今日白银 今日会宁 今日靖远 今日景泰
地方网 > 甘肃 > 白银市 > 今日靖远 > 正文

大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事

来源:白银日报 2019-04-18 09:07   http://www.yybnet.net/


武永宝

长寿王刘赞祖老人,今年104岁。魏其儒 摄

大庙梨树之王,六七人合抱不住。魏其儒 摄

靖远县兴隆乡大庙村里有个长寿王,名讳曰:刘赞祖。

刘赞祖老人生于清朝末季、民国初年,今年已一百零四岁,至今健在。梨花节期间,我们一行人前往拜访,老寿星眼明耳亮,身手利索,记忆力非凡。这位老寿星,恐怕不只是村里的长寿王,也可能是全省,甚至更大范围的长寿王。

老人一辈子耕作不休,种庄稼,种梨树,生活不曾离开过香水梨。之后,便是悠然地享受自己的劳动成果,过着极为原始、朴素、简单的生活。

村里有棵四百六十年的古梨树,有五六人联手环抱那么粗,可谓是当地的梨树之王,至今仍然生命力旺盛,光华灼灼。同行的武优善是大庙人,古丝绸之路文化的研究者。据他介绍,这棵梨树之王系明朝万历年间所植,这四百六十岁的认定,也不是简单的估算、臆测。而是村子里同样树龄的古梨树枯死后,横截剖面,年轮足足四百六十有余。彼此对照、印证、比算,因之知悉了其真实年龄。

长寿王刘赞祖说,方圆附近,除了那棵树,就算我岁数最大了。我们祖宗多少代,都吃过它结的果子,大庙人至今还在吃它的果子,几百年间,不知养活了多少人!

我们请教长寿王的长寿之道,长寿王的表述,逻辑上不够清晰、达意,但大致意思我们还是明白了。长寿王说,他年轻的时候,香水梨成熟下树后,日日以之为食,几乎当饭吃。及至壮年,也是一日数梨,日日不能或缺之。再后来,则一日一梨。年过百岁,则数日一梨也……由此看,长寿王这辈子的生活,都离不开梨。

香水梨,贵妃梨,长寿果啊!从这里,人们是否可以悟到这种生长于黄河之滨的神奇水果之于长寿王的长寿助益呢?

新闻推荐

以色列学前教育理论学习与研讨班在延举办

本报讯(记者叶四青通讯员薛雷)近日,陕西省文化教育及公共事业类专业建设指导委员会以色列学前教育理论学习与研讨班在延安职...

靖远新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离靖远县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事)


频道推荐
  • 国家林草局基金管理总站调研平凉市林草生态扶贫项目贷款贴息工作
  • 平凉市林草局迅速传达贯彻市长王奋彦督查调研脱贫攻坚工作指示精神
  • 庄浪:徐永宏调研永宁镇脱贫攻坚工作
  • 庄浪:宋树红督查韩店镇脱贫攻坚工作
  • 庄浪:宋树红检查指导环保突出问题整改工作落实情况
  • 
    热点阅读
    香港中联办主任:已连夜更换新国徽 对... 散步被四只狗追摔成十级伤残 广州一... 沪滇文化帮扶重点项目《彝乡之恋》将...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    登月50周年 去看看那些“有航天梦”... 官方通报“产妇杀死丈夫案”:嫌疑人处... 科创板交易首日:公募基金获利了结 个...
    
    热点排行
    登月50周年 去看看那些“有航天梦”的博 四川乐山持续降雨部分村民被困 武警紧急 官方通报“产妇杀死丈夫案”:嫌疑人处哺乳 高山上的夏尔巴人:是死亡让人们认识了我们 美媒:当表情符号成为法院审案的证据 法官 山东农业大学副校长、博士生导师高东升病 科创板交易首日:公募基金获利了结 个人和 香港中联办主任:已连夜更换新国徽 对暴徒

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)