国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

综艺为外壳,知识为核心一大批文化综艺在路上

来源:半岛都市报 2018-07-12 06:22   http://www.yybnet.net/

综艺为外壳,知识为核心

一大批文化综艺在路上

半岛全媒体记者刘礼智

日前,广电总局下发通知,要求偶像养成类节目导向正确方可播出,遏止综艺节目过度娱乐化、宣扬拜金享乐。其实,荧屏上有一大批综艺节目是以综艺为外壳,知识才是核心的。这些节目告诉观众,综艺节目不仅是可以娱乐的,还是可以学习知识的。

《同一堂课》

刘谦通过表演魔术来授课

《同一堂课》把自己定位成文化公开课,旨在用生动的方式探讨国学之美、汉字之美。在这里,课堂不再局限于一成不变的教室,还有湖边、山脚、稻田、海边。童心与自然的碰撞,国学与人性的交辉,都将在教育孩子的同时,也给成人以巨大的启迪。

比如在播出的第八期节目中,刘谦选择用表演魔术的方式来授课。他在一块玻璃的前后分别摆上一根蜡烛并点燃,邀请同学上台演示可否将两根蜡烛一起吹灭,答案自然是否定的。然后刘谦开始正式表演,用一根吸管吹灭了玻璃前的蜡烛,神奇的是,玻璃后的蜡烛也一起熄灭。同学们高呼“太神奇了”,而刘谦则表示这个魔术的秘密,和接下来他要讲解的古文有很大关系,吊足了孩子们的胃口。原来,刘谦要讲解的古文是《疑邻盗斧》,他说:“《疑邻盗斧》的本意就是告诉大家做事情不要先入为主,不要被一些表象所迷惑,魔术师最了解这一点。”

《阅读·阅美》

百名观众为美文打分

去年,大型原创文化情感特色节目《阅读·阅美》中的许多美文和故事都给观众留下了深刻印象。《阅读·阅美》第一季实现了“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体的呈现,到了《阅读·阅美》第二季,节目引入了“阅美指数”评分环节,让百名观众为美文打分亮灯,其推荐指数更具参考性。

《阅读·阅美》第二季的“倾听者”、著名文化学者郦波表示,回望《阅读·阅美》第一季,自己获得了学习和成长,希望在第二季节目中与观众收获共同的美:“每个人既是倾听者,也是讲述者。人们角色设定虽有不同,但都能从美文中体味美妙的情感,获得共同的成长。”

《知识就是力量》

罗振宇带你走进知识世界

《知识就是力量》不同于以往的脱口秀节目,没有明星嘉宾助阵,也不设现场互动,罗振宇一个人、一席话带你走进知识的世界,向各界精英汲取智慧,为你解答生活难题。节目的选题切中现代人的生活难题,从两性之间的婚恋困扰到自我提升的职场技巧,再到孩子的教育问题,罗振宇将化身“知识的转述者”,从学界精英的智慧中搜寻答案,给出世俗难题的解法。《知识就是力量》虽然具有脱口秀的即兴表达,却也打破了原有脱口秀拼盘式的主流形态,从而让每一个观众都能沉浸在知识的殿堂之中。

新闻推荐

Ella曾揭SHE撑17年关键:一人好就是全部人好

SHE在华语歌坛历久不衰,团员3人情比金坚的深厚情谊感动不少人,即使目前仍是单飞不解散的状态,成员在两岸人气依旧旺到不...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(综艺为外壳,知识为核心一大批文化综艺在路上)
频道推荐
  • 日本一医生被中国患者用刀刺成重伤 行凶者否认有杀意
  • 拦套牌车发现毒狗恶行:搜出弓弩和毒镖 后备厢藏十几只死狗
  • 只因姓“特朗普” 美国11岁男孩长期遭遇校园霸凌
  • 沪指再度跌破2600点:科技股领跌 两市仅200多股飘红
  • 湖南厅官全智华索贿细节:工程方赚八百万 他索要其中六百万
  • 热点新闻
    拦套牌车发现毒狗恶行:搜出弓弩和毒镖... 高新区 提升安监干部综合素质... 车贷怎么变成了“套路贷”? 警方破获...
    图文看点
    张宏杰:在文学与历史之间游荡 张宏杰:在文学与历史之间游荡
    新闻推荐
    红船 ■黄亚洲/著 广东水源地环境问题整治16地市已完成... 武汉一医院泌尿外科医师被刺重伤 嫌...
    热点排行
    【投票】张掖旅游宣传口号投票开始啦!张掖 宝石机械再攀高峰:全国首台七千米直驱钻机 法士特获全国工业领域最高奖 高新区对今冬明春森林防火工作提出要求 红船 ■黄亚洲/著 秦商史话 ■章学锋/著 镜头记录宝鸡铁路四十年变化 宝鸡铁路职 陈仓石鼓有了说明书 《石鼓文辨析》出版

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)