今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

中年女演员,何时能乘风破浪

来源:济南日报 2020-05-26 11:16   http://www.yybnet.net/

网友脑洞大开,集合四位高颜值、有实力的中年女星打造《淑女的品格》。

□本报记者陈炜敏

近日播出的韩剧《花样年华生如夏花》延续了“慢韩剧”的治愈风,在豆瓣的评分高达8.8分,其女主角为41岁的李宝英;另一部由49岁的金惠秀主演的《鬣狗式生存》取得了8.9分的高分;而在此之前,由53岁的金喜爱主演的《夫妻的世界》大结局,以全国28.371%、首都圈收视率31.7%刷新了韩国有线台频道历代电视剧的最高收视率纪录。

近年来,随着《有品位的她》《迷雾》《天空之城》和《夫妻的世界》等中年爱情剧和大女主剧刷新收视纪录的同时,金喜善、金宣儿、金南珠、金瑞亨等一大批韩国中年女星也随之翻红。她们为何能冲破“中年女演员”的困境?

韩剧中的“姐姐”们

为何这样带感

《花样年华生如夏花》讲述了一对学生时代的昔日恋人在40岁时的重逢,着重呈现中年人的爱情形态和心境。李宝英在其中表达感情克制又饱满,表演细腻动人。《鬣狗式生存》讲述的是律师利用法律武器帮助上层社会解决各种麻烦的故事,女主角出身社会底层,通过不断的努力,成为大型律所的律师。金惠秀将这个游走于市井和庙堂,不择手段、游刃有余的形象演绎得魅力十足。

韩剧中的中年女演员为何可以这样乘风破浪?

有剧评人指出,很长一段时间里,韩国爱情剧就像一个巨大的造梦空间,迎合了女性观众的审美需求和内心渴望,给人以浪漫唯美的的梦幻感。中年魅力女主剧崛起背后其实是韩剧逐渐“告别梦幻,走向现实”的题材转向,而这也是韩国本土观众选择的结果,是韩国电视剧行业进一步成熟的标志。还有一个令中年爱情剧兴起的原因则是韩流演员迭代。虽然新生代明星不断崛起,但中生代明星依然拥有稳定的演技和人气,在这种情况下,制作方和平台方必然也会为他们量身定做适合的作品,而中年爱情剧和大女主剧显然是个合理的市场选择。

国内中年女演员:

装嫩或扮老

近年来,国内中年女演员的生存现状一直受到人们关注。从杨蓉、王媛可、斓曦在《演员的诞生》中的哭诉,到去年姚晨在《星空演讲》里坦言:“适合我这个年龄段演员的戏越来越少,我的事业已处于十分尴尬的境地,总结起来就是一个字:丧。”去年FIRST影展闭幕式上,作为颁奖嘉宾的海清在颁奖结束后拉住姚晨、宋佳等人,一起恳求在座的各位导演给中年女演员更多的表演机会。“岁月赋予我们经验、皱纹、阅历、宽容善良、善于沟通,我们没有传说中那么不好合作。”“我们一定会比胡歌便宜,也一样好用,希望大家给我们更多机会!”

国内中年女演员并非真正无戏可演,而是在市场潮流的裹挟下,她们要么只能“扮嫩”演少女,傻白甜、玛丽苏。像日前播出的《完美关系》中,佟丽娅饰演的江达琳全场智商不在线,被吐槽“太蠢”。社会学家李银河曾表示,中年女演员被漠视,背后有长期积淀下来的文化因素,整个社会要求女性年轻漂亮,反映在影视作品中便是中老年女性的边缘化甚至“消失”。

要么这些演员就演妈妈或婆婆,强势、唠叨,以孩子为中心。在这有限的选择中,人物还往往是功能性角色。陈冲在谈到中年女演员的困惑时曾透露:“我接到不少剧本,那些奶奶外婆的角色都那么程式化,套路到了极点,太无趣了。女人到了这个年龄不是这样无趣的。”中生代女星期待走出困境

大众单调刻板的审美模式、整个影视界的创作氛围,都让这些中生代女演员无用武之地。但近年来,这些又美又飒、独立自信的“姐姐”们也逐渐引起观众的注意。几年前,一部网友脑洞大开策划的《淑女的品格》让观众兴奋不已。这两年,袁泉、马伊琍、周迅、梅婷、陈数、高露等女星凭借其出众表现越来越受到关注。《我的前半生》中的袁泉,独立自信,圈粉无数;《完美关系》中专业霸气的陈数、高露人气远远超过女主角;《不完美的她》中集结了周迅、赵雅芝和惠英红三大女神,突围女性剧。

定位为“30+姐姐天团挑战梦想舞台”的《乘风破浪的姐姐》,以其“30+女艺人”和“女团选秀”的看点点燃了网友的期待。节目集结了宁静、张雨绮、黄圣依、伊能静、张含韵、金莎等“姐系”力量,十分令人期待,而之前刘敏涛因为演唱歌曲《红色高跟鞋》时脸上流露出“三分讥笑、三分薄凉、四分漫不经心”的表情,表现出和荧屏形象大相径庭的一面,相关话题也是屡上热搜。

比起一成不变的“傻白甜”的甜腻恋爱,观众更愿看到这些“姐姐”们在职场游刃有余地解决问题。观众的审美带来市场的倾斜,中生代女星被逐渐看到。这些中年女演员不放弃对事业的追求,一直辛苦耕耘,同时有实力、有演技。只要市场给她们机会,这些实力女演员也一定会给观众带来惊喜。

新闻推荐

奉旨填词柳三变 倒霉一生是柳永

夏昆天喜文化iparadise11世纪初的一天,科举考试已经结束,来自全国的士子们正在焦急地等待着放榜。而当朝皇帝宋仁宗正在大...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中年女演员,何时能乘风破浪)
频道推荐
  • *说说民法典*游戏账号可继承、录音录像遗嘱也有效…… 民法典继承编与时俱进
  • 乐视商标1.31亿元成交三鹿商标被拍卖后用于有机粗粮过气公司商标不过气
  • 教育部明晰高校毕业生就业统计指标 打电竞开网店做自媒体,都算就业
  • 开网店做自媒体都算实现就业
  • 成交突破万亿元的逼空行情再度上演 A股重归C位,牛市真的来了?
  • 热点阅读
    湖南娄底一小区出现塌陷多个车库被压... 偷天价鸭该当何罪?律师:若偷盗者认为是... 两未成年人欠几千元高利贷无力偿还 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不... 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民... 荆州市政府门前被水“围困” 工作人...
    热点排行
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不要在 中国气象局:高考期间强降雨强对流高温三足 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民连锁 荆州市政府门前被水“围困” 工作人员:湖 7只保险股集体拉涨:新华保险、中国人寿、 席子:魔都的隐秘将被揭示却又被他搞得“一 卢浮宫重新开馆 你最期待和谁重逢? 杭嘉湖东部平原河网水位全面超警戒 浙江