娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

春晚“牛犇犇”,青岛有个家 原型机器狗去年入驻青岛人工智能国际客厅,研发公司揭秘幕后故事

来源:半岛都市报 2021-02-18 02:47   http://www.yybnet.net/

青岛人工智能国际客厅展示的机器狗。

牛犇犇。(视频截图)文/图半岛全媒体记者刘笑笑实习生矫文静(署名除外)

在牛年春晚上,由刘德华、王一博、关晓彤表演的《牛起来》节目里,一群身着祥云图案的红色小牛凭实力“抢镜”,成了春晚最火的元素之一。舞台上,它们不仅能够根据音乐节拍舞动、翻滚,还能给观众作揖拜年;下了舞台,还能拉着小车为工作人员送盒饭,场景滑稽可爱,网友们纷纷夸赞“牛犇犇”可爱、“被萌到了”。其实,早在上春晚之前,这群机器牛的原型——机器狗去年就已经入驻青岛人工智能国际客厅,喜欢它们的市民在家门口就能看得到。

一不小心C位出道了

在春晚上一亮相,由国际领先的四足机器人公司——宇树科技研发的机器牛犇犇一不小心C位出道了。春晚播出后,杭州宇树科技有限公司创始合伙人陈立和同事们的手机就被打爆了。“这几天,天天会接到好多电话,有谈合作的、有采购的、有邀请上节目的……”2月17日,陈立告诉记者。

其实,这群机器牛的原型是机器狗。在登上春晚前,它们已经小有名气,每年会在全国各地参加展会。去年,它们更是在青岛“安家”——青岛人工智能国际客厅启用后,宇树科技便携机器狗入驻。很快,几只会打滚、奔跑、爬楼梯、走独木桥的装有摄像头的机器狗,成了国际客厅里的“明星”,备受参观者青睐。

这些机器狗是怎样登上春晚的呢?“也是很偶然的机会。”陈立笑着说,去年9月份,他们公司在北京参加服贸会,现场展示的机器狗引起了很多参展者的关注,这其中就有央视的工作人员。去年10月下旬,他们接到央视春晚导演组的邀约,当时一起竞争上春晚的还有几家机器人公司,宇树科技很快脱颖而出。当时,虽然公司已经实现了2代机器狗的量产和单只机器狗的舞蹈表演,但对于多只机器狗结合动态走位和动态舞蹈表演,很多技术问题扑面而来。而且,机器牛是由机器狗改造外观变成的,相应的重量、尺寸等变化使得原有机器狗的动态参数要全部调整。

从外壳设计、加工、调整定位方案,从去年10月份开始,宇树科技的近20位90后大半时间泡在演播厅里反反复复攻克一个又一个技术难题。单是为牛犇犇设计牛年喜庆元素的外壳,设计稿就改了无数次。定稿下单时已到年底,好容易才找到一家深圳工厂,因人手不足,宇树科技公司还派了10名员工去厂里帮忙。

狗变牛,能完成200多个动作

今年1月份第一次彩排,公司带着60只赶工出来的机器牛包车去北京,一看到央视的大舞台就蒙了。

陈立透露,最开始的时候,是想要60只机器牛一起登台跳舞,而且动作必须整齐划一。但是后来考虑到舞台不大,还有伴舞演员,数量缩减到了24只。在节目排练过程中,最麻烦的就是在舞台上的每只机器牛的动态定位问题,要让每只机器牛按设定的走位走,而不是乱糟糟甚至相互碰撞,难度很大。

“我的同事们真是花了很大力气去开发,因为时间非常紧张,那段时间他们经常加班加点,有时一晚上也就睡两三个小时。”解决了这个问题,还有下一个问题,不到最后,大家都不敢松一口气。经过多次彩排后,整齐划一跳舞的问题解决了,但又出现了跳舞时个别机器牛掉线停摆的状况。“因为春晚演播设备很多,产生强电磁干扰,会干扰到机器牛的信号。每只机器牛都要准确地接收自己的信号源,这对群控技术要求相当高。”陈立介绍,穿上整套靓丽服装后,整机过重,还出现后空翻动力不足问题;光滑玻璃舞台的后空翻足端打滑问题等。

