今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
地方网 > 广西 > 百色市 > 今日乐业 > 正文

逻西乡: 打好“六场硬仗”助脱贫

来源:右江日报 2019-05-18 11:12   http://www.yybnet.net/

本报乐业讯近年来,乐业县逻西乡始终把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务、最实在的民生工程和最好的发展机遇,全力打好“六场硬仗”,助推群众脱贫致富。

打好项目建设攻坚战。大力推进“水电路网房”五大工程。全面实施安全饮水工程,解决好贫困村贫困户的安全饮水问题;推动电网升级改造,改善贫困村屯广大群众用电条件;强化实施贫困村屯道路建设,提升各村交通出行条件;建设完成“村村通网络”工程,使全乡13个行政村实现通讯网络全覆盖;完成危房改造项目,解决无房户及危房户住房问题。

打好易地扶贫搬迁攻坚战。推进老乡家园—逻西乡易地扶贫搬迁安置点的移民搬迁工作,配合乐业县城乡安置点、百色深圳小镇等项目的建设和协调工作,确保有意愿、有能力搬迁的贫困户都能够顺利搬迁。目前,该乡共有165户595人顺利搬迁并已全部入住安置房。

打好内生动力攻坚战。为激发贫困群众发展内生动力,该乡申请上级资金结合社会公益财富,在辖区内组织建设3个“爱心公益超市”,让群众积极主动地参与到脱贫攻坚工作中来,使群众通过劳动获得财富,享受到进取向上过程的快乐。

打好产业扶贫攻坚战。以芒果、油茶作为全乡的主打特色产业,集中力量全面推动特色产业发展,扎实推进特色产业全覆盖。投入1289.4万元建设3000亩脱贫奔康油茶产业园和500亩易地扶贫搬迁后续芒果产业园,分别解决了2018年预脱贫户266户1148人油茶产业覆盖及逻西安置点124户486人的易地扶贫搬迁贫困户的芒果产业覆盖。

打好集体经济攻坚战。积极拓宽村集体经济发展路径。推广“一社多联”模式,实现了村集体有“一个铺面、一个林业基地、一个劳务服务公司、一个产业园”等“四个一”目标,按照“短、中、长”的集体经济产业发展规划。13个村集体经济收入均达到3万元以上,其中2个村达5万元以上。

打好就业扶贫攻坚战。重视就业技能培训,加强就业转移,在全乡开展18个培训班次,合计培训人数超过2000人。组织贫困群众参加多场深圳市盐田区对口帮扶劳务协作大型招聘会,当场解决实现就业127人。营造有利于扶贫车间发展的良好环境,引进小微型企业,在该乡易地扶贫搬迁安置点建设2个扶贫车间,扶贫车间吸纳了超过60人的劳动力,改善该乡困难群众就近务工难问题。

□黄进强黄鸿兴

新闻推荐

担当实干的第一书记□罗昌明 李秋香 文/ 图

牙羽(中)与群众签约《油茶产业种植土地流转协议书》。2018年3月,在乐业县人民法院工作的司法警察牙羽,被选派到乐业...

乐业新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离乐业县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(逻西乡: 打好“六场硬仗”助脱贫)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)