今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

“我太难了”“柠檬精”等入选

来源:潍坊晚报 2019-12-03 08:34   http://www.yybnet.net/


《咬文嚼字》编辑部12月2日公布了2019年十大流行语,分别是文明互鉴、区块链、硬核、融梗、“××千万条,××第一条”、柠檬精、996、“我太难/南了”、“我不要你觉得,我要我觉得”、霸凌主义。

《流浪地球》贡献两大流行语

2019年十大流行语中,有5个来源于电影、综艺节目。其中“硬核”、“××千万条,××第一条”都来自于年初热映的《流浪地球》。

《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,故事设定在2075年,太阳即将毁灭,已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。该片上映后,曾引发了一场对“硬核科幻”的讨论。

硬核,译自英语“hardcore”,原指一种力量感强、节奏激烈的说唱音乐风格。后来引申指“面向核心受众,有一定难度和欣赏门槛的事物”,如“硬核游戏”即指玩起来非常有难度的游戏。

近年来,其含义进一步引申,人们常用“硬核”形容“很厉害”“很彪悍”“很刚硬”,如“硬核规定”“硬核妈妈”“硬核玩家”“硬核人生”等等。

此外,影片中反复出现的行车安全提示语“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,也在网络上引发热议。

这句“安全守则”虽然不合辙押韵,读起来甚至还有点拗口;但贴近现实,能唤起人们的安全意识,在人们心中产生了共鸣。随后,这句话衍生出了新的造句格式“××千万条,××第一条”,如“健康千万条,睡眠第一条”“护肤千万条,科学第一条”“祝福千万条,健康第一条”等等,在社会上广为传播。

电影《少年的你》融梗引热议

今年10月底,电影《少年的你》上映,影片讲述了在高考前夕,高中生陈念(周冬雨饰)遭遇校园霸凌,向小混混小北(易烊千玺饰)寻求帮助,互相守护的故事。

这部影片根据玖月晞的小说改编,但由于影片部分桥段与日本作家东野圭吾多部作品内容相似,上映后被指责有“融梗”嫌疑,引发热议。

易中天还在微博上发文点评,认为“除非极个别的天才,很少有作家能够做到绝不借鉴,关键在于是笨拙地模仿甚至直接抄袭,还是创造性地用人如己”。

事实上,梗来源于“哏”,本指艺术作品中的笑点,也指故事的情节、片段及创意等。融梗,即把别人精彩的创意融合进自己的作品中。

不过,近年来,因多部文艺作品涉嫌“抄袭”,网络上出现过好几次针对“融梗”定性的集体讨论。但到底是“合理借鉴”还是“违法抄袭”,二者的“边界”到底在哪儿,始终不能达成一致意见。

黄晓明“明学”意外上榜

“我不要你觉得,我要我觉得。”这句话出自2019年暑期热播的综艺节目《中餐厅》第三季的嘉宾黄晓明之口。

节目中,作为“店长”的黄晓明在有关餐厅菜式、采购等事情上,常常不顾及其他人的意见,除了这句话,他的“这事不需要讨论”“听我的,我说了算”等也在网上广为流传,被网友调侃为“明学”。

《咬文嚼字》编辑部认为,“我不要你觉得,我要我觉得”的流行,反映了人们对霸道、蛮横人格的嘲笑和反感。

不过,早前黄晓明曾在采访中回应过此事,他说:“没关系,娱乐嘛,我们做的就是娱乐行业,大家要觉得开心,玩一玩挺好的,好多朋友还转给我类似的段子,大家开心就好。”

短视频红火,“我太难了”出圈

“我太难了”出自“快手”视频网站上的一个“土味视频”。视频配了一曲忧伤的音乐,主播眉头紧锁,眼神空洞,一边说着“我太难了,老铁,最近压力很大”,一边欲哭无泪地用双手紧紧扶住额头。

该视频发布后,“我太难了”立即引爆网络。随后,网络上还出现了以“我太难了”为主题的表情包,为了好玩有趣,用麻将牌中的“南风”代“难”。也有人据此把话说成“我太南了”。“我太难/南了”的流行,是普通网民希望释放生活压力的心理表现。

另外,“柠檬精”也是今年网友爱用的词汇之一。

“柠檬精”的字面意思是“柠檬成精”。柠檬味酸,与嫉妒他人时“心中酸溜溜”的感觉相合。因此“柠檬精”最初用在他人身上,是用来嘲讽他人的,其含义与“嫉妒”类似。近来,它的贬义色彩在不断淡化,有时也用在自己身上,即用于自嘲,表达对他人或外貌或才华,或物质条件或情感生活等各方面的羡慕。

比如,“我柠檬精了”就相当于“我羡慕了”。有时也说成“我柠檬了”,或“我酸了”,表达的都是同样的意思。还出现了“酸甜柠檬精”的说法,多用来形容被别人的浪漫爱情甜到又不禁产生羡慕的“酸”意的复杂心情。本报综合报道

新闻推荐

要成风化人,不要娱乐“致死”

■张漫子11月27日凌晨,演员高以翔在录制都市夜景追跑竞技秀节目《追我吧》时晕倒,因心源性猝死抢救无效离世。这档节目...


相关推荐: 
演技终于回来了2019-11-29 14:07

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“我太难了”“柠檬精”等入选)


 
频道推荐
  • 英国将迎来“最难预测”大选
  • 肉价飞涨,百姓“菜篮子”价格怎么看 2019年中国物价形势观察
  • 未来几年 改变医疗的10项黑科技
  • 印度一商业楼起火 43人遇难
  • 步步惊心 英国4年半的三次大选
  • 
    热点阅读
    志愿者称“磁县被解救女童找到家人”... 珠海9岁男童偷开车闹市狂飙5公里 撞... 人人网前运营公司申请终止经营“.ren...
     
    图文看点
    多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走? 多部女性群像剧即将亮相引发关注 失婚女子逆袭只需三步走?
    
    乡里乡亲
    腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户... 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂... 第二十届中国绿色食品博览会上 山西...
    
    热点排行
    朝方警告美国停止发出针对朝鲜的刺激性言 世界反兴奋剂机构:若仲裁俄罗斯或缺席2024 腾讯测试实名社交App“朋友”:让用户跟朋 美联储前主席沃尔克逝世:享年92岁 曾成功 志愿者称“磁县被解救女童找到家人”消息 教育部等5部门:农村义务教育学校食堂要由 陕西省志丹县金丁镇 大户带动带出新活力 陕西志丹:苹果产业托起果农增收致富梦

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)