今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
地方网 > 广西 > 百色市 > 今日乐业 > 正文

逻西乡: 打好“六场硬仗”助脱贫

来源:右江日报 2019-05-18 11:12   http://www.yybnet.net/

本报乐业讯近年来,乐业县逻西乡始终把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务、最实在的民生工程和最好的发展机遇,全力打好“六场硬仗”,助推群众脱贫致富。

打好项目建设攻坚战。大力推进“水电路网房”五大工程。全面实施安全饮水工程,解决好贫困村贫困户的安全饮水问题;推动电网升级改造,改善贫困村屯广大群众用电条件;强化实施贫困村屯道路建设,提升各村交通出行条件;建设完成“村村通网络”工程,使全乡13个行政村实现通讯网络全覆盖;完成危房改造项目,解决无房户及危房户住房问题。

打好易地扶贫搬迁攻坚战。推进老乡家园—逻西乡易地扶贫搬迁安置点的移民搬迁工作,配合乐业县城乡安置点、百色深圳小镇等项目的建设和协调工作,确保有意愿、有能力搬迁的贫困户都能够顺利搬迁。目前,该乡共有165户595人顺利搬迁并已全部入住安置房。

打好内生动力攻坚战。为激发贫困群众发展内生动力,该乡申请上级资金结合社会公益财富,在辖区内组织建设3个“爱心公益超市”,让群众积极主动地参与到脱贫攻坚工作中来,使群众通过劳动获得财富,享受到进取向上过程的快乐。

打好产业扶贫攻坚战。以芒果、油茶作为全乡的主打特色产业,集中力量全面推动特色产业发展,扎实推进特色产业全覆盖。投入1289.4万元建设3000亩脱贫奔康油茶产业园和500亩易地扶贫搬迁后续芒果产业园,分别解决了2018年预脱贫户266户1148人油茶产业覆盖及逻西安置点124户486人的易地扶贫搬迁贫困户的芒果产业覆盖。

打好集体经济攻坚战。积极拓宽村集体经济发展路径。推广“一社多联”模式,实现了村集体有“一个铺面、一个林业基地、一个劳务服务公司、一个产业园”等“四个一”目标,按照“短、中、长”的集体经济产业发展规划。13个村集体经济收入均达到3万元以上,其中2个村达5万元以上。

打好就业扶贫攻坚战。重视就业技能培训,加强就业转移,在全乡开展18个培训班次,合计培训人数超过2000人。组织贫困群众参加多场深圳市盐田区对口帮扶劳务协作大型招聘会,当场解决实现就业127人。营造有利于扶贫车间发展的良好环境,引进小微型企业,在该乡易地扶贫搬迁安置点建设2个扶贫车间,扶贫车间吸纳了超过60人的劳动力,改善该乡困难群众就近务工难问题。

□黄进强黄鸿兴

新闻推荐

担当实干的第一书记□罗昌明 李秋香 文/ 图

牙羽(中)与群众签约《油茶产业种植土地流转协议书》。2018年3月,在乐业县人民法院工作的司法警察牙羽,被选派到乐业...

乐业新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离乐业县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(逻西乡: 打好“六场硬仗”助脱贫)
频道推荐
  • “地摊神车”亮相 五菱汽车暴涨120% 却有声音说股民炒错了?
  • 醉酒男高速路上停车方便 车被撞了,他负全责,还被吊销驾照、追究刑事责任
  • 北部湾港保税燃油供应基地正式运营
  • 贵南高铁又有新进展 广西段桥梁工程整体进度过半,伊岭岩双线特大桥开始架梁
  • 农民夫妇给儿子汇学费路上把一万元钱给丢了 龙州民警巡逻时捡到,三小时完璧归赵
  • 热点阅读
    “崽狗儿鸟”与“算黄算割”... 大连高新区开通“线上调解快车道” ... 全国安全生产专项整治三年行动扎实推...
    图文看点
    刑侦剧《燃烧》热播 导演陈育新:人性的表达无止境 刑侦剧《燃烧》热播 导演陈育新:人性的表达无止境
    乡里乡亲
    建信基金为亲子定投提供优质标的... 联袂荷兰机构NNIP 境内首家海外ESG基... 银华同力精选拟任基金经理刘辉:紧扣...
    热点排行
    遂宁市第一人民医院医生对患者公开个人微 遂潼“医”家亲共谋大发展 遂宁市中心医院开展爱心义诊活动 提升公 遂宁市救助管理站船山区救助管理站遂宁市 遂宁市民康医院 召开安全生产工作专题会 遂宁市召开庆祝中国计生协会成立40周年座 中医外治绿色疗法“手”护孩子健康成长 射洪市颁发首个易地扶贫搬迁安置户不动产