今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

90岁“人民币女郎”梁军去世 系新中国第一位女拖拉机手

来源:新晚报 2020-01-14 19:58   http://www.yybnet.net/

今天(14日)13时许,新中国第一位女拖拉机手、第三套人民币1元纸币的“人民币女郎”、哈尔滨市农业农村局离休干部梁军病逝于哈尔滨,享年90岁。

梁军生前病重时与丈夫合影

在得知梁军去世的消息后,记者第一时间与梁军老人的儿子王燕兵取得联系。

王燕兵哽咽地说:“母亲走的很安详,虽然病痛折磨了她两年,她一直顽强与病魔斗争。在清醒时她最高兴的是人们提及她第一位女拖拉机手的身份。母亲是好样的。”

梁军生前病重时与丈夫合影

01

“妇女能顶半边天”这句上世纪四五十年代的“红色语录”正是梁军那个时代的妇女们挣脱封建束缚的真实写照,梁军就是那个时代的典型代表。

1930年,梁军出生在黑龙江省明水县。她从小就被父母卖给地主家庭当童养媳。直到1945年黑龙江解放后,她才摆脱了童养媳的命运,开始了独立的生活。

据王燕兵介绍:“母亲1947年上大学,一次学校里组织观看《巾帼英雄》这部电影,里边的主人公是个女拖拉机手,母亲看了羡慕不已。”

“可能,那时母亲想开拖拉机的思想就有了萌芽”。

1948年,黑龙江省委在北安举办拖拉机手培训班,分配给梁军所在的萌芽学校三个名额,梁军第一个报了名。第二天报到时她才发现,全班七十多个学员,只有她一个女生。

梁军的天赋很高,很快就将拖拉机驾驶起来,让男人们为之佩服。而后,她的事迹被全国报道,女性们都以她为榜样,大家也纷纷加入到拖拉机的学习中。

1959年,新款式的国产首批13台"东方红-54"拖拉机运抵黑龙江,此前梁军驾驶的一直是进口拖拉机。当梁军第一次看到中国制造的拖拉机时,按捺不住激动,跳上"东方红",兴奋地兜了一圈。

而此时一个想要采访她的记者拍下这一幕并将照片发表出去。

在1962年第三套人民币1元纸币上,印着的开拖拉机的女机手就是梁军

“不过,母亲是在40年之后才知道这个人民币女郎就是她”,王燕兵回忆说。

梁军曾被选为亚州妇女代表大会代表,去北京参加会议期间见到了刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人。

1950年,以梁军名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立,梁军任队长。梁军被评为全国劳动模范,《人民日报》曾发表通讯《新中国第一位女拖拉机手——梁军》。

2010年7月,81岁的梁军与东方红—3804拖拉机合影。

02

梁军的老伴王作之,曾和梁军在一个学校读书,当年是一位高颜值的才子。

记者曾在去年3月8日采访梁军老人时与王作之老人攀谈过,当时王老说:

“民间有传说我与梁军是自由恋爱,其实,我们是组织上介绍的。”

“我一眼就看上了梁军,梁军也看上我,我们感情一直非常好。”

从童养媳到找到志同道合的亲密伴侣,梁军的人生反转,正镌刻着一个时代妇女解放的烙印。

婚后,梁军和王作之育有三个儿子,大儿子王小兵子承母业,也在哈市农业战线工作,退休前是哈市农业干部学校的干部。

梁军与丈夫王作之

03

梁军曾任哈尔滨市香坊区农机局副局长、市农机局副处长、市农机局总工程师等职,直至1990年,从原哈尔滨市农机局(现已并入市农业农村局)总工程师岗位离休。

退休后,梁军一直积极参加各种社会活动,许多民间团体、学校请梁军去介绍她当女拖拉机手的往事。梁军不顾年事已高,凡是能传递正能量的场合,她都坚持到场演说和互动。但一些打着她名义进行非公益性活动的组织,她一概拒绝参与。

王燕兵说:“一直以来,都有许多仰慕母亲的人,给母亲寄东西。母亲去世前是住在我女儿家,物流公司都认识我家,因为我家的快递最多”

“人们给我母亲寄名信片、贺年卡、寄书,还有母亲家乡明水县的父老乡亲也经常给母亲寄土特产等,令我们一家很感动。”

梁军曾上过《鲁豫有约》节目

04

两年前,梁军患脑梗、肺病综合症,意识开始不清,时而明白时而糊涂。没多久,她又在家中将腿摔断,从此卧床。

梁军住院期间,在清醒时,她还把自己的新书《梁军传》赠送给照顾她的医护人员们,并署上自己的名字,表达自己对医护人员的感激之情。

2017年,梁军与医院护士合影

无论梁军意识清晰还是模糊时,能让她微笑浮面的,永远是这句承载着光荣与梦想的话,“您是新中国第一位女拖拉机手呀!”

一代女杰梁军离我们远去,作为一个时代的符号和标签,她敢闯敢试的开拓精神,为新中国农机事业做出的突出贡献,都值得我们铭记!

(原题为《“人民币女郎”哈尔滨人梁军去世丨新中国第一位女拖拉机手》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

砍柴、挑水、背化肥 CBA草根扣篮王是如何炼成的

矣进宏在扣篮大赛中。“虽然只是扣篮,但是我希望把这种永不放弃的精神传递给更多的人”,草根球员矣进宏捧起了CBA全明星赛...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(90岁“人民币女郎”梁军去世 系新中国第一位女拖拉机手)
频道推荐
  • 别把“李佳琦”们的传奇错当成自己的未来
  • 纪录片里的真实武汉 朴实无华的人世温暖
  • 什么样的头盔安全?来看测试 低价头盔受重击后碎片飞溅,易造成二次伤害
  • 浙江大学简介
  • 国际金价破“千八” 创近9年新高 实物黄金投资者纷纷“解套”,黄金回收业务火热
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设