国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

综艺为外壳,知识为核心一大批文化综艺在路上

来源:半岛都市报 2018-07-12 06:22   http://www.yybnet.net/

综艺为外壳,知识为核心

一大批文化综艺在路上

半岛全媒体记者刘礼智

日前,广电总局下发通知,要求偶像养成类节目导向正确方可播出,遏止综艺节目过度娱乐化、宣扬拜金享乐。其实,荧屏上有一大批综艺节目是以综艺为外壳,知识才是核心的。这些节目告诉观众,综艺节目不仅是可以娱乐的,还是可以学习知识的。

《同一堂课》

刘谦通过表演魔术来授课

《同一堂课》把自己定位成文化公开课,旨在用生动的方式探讨国学之美、汉字之美。在这里,课堂不再局限于一成不变的教室,还有湖边、山脚、稻田、海边。童心与自然的碰撞,国学与人性的交辉,都将在教育孩子的同时,也给成人以巨大的启迪。

比如在播出的第八期节目中,刘谦选择用表演魔术的方式来授课。他在一块玻璃的前后分别摆上一根蜡烛并点燃,邀请同学上台演示可否将两根蜡烛一起吹灭,答案自然是否定的。然后刘谦开始正式表演,用一根吸管吹灭了玻璃前的蜡烛,神奇的是,玻璃后的蜡烛也一起熄灭。同学们高呼“太神奇了”,而刘谦则表示这个魔术的秘密,和接下来他要讲解的古文有很大关系,吊足了孩子们的胃口。原来,刘谦要讲解的古文是《疑邻盗斧》,他说:“《疑邻盗斧》的本意就是告诉大家做事情不要先入为主,不要被一些表象所迷惑,魔术师最了解这一点。”

《阅读·阅美》

百名观众为美文打分

去年,大型原创文化情感特色节目《阅读·阅美》中的许多美文和故事都给观众留下了深刻印象。《阅读·阅美》第一季实现了“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体的呈现,到了《阅读·阅美》第二季,节目引入了“阅美指数”评分环节,让百名观众为美文打分亮灯,其推荐指数更具参考性。

《阅读·阅美》第二季的“倾听者”、著名文化学者郦波表示,回望《阅读·阅美》第一季,自己获得了学习和成长,希望在第二季节目中与观众收获共同的美:“每个人既是倾听者,也是讲述者。人们角色设定虽有不同,但都能从美文中体味美妙的情感,获得共同的成长。”

《知识就是力量》

罗振宇带你走进知识世界

《知识就是力量》不同于以往的脱口秀节目,没有明星嘉宾助阵,也不设现场互动,罗振宇一个人、一席话带你走进知识的世界,向各界精英汲取智慧,为你解答生活难题。节目的选题切中现代人的生活难题,从两性之间的婚恋困扰到自我提升的职场技巧,再到孩子的教育问题,罗振宇将化身“知识的转述者”,从学界精英的智慧中搜寻答案,给出世俗难题的解法。《知识就是力量》虽然具有脱口秀的即兴表达,却也打破了原有脱口秀拼盘式的主流形态,从而让每一个观众都能沉浸在知识的殿堂之中。

新闻推荐

Ella曾揭SHE撑17年关键:一人好就是全部人好

SHE在华语歌坛历久不衰,团员3人情比金坚的深厚情谊感动不少人,即使目前仍是单飞不解散的状态,成员在两岸人气依旧旺到不...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(综艺为外壳,知识为核心一大批文化综艺在路上)
频道推荐
  • 波音 737 MAX 又曝丑闻
  • 唐呼线升级改造 年运量可达亿吨
  • 烟企成全球最大陶瓷球阀生产厂家
  • 被点名的辣条和土鸡蛋 到底加了啥 还能放心吃吗 在上周备受消费者关注的“3·15”晚会上,辣条和土鸡蛋这两种食品被点名了。那么,它们究竟是因为什么原因被点名了呢
  • 公然出售 浮世绘
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)