最终,经过大家的集体攻关,一一将问题全部解决。最后,机器牛们能够完成200多个动作,成功完成全套演出,达到了远比预期要好的效果。

陈立说,在彩排的时候,这群憨态可掬的机器牛就惊艳到了很多人。每次彩排亮相,都会有很多演职人员前去围观,甚至还成了明星眼中的“明星”。“我听现场的同事说,彩排的时候,王一博都会在旁边看,他非常喜欢这些机器牛,都想自己养一只。”

春晚直播当晚,陈立和其他不在现场的同事们都各自早早守候在电视机前。春晚第四个节目《牛起来》中,机器牛们一出场,陈立就目不转睛地盯着镜头中出现的小牛们,全程十分紧张。节目结束后,陈立激动不已,“效果非常好,大家的辛苦都是值得的”,这也成为全球范围内第一次高性能四足机器人集群舞蹈表演。

就这样,牛犇犇们一炮而红了。除了春晚舞台上灵活炫酷的身姿外,除夕当晚一段“春晚后台是怎么送盒饭的”小视频也在网络热传。视频中,一只机器牛拉着小车为工作人员送盒饭,场景滑稽可爱。网友们留言直夸“牛犇犇”可爱、“被萌到了”,还有网友看到场上场下的画面对比,评论称“同样的牛不同的命运”、“卸了妆去送盒饭了”。对此,陈立笑着告诉记者,由于他们公司带去了很多机器牛,同事们待在那里会经常玩它们,拿盒饭的时候,会带着它们去拉盒饭,不知道让谁给拍了个小视频,结果又火了一把。

多家青岛企业用上机器狗

“实际上它们的学名叫四足机器人,它们与普通机器人最大的区别就是,可以全地形行走,适合复杂地形的巡逻,例如火灾、地震现场等,主要应用在安全巡逻、危险环境检查、搜索和救援等领域。”陈立介绍,他们公司是2017年成立的,刚刚“出道”的牛犇犇实际上已经是公司的第六代产品。第一代产品叫“莱卡狗”,这一产品在2018年开始接单出货,宇树科技也因此成为最早实现商业化的四足机器人公司之一。

据了解,四足机器人的机构仿生设计、模型结构设计复杂,需要人工智能、柔性控制、定位导航、自平衡控制、步态规划等先进技术的关联配合,需要深厚的基础理论及关键技术积累,研发周期长。目前,我国对四足机器人的相关研究主要集中在高校,涉足四足机器人产品研发的企业相对较少。

公司的总部在杭州,为什么会选择常驻青岛人工智能国际客厅?陈立说,他们的四足机器人虽然参加过不少知名展会,但是他们了解到,青岛人工智能国际客厅不仅仅是一个展示的窗口,更是一个资源集聚的平台。前来“客厅”参观的团队里,不乏对他们产品青睐的企业、机构等。自从去年入驻后,公司已经接到很多企业的订单,其中就有多家青岛企业。据透露,一台的价格在七八万元。

据介绍,目前青岛人工智能国际客厅展示的就是第五代机器狗,也就是牛犇犇的原型,喜欢它们的市民朋友也可以在“家门口”近距离地观看它们现场表演。

新闻推荐

《前程似锦的女孩》 恰是对“前程”的反讽

原创毒SirSir电影因为疫情,奥斯卡一再推迟。大奖前的多个影评人奖逐一公布。几部热门,《无依之地》《女人的碎片》,甚至《米...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(春晚“牛犇犇”,青岛有个家 原型机器狗去年入驻青岛人工智能国际客厅,研发公司揭秘幕后故事)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行