百色新闻 靖西新闻 田阳新闻 田东新闻 平果新闻 德保新闻 那坡新闻 凌云新闻 乐业新闻 田林新闻 西林新闻 隆林新闻
地方网 > 广西 > 百色市 > 西林新闻 > 正文

童年记忆里的年味

来源:右江日报 2018-02-16 01:22   http://www.yybnet.net/

我的故乡是西林县一个偏远而古老的山村——皿帖村。想起儿时我在故乡过年的情景,那份撒在心头、融入血脉中的浓浓年味历久弥新。

曾记得,故乡过年是从农历腊月廿三的“小年”开始的。“小年”前后的皿帖村,是一坛溢满芳香的醇酒。家家户户的猪栏里鼾声如雷,羊圈肥羊咩咩叫,鸡鸭欢歌阵阵。屋檐下,摆开晶莹透亮的旱藕粉丝,吊起喷香生脆的笋干和一串串诱人的红辣椒……故乡的新年,属于勤劳而殷实的苗胞,处处散发出芬芳的年味。春的播种、夏的耕耘、秋的收获和冬的贮藏,掺和着四季飘洒的汗水,酿就故乡年味浓酽的喜悦和香甜……

大年临近,大人们围着烧得火旺的炉火,用“两面光”粽叶包年粽,用彩色纸剪窗花……女人们好不容易坐下来歇一歇,却双手闲不住,一针一线织毛衣、纳鞋底;老人则忙里偷闲,支起长长的旱烟杆,“吧嗒吧嗒”地抽着……小孩子们欢天喜地地过着只属于他们自己的年。打陀螺,是山里的孩子们春节活动的首选。“打陀螺啦……”阿光一声吆喝,小伙伴们立即从家里拿出陀螺,跑上宽阔平坦的空闲地去,伸腰挥臂甩,大打一场。人们常常可以见到裹着厚厚的棉衣出门、玩着玩着便脱掉棉衣、大汗淋漓使劲打陀螺的小伙伴。

在故乡的童年年味里,最有情趣的事莫过于大年初一的晨读。每当除夕凌晨12点的钟声刚刚敲响,村村寨寨都响起了辞旧迎新的爆竹声。霎时,故乡的山村一片沸腾。一两个小时过后,山村里又归于寂静,取而代之的是琅琅的读书声,家家户户的孩子们都在大年初一的早晨翻开课文朗读,把知识储存进大脑。村里有个传统,每年农历正月初一督促子女晨读,就是让孩子养成爱读书、爱学习的好习惯,磨炼勤学苦练的毅力。这时,大人把煮好的糯米粽端到桌上,让晨读的子女们吃,把刚才所学到的知识“粘在肚子里”……

童年记忆中的年味总是那么浓烈,里面渗透着暖暖的亲情,浸润着深深的祝福,刻镀着山村少年成长的印记。

新闻推荐

守护一方平安 促进社会和谐 ——百色市2017年政法工作回眸

2017年,百色市全面推进政法综治工作,服务大局有成效,维护稳定有突破,社会治理有进展,法治建设有进步,全年工作亮点纷呈。服务大局有成效去年,市委政法委统领政法各部门,运用法律手段服务改革...

西林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西林县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(童年记忆里的年味)
频道推荐
  • 赶歌圩品味文化 度假方式多元化
  • 醉美骆越文化 山歌嘹亮开唱
  • 对唱山歌抢花炮 八尺江畔欢乐多
  • 锦绣蓝衣醉壮乡 歌圩处处乐飞扬
  • 多彩“三月三” 共庆民俗节
  • 热点新闻
    某豪宅新盘摇号名单一半是公司 要出... 抑郁症患者称被骗住院 广州白云官方:... 兴业交警开展校车源头安全专项检查...
    图文看点
    无问西东:“穿越时空”的中国留美少年寻岸之旅(上) 无问西东:“穿越时空”的中国留美少年寻岸之旅(上)
    新闻推荐
    环保产业需要高质量发展 企业要有愿... 市老体协第七届会员代表大会要求提升... 人民日报聚焦大数据:三条底线不能失守...
    热点排行
    环保产业需要高质量发展 企业要有愿景,为 五彩缤纷北路滨江景观带 创造以人为本的 河东新区市政局 召开党风廉政建设专题工 市城区9家出租汽车企业接受服务质量信誉 开发商售卖架空层遭投诉市住建局表态:买 市环保局开展廉政警示教育专题讲座 4月15—5月15日 遂宁市将集中开展脱贫攻 田家渡渡改桥项目年内将完成桩基建设施