今日百色 今日靖西 今日田阳 今日田东 今日平果 今日德保 今日那坡 今日凌云 今日乐业 今日田林 今日西林 今日隆林
地方网 > 广西 > 百色市 > 今日西林 > 正文

西林 12万亩油茶铺就致富路

来源:广西日报 2020-09-17 07:07   http://www.yybnet.net/

本报西林讯(记者/韦鹏雁通讯员/韦素雪)9月14日,在西林县马蚌镇罗北村,脱贫户农正芳在油茶地里除草,事关今后几十年的收入,一家人尽心尽力。她说:“一共种了6.8亩油茶,通过验收获得补助3400元。扶贫政策好,我有动力有信心。”西林因地制宜,多举措大力发展油茶种植,使之成为带动贫困群众脱贫致富的主导产业之一。目前,该县有油茶林面积12.46万亩。

好政策激发种植热情。该县出台油茶产业发展优惠政策,纳入自治区“双千”计划造林项目的,每亩有1000-2000元补助,不纳入的县财政一次性给予每亩补助200-500元,激发了群众的种植热情。2016年以来,该县已划拨纳入自治区“双千”计划造林项目和一般造林补助共2017万元,新增造林面积2.72万亩。

抓示范以点带面发展。该县引进油茶种植企业和经济能人,鼓励其参与油茶示范林建设,先后建成油茶示范基地30个,其中300亩以上21个共1.8万亩,带动4600多名贫困人口增收脱贫。成立油茶合作社24个,为群众提供技术培训、技术指导、技术交流、信息咨询和销售等服务,带动3300多人增收。

新技术引领提质增效。该县探索和引进油茶种植新技术,改变“人种天养”的传统方式,组织科技人员深入一线,开展良种选苗、种苗培育、栽培管理等培训和定向服务,提高了群众种植及管护技术水平。2016年以来,该县组织开展林业科技下乡培训110场次5720人。

重销售实现增产增收。通过电子商务协会销售、线上线下销售、消费扶贫等方式,多渠道拓宽油茶等农特产品销路,助力贫困群众圆致富梦。开展“党旗领航·电商扶贫”、“电商下乡扶贫助农增收”等活动,下乡收购贫困的山茶油等农产品,推动优质农产品走向市场。在2019年销售季,该县电商协会收购了220多万元的茶油。

新闻推荐

西林产业奖补激发群众增收动力

本报西林讯9月8日清晨,西林县马蚌镇鲁维村村民贺寿走进猪圈,开始打扫、消毒。他获得了产业奖补4696元,足够购买今年喂猪的饲...

西林新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西林县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(西林 12万亩油茶铺就致富路)
频道推荐
  • 南宁抽检生活饮用水32批次全部合格
  • 防城港入选全国“快递进村”试点城市
  • “月亮湾”改名为“犀丽湾” 网友们意见有分歧
  • 崇左至凭祥铁路昨日正式开工 建成后南宁至凭祥全程高铁只需一个多小时
  • 从原有的9个机位扩展到23个机位 北海机场站坪扩建工程通过行业验收
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行