今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“数字遗产”继承问题不能再拖了

来源:半岛都市报 2019-11-20 00:47   http://www.yybnet.net/


■观察家

周菊

近日,一名90后电竞选手在综艺节目中给自己立下遗嘱,并将自己的支付宝、游戏账号等虚拟财产写入遗嘱,引发关注。中华遗嘱库的数据显示,截至2019年8月底,90后立遗嘱人数已达236人。90后遗嘱的财产继承主要以现金存款和虚拟财产为主,虚拟财产包括支付宝、虚拟货币、游戏账号等,财产的继承人绝大多数都是父母。(11月19日《工人日报》)

90后重视遗嘱是好现象,而其财产继承以现金和虚拟财产为主,凸显了年轻人伴随网络成长,虚拟财产成为重要的个人资产。《民法总则》规定“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”这意味着虚拟财产成为一项法定民事权利,肯定数字遗产的合法性地位,为数字遗产的继承奠定了法律基础。

不过,《民法总则》只作了原则性规定,并未明确虚拟财产的定义和范围,给数字遗产的继承造成了不便。同时,《物权法》《继承法》以及相关说明都只对有体物作了规定,数字遗产可能涉及的无体物继承无法从中找到依据。可见,究竟哪些虚拟财产可以继承,尚无法律厘清细节。数字遗产的处理方式基本以各家互联网平台运营商自定为主,不仅阻碍了继承行为,也为纠纷埋下隐患。

目前,用户使用最多的电子支付、社交软件、网络游戏、虚拟货币等账号,均承载了个人隐私、用户财产、社交关系、人格等多重属性,与用户的日常工作、生活关联度非常大,其所蕴含的价值也非常高,一旦失去,将会造成巨大的经济损失和精神损失。在很多用户心中,这不亚于有形财产,甚或比有形财产更重要。

因此,对虚拟财产的继承,乃是互联网时代无法回避的话题,在网民数量高达数亿的当下,不时有用户过世,数字遗产的继承问题,迫在眉睫。监管部门不能再拖延,需要尽快提上日程,研讨虚拟财产的定义和范围,厘清各种虚拟财产的权属关系,明确平台需要承担的法律责任,制定数字遗产继承的规范和标准,禁止平台随意消除用户的账户,保护用户的虚拟财产合法权利。

新闻推荐

人生经历不同评判标准有异

以前我们单纯地以为主角必定“真善美”,长大后才发觉他们未必做什么都对;如今越来越多观众,不再对反派恨得咬牙切齿,反倒被其...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“数字遗产”继承问题不能再拖了)


 
频道推荐
  • 在德出生双胞胎大熊猫命名为“梦想”梦圆”
  • 全球最年轻总理产生芬兰为何盛产女强人
  • “2019湖南省媒体精英定向越野挑战赛”在益阳桃江举行
  • 电影《解放·终局营救》提档 海报特辑双发还原“那天那时”
  • 2019/2020财年上半年收入大幅下滑,运营亏损达到920万英镑 在线支付“杀死”世界最大印钞厂
  • 
    热点阅读
    医生集团蓬勃发展,如何让更多医生走出... 《不思异》系列:这部国产惊悚迷你剧 ... 丽江中院通报“大学生遭围殴反抗获刑...
     
    图文看点
    雷佳音:演得困惑 就扇自己耳光 雷佳音:演得困惑 就扇自己耳光
    
    乡里乡亲
    江苏设区市公安局长密集调整告一段落... 文汇街道念好“讲评帮乐庆”五字经... 沙特阿美石油公司上市即涨停 成为全...
    
    热点排行
    医生集团蓬勃发展,如何让更多医生走出体制 垄断俄游客地接服务 涉黑女头目被三亚警 俄印在印度启动联合军演 俄海陆空三军均 布干维尔岛公投结果出炉 超九成居民愿从 江苏设区市公安局长密集调整告一段落 10 汀罗镇 坚守初心使命 推动乡村振兴 东营市稳步推进财政电子票据改革工作 特写 农家院里笑声多

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)