今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

专家:口服防晒不靠谱

来源:家庭生活报 2020-06-30 00:38   http://www.yybnet.net/

吃一颗小药丸能防晒 12 小时?

气温飙升的同时,防晒的话题也被频频提起。户外已然成为了遮阳伞、防晒衣、防晒霜等防晒产品的主场。近日,某艺人在综艺节目中向观众推荐了一款防晒糖,号称吃糖就能防晒,一时间懒于涂霜抹粉的人们纷纷“种草”。但防晒糖真的能防晒吗?

口服防晒尚无科学依据

“这款所谓的防晒糖并不能起到防晒的效果。”查阅了该产品成分后,中日友好医院皮肤科主治医师李锘表示,该防晒糖的成分包括支链淀粉、栀子花提取物、甘油、结晶纤维素、改性淀粉等,其主打成分是栀子花中的藏红花酸,据称有强效的抗氧化能力。

李锘表示,防晒和抗氧化是两个不同的概念。简单来讲,防晒是通过物理、化学方法使皮肤免受紫外线的侵害,而抗氧化则通常用于对已经晒伤的皮肤进行修复。因此,防晒糖能防晒这一说法并不科学。李锘还表示,虽然藏红花酸确有抗氧化功效,但对于口服产品来说,抗氧化成分是否能被皮肤组织吸收,吸收的量有多少,以及吸收后可以维持多长时间后才被代谢掉,这些问题都需要进一步验证。更何况,产品成分表中往往排名越靠前,成分占比越高。从成分表可以看出,该防晒糖中主要成分是淀粉,至于栀子花提取物等有效成分究竟占比多少便不得而知了。

“1粒焕活少女肌”“有效抗紫外线12小时”……某电商平台销售的另外几种打着防晒旗号的口服产品的宣传语让人心动不已,但这些产品成分表中大多包含植物成分,如山药、百合、红橙提取物等,还添加了如维生素C、麦芽糊精等其他物质。“同样的道理,维生素C、柠檬酸等物质也具有一定的抗氧化作用,但效果如何需进一步查证。”李锘指出,目前我国没有科学论证表明,口服防晒丸、防晒糖等就能够对人体起到防晒作用,也就是说,想通过食物轻轻松松就能防晒的美梦目前尚不能实现。

坚持四季防晒

多位皮肤科医师指出,公众还是应以使用遮挡物品,或者涂抹防晒霜等方法作为主要的防晒手段。“防晒,主要防的是阳光中的紫外线。”李锘表示,根据波长,紫外线可分为紫外线A(UVA)、紫外线B(UVB)和紫外线C(UVC),其中紫外线C几乎被臭氧层全部吸收,对人体影响较大的是UVA和UVB。UVA的主要危害是光老化,即皮肤长久暴露后易起皱、老化,甚至还可能导致皮肤癌的发生。UVB则会带来皮肤红肿、掉皮等晒伤现象,而皮肤细胞的DNA损伤,是引发皮肤癌的关键因素。

值得注意的是,男性的非黑素瘤皮肤癌发病数和死亡人数均要高于女性。“这与男性普遍不重视防晒不无关系。”李锘说。目前防晒的两种主流方法中,防晒衣、遮阳伞等的防晒原理不难理解,这些措施可以直接将紫外线与皮肤隔离。而防晒霜、防晒喷雾等涂抹产品,也可从原理上细分为物理性质和化学性质两种。

“物理性质的防晒霜主要包括二氧化钛、氧化锌等成分,能够以颗粒的形式附着在皮肤表面,将紫外线反射或折射出去,从而达到防晒的效果。此外,多位医师还强调,要坚持四季防晒。“一年四季中,只要活动在有阳光的地方,都会面临着紫外线的侵害,无论室内室外。”李锘建议,夏天使用的防晒霜日光防护系数(SPF)应大于30,其他季节可酌情选用SPF15~20的防晒霜。 (据《科技日报》)

【多知一点】

防晒霜涂太厚可导致中暑

天儿越来越热,出门前要做好防晒是重中之重。但没想到,近日南京的一位王女士在出门前,用防晒霜在裸露的皮肤上厚厚地涂了一层,结果却出现呕吐、发烧等现象,险些晕倒在路上,经医生诊断后竟然是中暑了。

防晒霜通过其中含有的有机和无机成分起到防晒作用。无机防晒成分是氧化锌、二氧化钛等无机物,主要用于反射和散射紫外线辐射;有机防晒成分则是通过吸收紫外线起到防晒作用。这些防晒物质主要针对紫外线中的中波和长波,这两种波长的紫外线更容易穿透皮肤,对身体造成伤害。

我们都知道中暑的原因主要是我们人体内热量不能及时排出,导致体内温度过高,使体温调节中枢紊乱。如果我们身体大面积并且长时间裹着一层防晒霜,只会让体内热量越来越高。夏天防晒虽然很重要,但也要适量而行,早上抹点SPF指数为10~15的防晒霜,出门前半小时再涂点高倍数的,回家后立刻洗掉皮肤上涂的防晒霜,让皮肤多透透气。还需要注意,辨别防晒能力千万不要只看防晒霜上SPF指数,SPF虽是防晒的重要指标,但并不是SPF值越高防晒能力就越强,涂抹不当反而会出现适得其反的效果。 (许心怡)

新闻推荐

黄磊和刘若英的似水年华

原创野格十点人物志来自专辑近期热门文|野格栖身厨房,相妻教子,这是黄磊的日常生活。除了偶尔把下厨的地方搬到综艺节目里,...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(专家:口服防晒不靠谱)
频道推荐
  • 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后救人司机罗艺:人在外需互相体谅帮衬
  • 美国纽约:抗议警察暴力执法活动持续
  • 【融媒作品选粹】新冠病房里的“敢死队”
  • 【融媒作品选粹】核酸检测做不做?怎么做才最科学?
  • 【图说】举手之劳
  • 热点阅读
    费纠纷变诈骗案别当笑话看... 路遇汽车起火,他猛踹4脚救出3人80后... 北京四中院公布行政审判白皮书 政府...
    图文看点
    《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流 《2019中国艺术发展报告》发布 网络文艺精品化发展渐成主流
    乡里乡亲
    垃圾分类要从共识走向落实... 突出政治性、先进性、群众性 推进群... 重庆23个区县降下暴雨 4条河流水位超...
    热点排行
    法治教育进校园 花椒基地来了 一群“小红帽” 武胜县举行送教下乡活动 垃圾分类要从共识走向落实 对标对点 整治改进广安全面做好迎接全国 今年以来,前锋区税务局以争创全国文明单位 双桨激荡青春 “乘风破浪”前行 探访广安 谈心谈话强作风 履职尽责服好务