今日白银 今日会宁 今日靖远 今日景泰
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 今日景泰 > 正文

白银景泰“5·22”山地越野赛公共安全责任事件27名领导干部被追责 联合调查组回应公众关注点

来源:安徽工人日报 2021-06-12 03:20   http://www.yybnet.net/

新华社兰州6月11日电 (记者李杰梁军陈斌郎兵兵)甘肃省政府新闻办公室11日召开新闻发布会,公布白银景泰“5·22”公共安全责任事件调查结果。调查认定,这是一起由于极限运动项目百公里越野赛在强度、难度最高赛段遭遇大风、降水、降温的高影响天气,赛事组织管理不规范、运营执行不专业,导致重大人员伤亡的公共安全责任事件。该事件主办单位、承办单位、具体承办单位、协办单位及相关人员存在失职失责等情况,27名领导干部因违纪、职务违法、涉嫌职务犯罪被追责。

甘肃省纪委副书记、监委副主任李寿伟介绍,按照国家规定的法定职责和白银市、景泰县两级方案赋予的职责任务,根据甘肃省委省政府联合调查组认定的事件原因,在调查组认定责任单位、责任人和责任事实的基础上,对相关人员的履职尽责情况进行了审查调查。并依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等规定,对相关领导干部分别认定责任、做出处理。经报甘肃省委批准,对事件中违纪、职务违法、涉嫌职务犯罪的27名公职人员严肃追责问责,其中包括5名省管干部和22名非省管干部。

李寿伟说,调查认定,白银市委、市政府作为赛事主办单位,负责赛事组织领导和统筹谋划,未履行主办单位职责,未对赛事活动的各项具体任务落实情况进行组织协调、督促检查,只挂名、不落实,官僚主义、形式主义问题突出。

调查认定,景泰县委、景泰县政府、白银市体育局作为赛事承办单位,负有赛事承办和实施职责,落实体育赛事活动安全责任不到位、未制定有针对性的实施方案,导致赛事管理不规范,出现突发情况时应对不足,救援不力,造成重大人员伤亡的严重后果。

黄河石林大景区管委会作为赛事组委会办公室,具体负责赛事承办工作,落实上严重失职失责;违规招投标,致使办赛能力严重不足的公司负责赛事运营服务;赛事组织管理不规范,对赛事安全保障、医疗救护、应急救援措施落实情况监督检查不力;未对赛事活动进行风险评估,对高影响天气气象预警不重视、不研判,未采取有效应对措施;未建立赛事熔断机制,应急救援力量和物资保障严重不足,严重影响救援工作。

李寿伟说,经报甘肃省委批准,对包括白银市委书记苏君、市长张旭晨,景泰县委副书记、县长张文玲等在内的领导干部进行追责。其中,对白银市委书记苏君给予政务警告处分,对白银市市长张旭晨给予政务记过处分;对景泰县委副书记、县长张文玲予以免职,并给予党内严重警告处分。白银市政协副主席、景泰县委书记李作璧对事件负有主要领导责任,因李作璧在事件发生后已死亡,依据相关规定,对其违纪问题做出书面结论,不再给予处分。

据统计,该事件中,27名被追责的领导干部分别被处以党内警告处分、党内严重警告处分、政务记过处分及政务记大过处分,1人被免职,3人给予政务撤职处分。景泰县委常委、宣传部部长、景区管委会主任丁柯涯等2人因严重违纪违法并涉嫌职务犯罪,目前采取留置措施,将依法依规处理。

目前,被追责的领导干部所受党纪政务处分和组织处理,正按照干部管理权限由有关机关依程序办理。

新华社兰州6月11日电 (记者李杰 梁军 陈斌 郎兵兵)甘肃省政府新闻办公室11日召开新闻发布会,通报了白银景泰“5·22”公共安全责任事件调查结果。对此前社会强烈关注的赛事运营企业资质及屡次中标问题、百公里越野赛急救补给点设置及强制装备配置是否合理、是否存在救援不力等问题,联合调查组在发布会现场一一回应。

