病人前额处,右手中指、食指放在下颌,左手向下压,右手向上抬,同时用力,使昏迷者头后仰。

第三步:人工呼吸。施救者吸气后张大口,包住昏迷者的口,使劲吹气,同时应当捏住昏迷者的鼻子。吹气时间大概1-2秒,松鼻子,放气1秒,再按刚刚的方式进行第二次人工呼吸。第二次吹气完成后立即再次胸外心脏按压。

如此反复,直至医生到达现场或者昏迷者恢复心跳,不得停止。

(据北京青年报)

新闻推荐

家暴绝不是家务事它就是犯罪

□张炳剑“我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的一切,我必须说出来!”11月25日,微博认证为时尚美妆的博主宇芽发...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
90后拒绝三十而立?2019-11-29 17:23
评论:(“猝”不及防?中年的你应该这样做)
频道推荐
  • 社区嵌入式照护 养老服务更便捷
  • 充满童真童趣的儿童邮票
  • 【瞬间】从前那个少年
  • 【特稿112】从零到N95
  • 乐器产业奏响“脱贫致富曲”
  • 热点阅读
    保护未成年人“禁业限制”应做到三个... 胜利采油管理一区: 打造绿色采油管理... 富阎产业合作园区启动大建设“百日会...
    图文看点
    6月网络影视剧热闹非凡 6月网络影视剧热闹非凡
    乡里乡亲
    相关链接>> 规定“楼长”人员要求等... 北京首次立法治理不文明行为 乱丢烟... 央行新推出两个创新货币政策工具 支...
    热点排行
    打造“夜泉城”文化IP品牌 济南推出“夜泉城”2.0版,提升夜经济IP、 强对流天气“突袭”泰安 冰雹大如汤圆 泰山区图书馆恢复开放首日 接待读者400人 亚奥特乳业:安全放心奶赢得百姓信赖 相关链接>> 规定“楼长”人员要求等多项 历阳湖环湖步道月底投用 拱桥完成吊装,届 办卡刚一个月理发店就关门 监管部门已介