国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

上海电视节原来是这么发展过来的

来源:上海音像资料馆 2018-06-13 07:50   http://www.yybnet.net/

 【编者按】上海电视于1958年10月1日开播,到今年整整一个甲子。为此,上海音像资料馆开辟“上海往“视””专栏,梳理回看六十年上百万小时的节目资料,为您定格住那一个个精彩的瞬间:中国大陆首条电视广告、首部彩色电视片、最早的平民选秀节目、海派电视剧、海派纪录片……这些不仅仅是上海电视的难忘岁月,它们是中国电视发展历程中的一座座里程碑,也帮助我们连缀起有关上海电视的温暖记忆。

1986年

上海电视节前身是上海国际友好城市电视节,创建于1986年12月10日,是经上海市人民代表大会常务委员会批准,中国第一个国际性电视节。这让相对封闭的中国电视第一次有了和全球同行对话的机会。虽然当时活动场地简陋,也没有时尚的包装,但形态丰富的国外电视节目展播,还是给国内电视界造成了很大的轰动。

1988年

世界电视界的精英汇聚在上海体育馆,为这座城市带来一次盛大的联欢。伴着《歌声与微笑》的童声合唱,第二届上海电视节拉开序幕。从这届起,“上海国际友好城市电视节”正式定名为“上海电视节”。

第一届成功举办后,第二届上海电视节吸引了更多国家和地区的参与,成为亚洲最大的国际文化交流活动。国内第一个白玉兰奖国际电视节目评选和节目交易市场的举办,不仅增进了中外电视人的交流,也为中国电视节目走向世界开辟了渠道。

此后的电视节规模一届比一届大,众多明星走近普通观众,无限丰富的节目让人眼花缭乱。从第三届开始增设的国际电视学术论坛,更是带来了世界传媒业最前沿的学术信息。

今年,第24届上海电视节由国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府共同主办。在见证中国电视从青涩走向成熟的同时,它又将目标瞄准了打造更专业的服务平台。

“上海电视节”大事件

1986年12月10日-16日 为期一周的“上海国际友好城市电视节”在沪举办

1992年11月上海电视台选送的纪录片《十字街头》首次在白玉兰电视节获奖

2002年起上海电视节、上海电影节变成一年一届同时举行

2008年6月上海电视节增设四项特别活动,其中包括首届大学生电视节

2018年6月11日第24届上海电视节揭幕

(本文原刊载于上海音像资料馆微信公众号“影像上海”,澎湃新闻经授权转载使用。)

新闻推荐

黄圣依让安迪三选一,自己决定上学的地方,儿子的选择让她很欣慰

本文首发于企鹅号,未经授权不得转载,违者必究!观众们非常喜欢的亲子类综艺节目《妈妈是超人3》已经收官了,《妈妈带...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上海电视节原来是这么发展过来的)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商