今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

录制节目心源性猝死,圈内相关人士解答熬夜拍摄属恶性循环,一般不要求嘉宾交体检报告 高以翔过世,艺人综艺安全谁来保障?

来源:新京报 2019-11-28 00:48   http://www.yybnet.net/


2017年高以翔接受新京报记者专访。新京报记者 彭子洋 摄 《遇见王沥川》使高以翔被内地观众广泛熟知。

11月27日凌晨,台湾艺人高以翔在录制浙江卫视综艺《追我吧》过程中当场晕倒,经医院抢救无效后遗憾去世,年仅35岁。随后《追我吧》节目组发布声明称,医院宣布高以翔为心源性猝死。目前节目组正协同其经纪团队联系其家人,共同妥善处理善后事宜。

高以翔的遗憾离世,不仅让观众感叹世事无常,也把综艺安全性推到了台面上。为何艺人在参加综艺时屡发意外?相关节目在安全、保险方面是否有足够的忧患意识?为此新京报记者采访多位综艺导演、艺人宣传以及保险公司工作人员,揭秘综艺安全的幕后。

为何要熬夜录制?

节目、艺人时间不可控,形成恶性循环

《追我吧》的录制时间,在这次事件中引起关注。不少网友质疑为何总要深夜录节目。

资深艺人宣传小希(化名)表示,目前大部分团队都会要求节目组上保险,尤其是运动竞技类综艺,“艺人身体本来就不好的,我们会更加注意。”而以往节目效率低,经常长达十多个小时的录制也打磨着艺人的身体素质。如今,很多艺人也开始和节目组沟通录制时长,甚至会写在合同里。综艺导演小陈(化名)表示,合同一般会规定8到10小时工作时间,“我们一般不熬夜拍,多数艺人也不愿意熬夜。”

但再完善的规定,也无法避免加班如家常便饭。小希表示,通常节目录制并不太受控,有些节目超时很严重,“录到第二天早晨,艺人和工作人员状态都不好。”而大多艺人又是剧组、节目组两点一线,每次拍戏的10天假期大多要贡献给通告,“如果是成熟艺人,团队肯定会尊重本人意见;新人或名气小的艺人,话语权要小些。团队只能尽可能照顾艺人身体。”小希无奈道,这个行业压力太大,有时候也是没办法。

很多综艺节目都存在“通宵录制”的状况,在谈及这一状况时,一位从业者表示,目前国内综艺环境就是这样,熬夜是家常便饭,这其中的原因,一是电视工作者的作息工作习惯,另外就是艺人档期紧张、嘉宾多,时间协调起来困难,一档节目需要完成前期准备,录制前还需要进行导演会、细节会、设备调试,录制现场又有很多临时意外,所以时间就变得不可控,慢慢就形成了恶性循环。所以,作为艺人经纪团队,在面对高强度、高压、长时间录制状态中,只能多考虑和留意艺人的身体状况。

会对艺人身体提前评估吗?

以艺人团队回馈为准,体检报告没硬性规定

在选择嘉宾时,节目组会对其身体状况提前评估。综艺导演小Y透露,在录制竞技类综艺前,节目组通常询问艺人是否有锻炼的习惯,“例如游戏需要臂力,我们会问他有没有在健身房做臂力训练。如果没有特别丰富的运动经验,必然存在安全隐患。”导演李文妤也透露,《花样姐姐》曾邀请李治廷参加,也是考量到其经常在健身房做运动。在录制时,他甚至会提醒别人一些注意事项。“国内一些节目是根据国外模式来做的,例如一些野外生存节目。国外艺人平时可能有这方面的锻炼,但国内或许就不适合,因为本身每个人擅长的东西就不一样。因此请嘉宾的时候就需要考量到这些身体因素。”

一位曾经参与过户外综艺节目制作的业内人士表示,如果是涉及高体能、竞技体能类的节目,参与者有健康的身体是必须的,但是这个要求最终还是以艺人团队的回馈为准,没有硬性规定需要提供艺人的体检报告。而且这类型节目在时间允许的情况下,一般需要艺人进行前期的培训和训练。

采写/新京报记者张赫刘玮

新闻推荐

李少红《孔雀》打动观众

由腾讯视频出品的国内首档导演选角真人秀《演员请就位》已进入白热化阶段,导演对战考核升级,演员角逐28进18名单揭晓。第七...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(录制节目心源性猝死,圈内相关人士解答熬夜拍摄属恶性循环,一般不要求嘉宾交体检报告 高以翔过世,艺人综艺安全谁来保障?)


 
频道推荐
  • 新西兰火山突然喷发 已致5人死亡20余人失踪
  • 寻找经远舰(一)
  • “洗冤者”李建功重获自由一周:我已一无所有 再上诉是想把罪名彻底洗清
  • 瞧 宋清时期的“黄鹤楼”
  • 美国人民一直都被欺骗 美媒爆料政府隐瞒阿富汗战争实情
  • 
    热点阅读
    碧玉刘家峡 促进空间科技教育可持续发展... 以医保引导“药价”市场秩序稳定...
     
    图文看点
    两大古装剧《庆余年》《鹤唳华亭》高开高走 热门小说改影视 要拼新构思 两大古装剧《庆余年》《鹤唳华亭》高开高走 热门小说改影视 要拼新构思
    
    乡里乡亲
    污水处理厂成摆设,整改应找准“污点... 邮储银行12月10日A股上市控股股东邮... 教室配置空气净化器宜早不宜迟...
    
    热点排行
    建行日照分行: 茶企合作共赢 服务乡村振 65岁老人离家出走 五莲县学雷锋车辆救援 山东省日照生态环境监测中心正式揭牌 15亿元助力聊城新动能产业园建设 全国首 孩子被反锁5楼家中消防员顶楼索降救援 大雾天两起追尾事故困住俩司机 聊城消防 槐荫区出资11余万元添置450床床垫和棉褥 处方可医院间流动检查检验结果互认 医联

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)