今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

叶璇疑讽章子怡?可以专业批评没必要上纲上线

来源:成都商报 2021-01-13 00:55   http://www.yybnet.net/

《上阳赋》只是诸多影视剧集中的一部,它有创作缺憾,有一定的娱乐性,但上升至“对家国社会负责任”,对它而言是不可承受之重。

演员叶璇近日在社交媒体发布观点,批评“老戏骨演玛丽苏剧情的违和感”,因为带上了《上阳赋》的话题,被认为她疑似点名暗讽章子怡。

在娱乐形态与社交平台密切交织的今天,影视演员的一言一行、一举一动,往往会被代入到他们饰演的角色里,反过来,演员的角色表现,也会影响到他们的现实生活。无论是角色演砸了,还是真实人物出了点小问题,都会形成一股“反噬”。

章子怡或正承受着这种“反噬”带来的苦恼。一方面,她以导师身份,在综艺节目中对其他演员进行犀利点评,成就了自己的“专业”形象;另一方面,在《上阳赋》这部新作里,角色又少女气十足,天真纯洁,这种强烈的反差,或许会给社交媒体上一些被压抑的不满,提供一个出口,吐槽貌似在批评角色,实际上指向的是演员本身——尽管章子怡在综艺节目中的表现和她在电视剧中塑造的角色毫无关联,但一些人还是能够通过建立某种关联,将矛头对准那个“专业”的形象。

“《上阳赋》片方和平台别再消费我营销‘少女感’了!”——在章子怡的“少女感”成为话题之后,章子怡作出如上回应,这样的回应给人以“强硬”之感,却反而带来更多的吐槽。是维护自己已经塑造出来的“专业”形象,还是按照社交媒体对公众人物的要求与标准——低调为人,要么闭口不说,要么八面玲珑,这或成为了摆在章子怡面前的一个选择。

而叶璇其实也有着自己的选择。作为从业者,她应该有自己的专业态度,不能只以吐槽为乐。叶璇疑似针对章子怡或其他演员、乃至剧作本身的批评,最好还是停留在专业范围之内。而目前她在发表看法时,还是选择了有些情绪化的表达:“观众感到违和的其实并不是外形的年龄感,而是创作者在应该对家国社会负责任的年纪,仍在传播低幼的、只知谈情说爱的价值观。”

可见,叶璇与章子怡之间,算不上专业层面的碰撞。比起章子怡的犀利与“强硬”,叶璇“上纲上线”式的批评,也并不妥当。《上阳赋》只是诸多影视剧集中的一部,它有创作缺憾,有一定的娱乐性,但上升至“对家国社会负责任”,对它而言是不可承受之重,没必要为了否定剧中的某一个角色或某一名演员,而动用过大的词汇。红星新闻特约评论员 韩浩月

新闻推荐

以历史文化吸引年轻人 文博类综艺创新“出圈” 文博类节目以历史和文化浸润观众,在潜移默化中凸显价值,这绝不是一两次的“收视第一”所能比拟的价值导向功用

日前,央视大型文化音乐节目《经典咏流传4》低调回归,和已经播出过半的《国家宝藏3》《上新了·故宫3》以及新节目《登场了,...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(叶璇疑讽章子怡?可以专业批评没必要上纲上线)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行