今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
地方网 > 广西 > 百色市 > 今日靖西 > 正文

广西规划建设出省出边出海通道66条

来源:广西日报 2019-10-13 06:40   http://www.yybnet.net/

本报记者吴丽萍通讯员孟崇峥

公路是西部陆海新通道最便捷、最具经济活力的基础网络。

近年来,广西根据《广西高速公路网规划(2018-2030年)》规划布局,共规划出省出边出海通道66条,其中出省通道42条、出边(越南)通道13条、出海(北部湾)通道11条。经过多年努力,目前广西与每个相邻省份或邻国已实现至少有2条高速公路连通,基本形成内通外畅的出省出边出海高速公路布局,为充分发挥西部陆海新通道节点作用提供了强力支撑。

“今年以来,我厅围绕《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018-2020年)》中重点公路项目建设工作任务,全力推进项目建设,取得积极进展。”自治区交通运输厅相关负责人介绍,当前,广西正全面加快推进乐业至百色高速公路、柳州经合山至南宁高速公路、田林至西林(滇桂界)高速公路、松旺至铁山港高速公路、崇左至水口高速公路、隆安至硕龙高速公路、G219防城峒中至东兴公路等重点公路项目建设,这批项目建成后,将进一步完善西部陆海新通道基础骨架运输网络。

广西边境口岸承担着我国与东盟国家陆路运输的门户作用。近年来,我区积极落实“陆路东盟”战略,以口岸公路为重点,广西对外的公路基础设施建设取得显著成效,建成了南宁经钦州至防城港、防城至东兴、南宁至友谊关、崇左至靖西、靖西至那坡、百色至靖西、靖西至龙邦等一批出海出边高速公路,边境地区普通国省干线公路提级改造正在稳步实施,通道能力不断完善。

中国-中南半岛经济走廊是“一带一路”倡议中的六大国际经济合作走廊之一。依托中国-中南半岛经济走廊,广西正加快推动建设向南经凭祥、越南河内、老挝沙湾拿吉、柬埔寨金边、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡直至新加坡的陆路大通道。

路通则兴。目前,广西-中南半岛跨境公路运输班车实现常态化开行,跨境运输大幅增长。据凭祥友谊关口岸有关人士介绍,1-8月,凭祥友谊关口岸出入境货车23.9万辆次、过货量191万吨,同比分别增长24.25%、15.06%。

新时代新机遇。下一步,我区将进一步扩大主通道辐射范围,加快推动国家高速公路、普通国省干线瓶颈路段扩能改造和待贯通路段建设,有序建设一批对通道具有重要支撑作用和通往港口、口岸的高速公路项目,加快连接周边省份的高速公路建设,加快建设完善连通港口和主要物流园区、场站的公路集疏运体系。

新闻推荐

服务体系大完善 提升服务满意度

农业银行广西区分行走进百色靖西市武平镇多纳村,开展“金融五进村”活动。把小额农户贷款送到农家。广西岑溪农村商业银行...

靖西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离靖西市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(广西规划建设出省出边出海通道66条)
频道推荐
  • 培训直播“带货”助侗乡脱贫
  • 一元钱能看病,一个工作日开办企业,一百零二项事项“零跑动”…… 【走向我们的小康生活】广东:社会治理趟出新路子
  • 问汛 专家解读今年汛情与1998年有何不同
  • 1.3公里路耗资29亿元?原是石碑上多了个“万”字
  • 豪华客船“北游26”入列涠洲岛航线 创多项全国纪录,可载客1200人,预计7月底投入运营;北部湾滨海旅游再提速
  • 热点阅读
    “小学生研究肠癌基因”,“加分”让... 美军舰大火进入第二天 受伤人数升至5... 千里追捕诈骗犯
    图文看点
    乡里乡亲
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘... 更高效的创业板投资工具 华夏创业板... 给未来开个好投 中国银行牵手泰达宏...
    热点排行
    14只基金上半年赚超25% 建信基金“乘风破 东阿县高集镇积极发展第三产业 更高效的创业板投资工具 华夏创业板两年 东阿铜城街道大店子扶贫项目促脱贫 乳山市黄山路学校开展党性文化教育 东阿县初步设置550余个光伏公益岗位 聊城开发区蒋官屯街道扎实开展帮扶工作 冠县崇文街道众筹平台献爱心