今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

《歌手》直上“云端”拓展节目边界

来源:华西都市报 2020-03-27 02:13   http://www.yybnet.net/

一场疫情,让每个人的神经从紧张到紧迫,从保持距离到相互隔离。而音乐,成了一道抚慰心灵的破局良方。3月25日,十集纪录片《在线》第二季之《我们在战“疫”》播出的第八集《破局》中,聚焦音乐类综艺节目《歌手·当打之年》打破常规的电视制作流程,尝试采取了全新的“云录制”模式。

作为湖南卫视每年的开篇之作,《歌手·当打之年》陪伴观众走到了第8年,“现场音质、大众听审和投票记票环节”以往不可撼动的三大法宝,被严峻的疫情形势打破。为了冲破逆境,《歌手》采用“云录制”模式,让歌手从现场走上“云端”。

节目中的歌手分别留守在北京、上海、台北、东京、长沙五个城市,如何让五地歌手在“云端”完成竞演?长沙以外的歌手要在没有复工的情况下解决场地、乐手及技术人员。身在上海的周深凭着一己之力完成了打机位,布光、布景、化妆、造型,就算是当过主播的他也直呼:我太难了!

而且,为了保证平安录制,《歌手·当打之年》取消了现场听审团,不再大规模地组织观众进场,而是将竞演结果交由线上500位听审投票决议,因此听审招募仍需继续。为把适合的人员名单推给栏目组,组员从早上10点到晚上10点,以打电话的形式挑选所需要的500名听审。而这次基于“云录制”的挑选要求,节目组还新增了一些必要的硬件条件:一是需要PC电脑端观看,二是家里网络环境达到20兆以上能观看直播的要求。

线下改线上,这是《歌手·当打之年》节目组所有人从来没有想象过的变化。为了完成“云录制”网络页面的平面设计和页面代码设计,并保证节目网络播出安全以及节目内容在播出之前不被泄露,技术部门足足摸索了三个通宵。这个改变不只是响应防控疫情的号召,也是运用台网互动的创新方式为电视节目拓展了边界。也正是这种直上“云端”的方式,让歌手的动情演唱穿透大屏与小屏,将安慰与信念传递到千家万户。封面新闻记者荀超

新闻推荐

【影视杂谈】 喜剧节目别出心裁 温情抚慰现实焦虑

汤嫣当下,新冠肺炎疫情牵动着每一位国人的心。在人们坚持“少外出、不聚会”的居家时光里,电视作为重要的陪伴角色贡献了不...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《歌手》直上“云端”拓展节目边界)
频道推荐
  • 新冠肺炎疫苗研制还要多久? 世卫组织:疫苗研制仍需12至18个月
  • 美国累计确诊病例已超10万节目中6次提到中国经验 盖茨给美国抗疫支了哪些招?
  • 解放军在汶川地震中救出的女孩 如今从军在武汉救人
  • 古老地戏 花田绽放
  • 复渔复产渔港忙
  • 热点阅读
    张家峁公司 “师带徒”传承“工匠精... 拥抱春暖花开的季节 □ 刘志宏... 茂名女孩两度被性侵致孕案一审宣判 ...
    图文看点
    【视线】笑过之后是人生 【视线】笑过之后是人生
    乡里乡亲
    武汉重启加速 齐扎拉:西藏巨变彰显中国制度优势... 湖北除武汉市外1450个离鄂交通卡口全...
    热点排行
    站好最后一班岗 回家前一天,他们还在忙碌 他们成为金银潭医院“荣誉职工” “山东 山东恢复办理至武汉客运业务 亮健康通行“绿码”可自由通行 山东省下发通知加快恢复生产生活秩序 开 曾在汉口火车站上演“消杀大片” 驰援武 又迎 名英雄归 山东援助湖北第三批返鲁人 森喜朗:东京奥运会不可能在春天举行

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)