今日白银 今日会宁 今日靖远 今日景泰
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 今日景泰 > 正文

白银山地越野赛公共安全责任事件调查结果公布 27名领导干部被追责

来源:大江晚报 2021-06-12 00:31   http://www.yybnet.net/

新华社兰州6月11日电 甘肃省政府新闻办公室11日召开新闻发布会,公布白银景泰“5·22”公共安全责任事件调查结果。调查认定,这是一起由于极限运动项目百公里越野赛在强度、难度最高赛段遭遇大风、降水、降温的高影响天气,赛事组织管理不规范、运营执行不专业,导致重大人员伤亡的公共安全责任事件。该事件主办单位、承办单位、具体承办单位、协办单位及相关人员存在失职失责等情况,27名领导干部因违纪、职务违法、涉嫌职务犯罪被追责。

甘肃省纪委副书记、监委副主任李寿伟介绍,按照国家规定的法定职责和白银市、景泰县两级方案赋予的职责任务,根据甘肃省委省政府联合调查组认定的事件原因,在调查组认定责任单位、责任人和责任事实的基础上,对相关人员的履职尽责情况进行了审查调查。并依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等规定,对相关领导干部分别认定责任、做出处理。经报甘肃省委批准,对事件中违纪、职务违法、涉嫌职务犯罪的27名公职人员严肃追责问责,其中包括5名省管干部和22名非省管干部。

李寿伟说,调查认定,白银市委、市政府作为赛事主办单位,负责赛事组织领导和统筹谋划,未履行主办单位职责,未对赛事活动的各项具体任务落实情况进行组织协调、督促检查,只挂名、不落实,官僚主义、形式主义问题突出。

调查认定,景泰县委、景泰县政府、白银市体育局作为赛事承办单位,负有赛事承办和实施职责,落实体育赛事活动安全责任不到位、未制定有针对性的实施方案,导致赛事管理不规范,出现突发情况时应对不足,救援不力,造成重大人员伤亡的严重后果。

黄河石林大景区管委会作为赛事组委会办公室,具体负责赛事承办工作,落实上严重失职失责;违规招投标,致使办赛能力严重不足的公司负责赛事运营服务;赛事组织管理不规范,对赛事安全保障、医疗救护、应急救援措施落实情况监督检查不力;未对赛事活动进行风险评估,对高影响天气气象预警不重视、不研判,未采取有效应对措施;未建立赛事熔断机制,应急救援力量和物资保障严重不足,严重影响救援工作。

记者 李杰

新闻推荐

合肥马拉松名将梁晶的教练魏普龙重走事发路线后呼吁 办比赛,安全应是第一位的

5月23日,直升机在事发区域搜救失联人员。新华社记者范培珅摄包括马拉松名将梁晶在内的21名参赛选手,5月22日在甘肃...

景泰新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开景泰县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(白银山地越野赛公共安全责任事件调查结果公布 27名领导干部被追责)
频道推荐
  • 【图片新闻】 党员“冲锋”在现场
  • 生猪价格“跌跌不休”“猪肉自由”指日可待
  • 银光公司棚户区改造项目开工奠基预计2023年6月竣工
  • 近日,平川区开展庆祝中国共产党成立1
  • 甘肃省第43例造血干细胞捐献者卓大标成功捐献
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行