娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐八卦 > 正文

莲香楼复活不久再度关闭,香港餐饮现停业潮

来源:界面新闻 2020-03-31 17:08   http://www.yybnet.net/

记者 | 卢奕贝

编辑 | 昝慧昉

中环威灵顿街,已有93年历史的莲香楼刚刚才在3月中宣布“复活”,3月30日,它又再次关上了大门。

莲香楼是香港目前存留为数不多的旧茶楼之一,且仍保留着楼下卖糕饼、楼上“做茶楼”的经营模式。这里的装潢充满60、70年代的旧式风格,天花板悬挂着吊扇、鸟笼,桌椅都是旧式设计。地上摆满“鸭嘴茶煲”,以它为工具用传统的茶盅冲茶方式操作,确保了每杯茶的浓度,早已成为莲香楼最大的特色之一。如今大部分的茶楼,都找不到这样传统的冲茶手法了。

此外,这里仍在出售莲蓉蛋黄酥、莲蓉月饼、嫁女饼等传统糕饼,就连礼饼盒、包装袋、点心包装纸袋都保持旧式茶楼的风味特色。

莲香楼礼饼盒。图片来源:网络

界面新闻报道过,莲香楼曾因租约到期,在2019年1月传出结业消息。后来获酒楼伙计接手,换上“莲香茶室”的招牌。不过在经营约一年后,莲香茶室却因香港社会事件以及新冠肺炎疫情的双重打击,无法继续营运下去。

随着海外疫情蔓延,香港新冠肺炎的累计确诊病例已从3月1日的98例,飙升至3月30日的682例。

为防控疫情,香港特区政府要求餐饮店自28日下午6点起,限制店内客人不得超过通常座位数目的50%、桌子之间至少间隔1.5米等。这些措施暂时持续14天。同时,禁止在公众地方多于4人的群组聚集。

3月28日,禁令实施当晚,据香港媒体形容“连兰桂坊都静如死城”。没有客人,让大批香港餐厅陆续宣布暂时停业,或更改营业时间。

莲香楼也逃不过。

此前,原东主颜氏家族在3月11日曾宣布重新接手,将“莲香楼”招牌再度挂上。不过当时生意也只剩下三成。

虽然颜氏家族下定决心,即使暂停晚市、给员工轮流放无薪假也要继续维持运作,但随着香港政府防疫措置升级,几乎无人堂食。3月30日,重开不到三周的莲香楼再次关闭,归期不定。

同样被迫停业的明星店铺还有很多。

以怀旧粤菜闻名、颇受香港名人富豪欢迎的陆羽茶室宣布自4月1日起停业,直至另行通知;江湖相传有黑道背景、连周润发都要乖乖排队的九记牛腩也不再脾气火爆,3月30日前便已停业;中环地标,“兰桂坊照妖镜”翠华餐厅旗舰店也在3月22日熄灭灯火。

翠华集团当时曾对媒体表示,受疫情影响,这家翠华餐厅的生意下跌了约三分之二。上个月,翠华集团先是关闭了位于佐敦的白加士街的分店,并宣布全体董事局及高管自2月1日起减薪30%。大型连锁餐饮公司尚且如此,小食肆更是难熬。

根据香港统计处3月17日公布的最新数据,整个香港餐饮服务活动业截至今年2月的失业率及就业不足率已高达7.5%及3.5%。

新闻推荐

行业剧为什么不能有狗血剧情?

实话实说,最近最火的剧是什么剧?当然是《安家》啦。《安家》是部什么剧呢?简单来说,就是写安家天下公司大区经理房似锦(孙俪饰...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(莲香楼复活不久再度关闭,香港餐饮现停业潮)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治