——景泰县委书记李作璧为坠楼死亡。6月9日,警方接到报警称一男子坠楼身亡。经核查,坠楼男子为景泰县委书记李作璧。目前警方已排除他杀,具体情况正在进一步调查中。

——运营方甘肃晟景体育文化发展有限公司,实力和专业化水平不高,存在围标、串标等违法行为。联合调查组调查发现,该公司由法人吴世渊及其妻子张小燕共同持股经营,只有12名员工,除吴世渊参加过国家越野跑短期培训外,其余人员都没有从事过相关体育赛事的专业背景,也没有从事过体育赛事的组织管理工作。

调查认定,由于赛事运营市场准入门槛低,没有资质及专业人员等标准要求,工商注册的经营范围里含有体育赛事运营的项目就能运营赛事,客观上使该公司有机会中标运营此类高风险赛事。同时,参与赛事竞标的其他两家公司都是张小燕的直系亲属所办的关联公司,涉嫌围标中标。此外,调查中还发现一些干部在招投标过程中存在违纪违法行为的线索,这些线索已经移交纪检监察部门进行调查处理。

——急救补给点设置不合理,强制装备配置违反高海拔越野赛标准规范。根据《中国越野跑运动赛事组织标准》,赛道沿途每10公里应设置1个补给站,且两个补给站之间最远不应超过20公里。调查认定,此次赛事在CP2(2号打卡点)至CP4之间设置了补给点,而在CP3只设置了打卡点,两个补给点相距14公里。根据专家组实地查勘,CP3站点的设置在距离CP2站点9.5公里处,而该赛段又是此次赛事最艰苦的路段,如果综合考虑高海拔、高难度等因素,在CP2至CP3赛段之间,应设置急救补给点。

调查认定,根据《中国越野跑运动赛事组织标准》,赛事组委会必须根据赛道情况、天气情况、补给站设置情况等条件,决定强制携带装备清单,对选手提出强制装备要求。在此次赛事中,赛事组织者没有将冲锋衣等保暖装备列入强制携带装备清单,明显违反高海拔越野赛标准规范。

——赛事救援力量布置严重不足,应急预案缺失,响应机制失效,加之事发场地环境恶劣、通信条件较差,影响救援效率。调查认定,赛事运营方在CP2和CP4打卡点配备了定点医疗救助和补给点,相距14公里,在CP3仅配备了2名志愿者负责打卡。蓝天救援队共39名队员负责整个赛道的救援工作,受限于救援距离、救援人数等原因,前期救援力量不足。赛前运营方等单位都没有制定应急预案,也没有有效的响应机制,缺乏应急演练,在赛后才编造出一份应急预案,导致事件发生后,前期救援工作统筹不够、组织不力、影响了救援效率。

调查认定,从CP2到CP3的赛段是此次越野赛中最难、最险的高海拔赛段,总长9.5公里,海拔高度最高为2230米,海拔高差约883米,救援难度大。同时,该赛段4G信号覆盖只有84%,通信条件较差,赛事运营单位也未配备对讲机等其他通信保障设备,信息报送传达不畅通。

新闻推荐

【养生警惕】 户外运动警惕失温症

5月22日,在甘肃景泰开赛的2021黄河石林山地马拉松百公里越野赛中,172名选手参赛。当天13时左右,受突变极端天气影响,气温骤降...

景泰新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播景泰县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(白银景泰“5·22”山地越野赛公共安全责任事件27名领导干部被追责 联合调查组回应公众关注点)
频道推荐
  • 【图片新闻】 党员“冲锋”在现场
  • 生猪价格“跌跌不休”“猪肉自由”指日可待
  • 银光公司棚户区改造项目开工奠基预计2023年6月竣工
  • 近日,平川区开展庆祝中国共产党成立1
  • 甘肃省第43例造血干细胞捐献者卓大标成功捐献
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行