娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

【社论】打击电诈封微信 别伤及无辜

来源:澎湃新闻 2019-12-09 16:54   http://www.yybnet.net/

近日,“因为去了趟云南普洱,我的微信被永久封号”的事引发了舆情关注,文中提到作者微信无故被限制登录、不可解封,账号中财产也无法提取。当事人电话联系当地刑侦支队求助,核查账号是否涉嫌违规时,又遭遇电话全部占线,后期排队冗长、解封等待周期过长等重重难题……这则网帖下留言者众多,反映的都是莫名其妙微信被封号的难题。

云南省公安厅对此做出明确回应,近期开展的电信网络诈骗专项打击行动中,若用户被误关停号码或微信、支付宝等社交、支付账户,可拨打相关电话,接到投诉咨询电话后,公安机关将快速甄别,对因技术原因误关停的电话号码和账号予以解封。

微信、支付宝等软件,早已不限于社交、支付工具,俨然是现代社会的“网上第二人格”。 如果没有微信、支付宝,“手机变成砖头”的说法并不夸张。如果账号无故被封,对很多人正常生活工作都会产生严重的影响,其结果甚至重于线下的勒令停业整顿、冻结银行账号等行政强制、处罚措施。这不是一个网上的警告,而是一个相当严重的行政处罚措施,理当有严格的法律依据,依严格的法律程序,也应该给被执法对象相应的申辩权利、救济的渠道,这是应有的程序正义原则。

此次事件的大背景,是针对中缅边境地区电信网络诈骗犯罪活动猖獗,开展的专项治理行动。对当地疑似电信网络诈骗电话以及相关社交、支付账户采取封堵关停措施,就是利用大数据惩治犯罪的尝试。类似的利用大数据进行现代治理应用还有很多。张学友近年来更广为人知的身份是“逃犯克星”,每次他的演唱会都有逃犯被捕,靠的是演唱会安检门设立的人脸识别系统。

充分利用大数据智能化精准施策,是推动社会治理现代化的必备手段,但也应当看到,在精准施策的过程中,重点在精准二字,要尽量避免一刀切给无辜群众带来的伤害。必须要摒弃“宁可错杀,不能放过”,“有枣没枣,打三竿子”的不端正心态。

在现代社会治理中,数字执法的应用日渐宽泛,相关职能机关的数字执法权限日益扩大,如何审慎用权,用刀刃向内的谨慎,严格划定执法边界,严格执纪,严格用权,让其不越雷池一步,不任意滥权伤及无辜者,这考验着执法者的智慧。

新闻推荐

《紧急救援》取材真实救援事件 导演林超贤坚持实景实拍

本报讯(记者曾世湘)进入12月,2020年的春节档期显得越来越热闹了。继成功执导《湄公河行动》《红海行动》后,导演林超贤执...

相关推荐:
慢炖得真味2019-12-05 23:42
猜你喜欢:
评论:(【社论】打击电诈封微信 别伤及无辜)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行