今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
地方网 > 广西 > 百色市 > 今日乐业 > 正文

逻西乡: 打好“六场硬仗”助脱贫

来源:右江日报 2019-05-18 11:12   http://www.yybnet.net/

本报乐业讯近年来,乐业县逻西乡始终把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务、最实在的民生工程和最好的发展机遇,全力打好“六场硬仗”,助推群众脱贫致富。

打好项目建设攻坚战。大力推进“水电路网房”五大工程。全面实施安全饮水工程,解决好贫困村贫困户的安全饮水问题;推动电网升级改造,改善贫困村屯广大群众用电条件;强化实施贫困村屯道路建设,提升各村交通出行条件;建设完成“村村通网络”工程,使全乡13个行政村实现通讯网络全覆盖;完成危房改造项目,解决无房户及危房户住房问题。

打好易地扶贫搬迁攻坚战。推进老乡家园—逻西乡易地扶贫搬迁安置点的移民搬迁工作,配合乐业县城乡安置点、百色深圳小镇等项目的建设和协调工作,确保有意愿、有能力搬迁的贫困户都能够顺利搬迁。目前,该乡共有165户595人顺利搬迁并已全部入住安置房。

打好内生动力攻坚战。为激发贫困群众发展内生动力,该乡申请上级资金结合社会公益财富,在辖区内组织建设3个“爱心公益超市”,让群众积极主动地参与到脱贫攻坚工作中来,使群众通过劳动获得财富,享受到进取向上过程的快乐。

打好产业扶贫攻坚战。以芒果、油茶作为全乡的主打特色产业,集中力量全面推动特色产业发展,扎实推进特色产业全覆盖。投入1289.4万元建设3000亩脱贫奔康油茶产业园和500亩易地扶贫搬迁后续芒果产业园,分别解决了2018年预脱贫户266户1148人油茶产业覆盖及逻西安置点124户486人的易地扶贫搬迁贫困户的芒果产业覆盖。

打好集体经济攻坚战。积极拓宽村集体经济发展路径。推广“一社多联”模式,实现了村集体有“一个铺面、一个林业基地、一个劳务服务公司、一个产业园”等“四个一”目标,按照“短、中、长”的集体经济产业发展规划。13个村集体经济收入均达到3万元以上,其中2个村达5万元以上。

打好就业扶贫攻坚战。重视就业技能培训,加强就业转移,在全乡开展18个培训班次,合计培训人数超过2000人。组织贫困群众参加多场深圳市盐田区对口帮扶劳务协作大型招聘会,当场解决实现就业127人。营造有利于扶贫车间发展的良好环境,引进小微型企业,在该乡易地扶贫搬迁安置点建设2个扶贫车间,扶贫车间吸纳了超过60人的劳动力,改善该乡困难群众就近务工难问题。

□黄进强黄鸿兴

新闻推荐

担当实干的第一书记□罗昌明 李秋香 文/ 图

牙羽(中)与群众签约《油茶产业种植土地流转协议书》。2018年3月,在乐业县人民法院工作的司法警察牙羽,被选派到乐业...

乐业新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离乐业县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(逻西乡: 打好“六场硬仗”助脱贫)
频道推荐
  • 今夏首期小记者游学营顺利归来吃得好,玩得好,收获大 家长孩子期待明年再出发!
  • 西瓜苗的启示
  • 五月南宁,紫薇花开
  • 青春在“三下乡”实践里绽放 广西经贸职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实
  • 八成受访学生看重实习,近四成实习生有困惑 如何让暑期实习为求职加分
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)