娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

“假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?

来源:柳州晚报 2020-10-17 12:03   http://www.yybnet.net/

有“靳东”头像的账号靳东黄女士

近日,江西赣州61岁的黄女士因迷恋短视频平台上假冒的演员靳东,不惜与家人大吵大闹甚至离家出走的事件,引发网友热议。随着事件持续发酵,靳东工作室发表声明,称截至目前,靳东本人从未在任何短视频平台开设账号,涉事账号是假冒的,他们将通过法律途径追究相关主体的法律责任。

近年来,假冒明星账号骗粉丝刷礼物、向粉丝兜售产品的情况并不罕见。这些账号的运营者大多采用嫁接视频的方式,截取演员演戏和接受采访的视频片段,加上人工或机器配音,自称是明星本人。技术并不高超,但仍有不少中老年人上当受骗。

骗子的套路是什么?漏洞百出的假冒账号为何轻易骗了中老年人?

如何防范短视频平台假冒明星诈骗账号?

1

六旬女子称被“靳东”全网表白

今年年初,61岁的黄女士通过抖音短视频平台刷到了一个有“靳东”头像的账号,并和对方取得了联系。黄女士称,“靳东”不仅对她表白,约她来吉林见面,还说要送给她一套房。

为此,黄女士也花费了不少,该账号在直播带货时,黄女士都会购买上面推销的产品。

据了解,这个所谓的“靳东”实际上只是一个将演员本人照片作为头像,昵称中含有该演员名字的普通短视频账号。

同时,该账号所发布的相关视频作品也多为该演员接受采访时的画面,拼接上机器人的配音,或是在一些背景素材上直接打上引导性的动态文字。

据多位被假明星账号欺骗的老人的家属透露,这些假冒知名演员、歌手的账号会回复关注者的留言,并且私信一些关心和问候的话语,让关注者觉得自己与明星成了朋友,开始相信对方。在积累一定量的粉丝后,这些账号开始直播带货变现。

据黄女士的家人透露,经过警方以及心理专家的劝导,目前黄女士已经认清了事实真相。

记者在抖音短视频平台上搜索发现,截至发稿前,假冒该演员的账号基本已经被平台清空。平台工作人员也表示,下一阶段将会加大对此类账号的监管力度。

2

假冒明星账号频现

除了黄女士关注的抖音平台,多个短视频平台也开始打击包括假冒明星在内的多种诈骗账号。

快手工作人员涂杰称,数据显示,目前短视频平台上的诈骗类型主要包括“推荐兼职”“宠粉送礼物” “扫家长群二维码”等几大类,平台目前正在加大对这类账号的监管和处罚力度。

涂杰说:“首先我们会例行评估,通过各种渠道了解我们平台上有哪些诈骗手法,然后安排专业人员做分析,分析完了去取证。取证后,我们会再去做一些模型,挖掘他们的状态。我们会对账号做降权、封号等处理,更严重的就驱动法务部门进一步取证,向管辖地公安机关报案,配合他们取证。”

3

假冒账号为何却轻易骗了中老年人?

究竟是什么原因让不少中老年人被这些劣质假冒明星账号给骗了?

情绪情感管理专家张晓彤认为,中老年人被假账号欺骗的原因,除了部分老年人对视频制作等技术缺少认知和辨别能力外,很重要的一点就是部分中老年人对名人会产生盲目的信任。

张晓彤说:“这是两种心理原因造成的。一种就是我们常讲的光晕效应或者说所谓的光环效应。特别对于年龄比较长的人来说,他对明星、名人是有一种比较盲目的崇拜心理,也就是当这件事发生的时候,就有一种从心里的、潜在的信任感、认同感。只要符合他们的审美,符合他们的这种所谓的标准,他们就特别容易被同化进去,而且确实是他们(骗子)选择的明星恰恰又都符合中老年人审美的基本要素。

第二个,他们利用了‘青春补偿’。就以迷上靳东的阿姨来说,她们的青春岁月,经历了很多时代的变化、挫折,起起伏伏,到了现在的年龄,这时候有一种报复消费自己的心理,就是我要补偿我的青春。”

张晓彤指出,从此前频发的虚假保健品销售到近期的假明星账号骗局,被骗的老年人往往不容意被身边的亲友说服,尤其是部分受过高等教育的老年人。

张晓彤表示,大部分中老年人比较愿意相信公安机关等相关部门的工作人员,她建议相关部门应该加大对类似诈骗案例的曝光力度。

4

警方:平台和监管部门应承担起责任

随着移动短视频爆发式的发展,网络诈骗有了新花样,有关部门应如何加强监管?

吉林省通化市刑警支队副支队李林海表示,对监管部门来说,要担起审核信息和保护用户的责任和义务。同时,短视频平台应该加强对短视频内容的审核,完善举报投诉机制,方便用户及时举报投诉。

李林海提示,发现类似的情况,一定要第一时间报警。

(图文均据央视网)

新闻推荐

妈 不要再说方便食品不健康了

原创上流工作室网易上流收录于话题#上流青年CLUB21个哈喽呀,上流君组织了一帮“会过青年”,每周将和大家研究一个省钱生活...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?)
频道推荐
  • 海中瑰宝代表黑珍珠 闪耀登场 别有风情
  • 2020 胡润百富榜发布 475亿元 李振国李喜燕夫妇问鼎陕西首富
  • 历时六年完成拍摄与后期制作 电影《柳青》举办内测会 现实主义佳作获专家力荐
  • 波兰建首个“临时医院”
  • 警惕地磅干扰器向粮食收购渗透 湖南宁乡市新型涉粮犯罪案件透视
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行